• четверг, 28 Марта, 21:53
  • Baku Баку 13°C

Сирийские мотивы

27 декабря 2017 | 10:41
Сирийские мотивы

РЕГИОН
Благостная картина относительно ситуации в Сирии, рисуемая российскими СМИ, не совсем, а точнее, совсем не соответствует действительности - даже Минобороны России вынуждено признать, что в зонах деэскалации режим прекращения огня нарушается чуть не ежечасно.
Буквально накануне в информационном бюллетене этой структуры было отмечено, что только за сутки российскими представителями комиссии по перемирию было зафиксировано10 нарушений договоренностей: 9 - в Алеппо и один в Хомсе. Но так как за действом наблюдают еще и турецкие специалисты, в общую «копилку» следовало бы внести и их часть претензий - представителями Анкары также были зафиксированы нарушения - по одному в Алеппо и Идлибе, и пара - в Дамаске.
Огонь на поражение
Примечательно, что стреляют не оппозиционеры и не из ружей, и не по воробьям - нарушение договоренностей сплошь лежит на «совести» асадовского правительства. В частности, можно вспомнить авиаудар (у оппозиционеров нет самолетов) по селу Мааршурин в районе Маарат аль-Нуман провинции Идлиб, жертвами которого стали 17 мирных жителей плюс еще 35 получили ранения.
Еще более драматичная картина сложилась в пригороде Дамаска Восточная Гута, расположенном всего в десяти километрах от столицы, который превратился в один из очагов вооруженного противостояния. В блокированном правительственными силами пригороде уже пятый год пытаются выжить до 400 тысяч человек, половину из которых составляют дети. Нехватка продовольствия и медикаментов на фоне непрекращающихся атак и авиаударов превратили тамошнюю жизнь в сущий ад, начавшийся 21 августа 2013 года, когда сторонники Асада применили там химическое оружие, что привело к гибели 1400 человек.
А после того, как усилиями Турции в декабре прошлого года было разорвано кольцо блокады Алеппо, силы Асада еще более усилили давление на жителей и защитников Восточной Гуты. А ведь в соответствии с майскими решениями в Астане, этот район был признан одной из зон деэскалации, после чего, как следствие, было объявлено о режиме прекращения огня, однако это не помешало режиму усилить его блокаду. И если до минувшего апреля продовольствие в блокированную местность доставлялось окольными путями или же туннелями, затем ситуация резко ухудшилась.
Попытки взять измором жителей блокадного района в первую очередь отразились на детях - за три года от голода, антисанитарии, болезней и пуль погибли 524 ребенка. Поэтому, как уже мы не раз писали, громкие заявления России и Ирана об окончании военной операции в Сирии и выводе войск вовсе не означают конца гражданской войны, поскольку конфликт имеет тенденцию к вступлению в новую фазу. Причина проста - официальный Дамаск, пользуясь поддержкой России и Ирана, игнорирующих мотивы Турции о необходимости смены «политического караула», не прекращает попыток, воспользовавшись перемирием, взять под свой контроль территории, входящие в зоны деэскалации.
Мотивы Асада
Отсутствие механизма наказания за срыв договоренностей и какого-либо значимого давления на диктатора, откровенные попытки замять военные операции, противоречащие соглашениям, подписанным российской стороной с оппозицией, создают у него уверенность в своей безнаказанности. Потому неудивительно, что у его правительства нет никакого стимула участвовать в мирном процессе. Он заинтересован в продолжении операции против оппозиции, чтобы не осталось никакой альтернативы для его режима.
Показательно, что в ходе последнего раунда переговоров в Женеве делегация МИД этой страны вообще отказалась от диалога с оппозицией, обвинив ее в выдвижении «предварительных условий», хотя выдвинутое условие об уходе Асада - это не что иное, как декларация о реальных переменах.
На этом фоне Кремль дал понять, что будет и в дальнейшем оказывать военную поддержку своему протеже, и уже после объявления об окончании активной фазы военной операции он делом доказал, что это не пустословие, нанеся авиаудары в Северной Хаме по позициям отнюдь не террористической Сирийской свободной армии (по «Центральной дивизии» и «Джейш аль-Изза», которые отбивали атаки сил режима).
Другой союзник Дамаска - Тегеран еще больше заинтересован в продолжении войны, что оттягивает вывод преданных ему «прокси» сил, а значит - сохраняет его влияние в этой стране. Тем более что собственных боеспособных сил у самого Асада не так уж и много - это лишь 4-я дивизия и Республиканская гвардия, «Силы Тигра» и 5-й штурмовой корпус. По этой причине он зависим от Тегерана тоже. Благодаря такой ситуации создалась парадоксальная картина - режим Асада - заложник Тегерана, а российская группировка в Сирии - заложник поддержки режима.
Война на три фронта
Силы Асада фактически воюют на три фронта. Первый находится в провинции Идлиб, где развернуто наступление в направлении авиабазы Абу Духур с тем, чтобы отрезать группировку оппозиции, расположенную восточнее железной дороги Хомс-Алеппо. Очевидно, что в случае успеха этой операции последуют действия по «отсечению» тех или иных «выступов» подконтрольной оппозиции территории. Второй фронт - продолжающиеся атаки на зону деэскалации «Восточная Гута».
И еще - все более неизбежным становится возобновление боевых действий в юго-западной зоне деэскалации, которая по сути дела является буфером между проиранскими шиитскими группировками и оккупированными Израилем Голанскими высотами, гарантами стабильности которых полвека как выступают США и Россия. Так вот, там уже усиливают свое влияние как проиранские силы, так и «Аль-Каида».
Что касается оппозиции, то она, опасаясь атак со стороны режима, избегает активных боевых действий с такфиристами. В то же время наличие там последователей проклятой мировым сообществом террористической организации - хороший предлог для военной операции и расширения влияния проиранских иностранных и местных группировок. А такое развитие событий неизбежно ведет к втягиванию Израиля в сирийский конфликт.
Возможно ли примирение?
Поскольку у Асада нет ресурсов для проведения военных операций по всем трем направлениям, вполне очевидно, что он попытается проводить их последовательно. Это толкает оппозицию на одновременный ответ по всем направлениям, а это будет означать новый этап конфликта.
По здравому размышлению, Россия не должна быть заинтересована в продолжении поддержки непопулярного в народе режима. Она уже выжала максимум политических дивидендов от сирийского кризиса и испытывает трудности с ресурсами. У нее самой экономический кризис, а война, как известно, дорогое удовольствие, а раз так, то ей следует дистанцироваться от режима Асада, а не ассоциироваться с ним. К тому же иранская экспансия в регионе представляет угрозу для российских интересов в Сирии. И как это ни парадоксально, именно сирийская оппозиция и является единственным инструментом противостояния иранскому влиянию.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать