• среда, 24 Апреля, 15:23
  • Baku Баку 27°C

Политическая культура и алгоритмы реформаторства

28 декабря 2017 | 13:16
Политическая культура и алгоритмы реформаторства

Формирование политической культуры - процесс не единовременный, продолжается он постоянно, ибо ее рамки все время меняются. Ошибочно полагать, что нагрузка за судьбу расширения границ политической культуры ложится только на властные структуры или на общественные силы, политические и иные институты. В ее становлении и развитии ответственность разделяют все срезы общества - от самых верхов до всех слоев населения. Однако у каждой из участвующих в немаловажном процессе сторон своя миссия и нагрузка. При всей разности доли ответственности важно, чтобы стороны видели друг в друге партнера, а не соперника.
В своем обращении к Олий Мажлису Узбекистана президент страны Шавкат Мирзиеев, обратив внимание народных представителей на главные задачи, стоящие перед страной, вескими императивами указал на главные составляющие грандиозного строительства. В смыслах, примерах, доводах главы государства подстрочником выступает несущий элемент, который так или иначе формирует в стране новую политическую культуру. Ее совершенство предопределяется ходом внутринационального диалога, размахом сотворчества дееспособных сил и, конечно же, направленностью усилий, которые должны обеспечить получение ожидаемых результатов от осуществляемых реформ.
В условиях, когда в одной плоскости сходятся старания участвующих в процессе сил, раскрываются предпосылки для расширения окна возможностей. А получаемые новые преференции превращаются не в цели, а в средства для реализации поступательных изменений. Они служат улучшению качества жизни и интенсификации преобразований.
Компетентная и прагматичная власть, не дожидаясь особых случаев, всегда выступает инициатором рациональных решений в построении разумного диалога с обществом. На встречном движении формируются благоприятствующие условия и инновационные решения. Мудрые руководители своими действиями и намерениями пытаются донести до каждого гражданина одну немаловажную истину, согласно которой, общественные силы должны видеть в государстве не собственника, а регулятора общественно-политических, культурных и гуманитарных, социально-экономических трендов.
Послание, посвященное результатам работы за 2017 год, прежде всего необходимо оценивать сквозь призму требований, которые были определены положениями Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». В них была определена квинтэссенция масштабной реформенной программы, которая подразумевает принятие судьбоносных решений с учетом видений общественности. Именно потому президент Ш.Мирзиеев особо подчеркнул, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Значение этого подхода в совершенствовании государственного и общественного строительства трудно переоценить.
Глава Узбекистана с первых дней работы на ответственном посту видит смысл в том, чтобы разминировать отношения власти и народа от зарядов высокомерия, келейности и недоверия. Две стороны не только должны быть на короткой ноге, но и верить друг другу, уметь слышать оппонента ради принятия взвешенных и внятных решений, дополнять друг друга.
Для истории один год – это всего ничего. Однако для современников текущий год стал более чем важным отрезком на пути важной притирки, без которой не может быть толкового и полезного взаимодействия.
Неслучайно острие внимания национального руководителя было обращено к когорте высшего звена управленцев, чтобы они не были в положении статики, а показывали бы динамизм. Это для них президент государства счел обязательным не дистанционный метод управления, а опережающий, когда руководитель занимается практическим решением актуальных задач на месте действия, а не где-нибудь в кабинете или же под сводами государственного учреждения.
Появившаяся система народных приемных и виртуальной приемной президента Республики Узбекистан стала принципиально новым демократическим институтом в работе с гражданами и дала ожидаемый эффект. Потому Ш.Мирзиеев напоминает, что за год в приемные обратилось более 1,5 млн граждан, и их проблемы были успешно решены. Это и есть воплощение истинного народовластия, которого люди не только в Узбекистане, но и в других странах порой дожидались подолгу, впадая в уныние и пессимизм. Узбекистан смог выработать свой поучительный алгоритм.
Моральный и психологический тонус людей всегда и всюду большей частью зависит от положения дел в экономике, и от того, насколько этот сектор защищен от воздействия командно-административной стилистики, зависит многое. Иными словами, ход либеральных реформ в экономическом комплексе был и остается фактором стратегического порядка. Нововведения 2017 года создали необходимую базу для широкой модернизации и диверсификации производства, и этому предшествовали изменения в профильной правовой сфере.
Введенный за короткое время в строй 161 крупный промышленный объект заметно оживил социально-экономический пейзаж страны. Открылось свыше 336 тыс. новых рабочих мест. Благодаря новым объектам в 2018 году Узбекистан сможет дополнительно произвести продукции на 1,5 трлн сумов, и это обеспечит поистине новые прорывные возможности.
В послании президент Ш.Мирзиеев дает развернутую картину позитивной тенденции, напоминая, что в 2017 году устойчивые темпы экономического роста в стране составили 5,5%, а объем экспорта увеличился на 15%. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 854 млн долларов. Наконец, национальная валюта сум перешла на свободную конвертацию, и это показывает, что сегодняшний Узбекистан не на словах, а на деле проповедует либерализацию, и такое положение дел сообразно отражается на повседневных интересах граждан страны.
Кардинальные изменения в судебно-правовой сфере, системе прокуратуры и органах внутренних дел, которые являются важнейшими институтами обеспечения социальной справедливости, также внесли свой вклад в утверждение атмосферы гражданской разрядки. Только за последний год более 1100 лиц, проживающих в стране и не имевших гражданства Узбекистана, смогли натурализоваться и получить официальный статус. Обращения многих людей находятся на стадии рассмотрения, и это показывает, что обеспечение прав и свобод в узбекских реалиях не есть абстракция.
Верховенство закона, дальнейшее реформирование судебно-правовой системы реально отражается на судьбе граждан, потому атмосфера прозрачности накладывает положительный отпечаток на выстраиваемые между органами правопорядка и гражданами отношения. Такой подход устраняет неясности, вакуумы в одном из чувствительных направлений.
Реформирование социальной сферы как было, так и остается передовой ожесточенного фронта за интересы граждан в политике государства.
Понимая, насколько важна для населения, особенно для служащих бюджетной сферы и малообеспеченных семей, жилищная проблема, власть приняла на вооружение принцип адресных решений. Долгожданное строительство доступного жилья уже не предмет ожиданий, и страна приступила к реализации проекта на основе льготных ипотечных кредитов.
В городах и селах были построены типовые и многоэтажные дома общей жилой площадью более 3,5 млн квадратных метров. В сравнении с предыдущими годами объемы жилищного строительства резко возросли. К слову, по отношению к статистике 2014 года достигнуто двукратное увеличение. Впервые за последние 25 лет начато строительство многоэтажных домов со всеми удобствами по доступным ценам. В 2017 году сданы «под ключ» многоквартирные дома общей площадью свыше 800 тысяч квадратных метров. Только в Ташкенте возведено 420 тысяч квадратных метров жилья, что почти в 3 раза превышает объем сделанного за предыдущий год.
Обеспечение самодостаточной жизни не может находить достойной реализации без обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности. Узбекистан, находясь в зоне повышенной геополитической турбулентности, перманентно и фронтально пресекает посягательства международного террора, эффективно борется с силами, стремящимися внести хаос в страну и регион. Борьба с рисками превратилась в такую же повседневную заботу, как оздоровление социального тонуса.
В жизненно важном направлении опыт Узбекистана по сохранению безопасности, упрочению механизмов контроля за ситуацией в стране и регионе признан сообществом. За последний год немало сделано в предвосхищении рисков и новых вызовов. И это тот самый случай, когда инициатив и упреждающих мер не бывает много. Отстаивание стабильности, защита мирной жизни граждан требуют постоянных усилий, и власть здесь неизменно находится в наступательной позиции.
Только с помощью упреждающих мер, расширением квалифицированной просветительской работы представляется возможной нейтрализация возрастающих угроз. Потому обретает принципиальное значение моделирование будущего.
Реформирование деятельности Службы национальной безопасности диктуется самой логикой происходящих реформенных процессов. Предложение президента Узбекистана разработать и принять законы «О правоохранительных органах» и «О Службе национальной безопасности» отвечает духу ожиданий сограждан, которые о вызовах и угрозах знают не понаслышке.
А принятие новых законодательных актов в деле реформирования силовых структур позволит создать прочные и надежные гарантии для дальнейшего укрепления конституционных прав и свобод граждан страны, адекватно скажется на положении региона, где Узбекистан выступает локомотивом перемен.
Практические предложения и рекомендации по реализации озвученных президентом Ш.Мирзиеевым инициатив касаются всех ключевых сфер жизнедеятельности. Это свидетельствует о том, что власть, имея перед собой объемную панораму социально-экономического и культурно-гуманитарного комплекса, умеет определять точечные приоритеты, не сваливаясь в популизм и не греша иллюзорной практикой.
Об инновационном настрое национальной элиты говорят многие перемены и успехи, добытые в течение последнего года. Однако есть некоторые показатели, наиболее красноречиво характеризующие настрой узбекской власти на историческом разломе. В 2017 году особое внимание было уделено строительству новых и ремонту действующих образовательных учреждений, дошкольных заведений. Построено 12 крупных общеобразовательных школ, реконструировано 320, капитально отремонтировано 152 школы, построено и реконструировано 107, капитально отремонтировано 195 дошкольных образовательных учреждений.
Суммарный потенциал, сосредоточенный в образовательной сфере, свидетельствует о том, что все мысли и усилия обращены на улучшение среды, где генерируется интеллектуальный национальный ресурс. За ним судьбы нынешних времен и, конечно же, будущих. У каждой команды реформаторов есть задумки, идеи и намерения, которые терпят отлагательства. Но есть программы, которые нельзя отсрочить. Все, что связано с образованием, – из этой серии, и команда Ш.Мирзиеева, понимая стратегическую важность качества образования, использует широкий спектр мер, средств и технологий, чтобы создать атмосферу слитности новых поколений, способствовать появлению способной молодежи с реформенной моралью, отвечающей духу эпохи.
Возрастающий уровень реформаторства, колоссальный запас энергии, ясность целей - это главные составляющие грандиозной реформенной стратегии президента Узбекистана Ш.Мирзиеева. Обращаясь с посланием к Олий Мажлису, глава государства обозначил радиус действия, в котором должны аккумулироваться познания, опыт, умение всех и каждого. Ключ от стабильности страны и дальше будет коваться совместными усилиями. Именно эту мысль постарался донести до соотечественников лидер нации, избрав ясный и предельно рациональный формат общения с соотечественниками. Теперь дело за народными избранниками, представителями местных органов управления, аксакалами и таким уникальным и универсальным институтом, как Махалля.
Получив эстафету от национального лидера, представители на местах просто обязаны найти и использовать диверсифицированные форматы взаимодействия с согражданами, проводить разъяснительную работу для расширения круга местных реформаторов, находить приемлемые средства и возможности реализации намеченных целей.
После инициативы главы государства можно не сомневаться, что в узбекских реалиях не может быть провала атмосферы доверия. Президент уверенно и последовательно убирает препятствия в диалоге с согражданами, снимает все запреты со злободневных тем и предметов, делая историческую ставку на собственные силы, эволюционный подход и оставаясь при этом в пределах здравомыслия.
Поднимая планку политической культуры, Шавкат Мирзиеев показывает личный пример в умении общаться с простыми людьми, указывает на кратчайший путь в преодолении трудностей в выстраивании парадигм народовластия, наконец, доказывает, что центральным элементом в грамотном и эффективном государственном управлении остается сращение разума, опыта и прагматизма с потенциалом общества.
Так и формируется пространство успешности, когда каждому человеку гарантируется фронт действия, где политика слов и реальных дел воссоздает гармонию единения во имя достижения успеха.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать