• пятница, 29 Марта, 10:53
  • Baku Баку 5°C

Хафиз Вердиев: «Рецепт красивого тела – в усердии и желании заниматься спортом»

26 декабря 2017 | 20:00
Хафиз Вердиев на сегодняшний день является одним из самых титулованных спортсменов страны по пауэрлифтингу. Он является 5-кратным чемпионом Европы и 4-кратным чемпионом мира по самой престижной версии – WPC.
Знакомство со спортом у Хафиза Вердиева произошло в России, где он получил образование, там он начал заниматься сначала боксом, а потом и пауэрлифтингом. Но уже много лет тренируется и защищает честь сборной Азербайджана на международных стартах.
В этом году Хафиз Вердиев оказался среди спортсменов, которые были награждены главой государства Ильхамом Алиевым на церемонии, посвященной спортивным итогам года.
1news.az встретился с титулованным спортсменом и взял у него интервью.
- Почему пауэрлифтинг? Как Вы пришли в этот вид спорта?
- Пауэрлифтинг – это необычный вид спорта. Здесь нет никаких половых и возрастных ограничений. С другой стороны, каждый может сыграть в футбол или выйти на ковер, даже если он никогда не играл и не боролся. Поднять тяжелый вес, как в пауэрлифтинге, сможет не каждый. В пауэрлифтинге у спортсмена два противника. Это твои соперники, и штанга. Мозг человека сопротивляется тяжелым весам.
Я никогда не ходил в зал для красоты. Раньше я параллельно занимался боксом, поэтому физически был готов. Но затем увлекся пауэрлифтингом. Я начал узнавать про этот вид спорта, и со временем плавно перешел в зал.
- Почему Вы отказались от бокса – олимпийского вида спорта – в пользу пауэрлифтинга?
- Я никогда не разделял виды спорта на олимпийские и неолимпийские. Посмотрите, насколько сейчас популярны смешанные единоборства? Хотя это неолимпийский вид спорта. В то время я не искал материальной выгоды. А пауэрлифтинг – это такой вид спорта, который невероятно привязывает. Порой ты забываешь обо всем на свете, кроме пауэрлифтинга.
Пауэрлифтинг дает невероятную мощь, брутальность. Пауэрлифтинг делает человека очень сильным и морально. Когда человек поднимает немыслимые веса, он должен быть подготовлен психологически.
- Сколько лет Вы в пауэрлифтинге?
- Я начал заниматься с 2006 года. Через год стал участвовать в соревнованиях. На первом же турнире занял второе место. Затем было первое. Я понял, что это мое. Хотя родители не советовали продолжать тренироваться. У людей сложился стереотип, что это опасно для здоровья.
Вначале у меня не было каких-то глобальных целей. Я и представить себе не мог, что стану многократным чемпионом мира.
Один важный момент. Пауэрлифтер, на каком бы уровне он ни выступал, не является профессиональным спортсменом. То есть, это не профессия, мы не зарабатываем на этом. Твои результаты могут быть на уровне профессионала, тем не менее, это любительский вид спорта, который не приносит значительного материального дохода.
На данный момент я зарабатываю тренерской деятельностью, работая в VITR Fitness. Мы можем помочь человеку достичь цели. Хочет он красивое тело, похудеть или просто стать физически сильным, все возможно.
По профессии я вообще учитель физкультуры и допризывной подготовки молодежи. И это позволяет мне работать. Спорт, скорее, повлиял на выбор профессии.
- Были ли моменты, когда хотелось забросить спорт?
- Когда ты молодой, ты тренируешься, но со временем понимаешь, что на собственном энтузиазме много не заработаешь. Нужно выбирать. Пауэрлифтинг – это такой вид спорта, который невозможно с чем-то совмещать. Кроме прямого тренировочного аспекта, есть важные составляющие. Это питание, отдых, восстановление. А для этого нужно много свободного времени. Работа и пауэрлифтинг – это вещи несовместимые, если целью ставятся высокие достижения.
У меня был момент, когда хотелось все бросить. Но каждый раз я находил силы, чтобы продолжить. Пауэрлифтинг очень привязывает.
- Сколько времени занимают тренировки?
- Даже самая легкая тренировка занимает порядка двух часов. В основном, тренируюсь через день. Но порой бывают ежедневные занятия. Одна тренировка отнимает очень много сил, и для полного восстановления не хватает и двух дней. Спортсмен чувствует, что мышцы болят, и ты еще не восстановился.
- Насчет болей в мышцах есть два распространенных мнения. Если болит – значит, тренировка прошла хорошо. И противоположное, если болит – значит, что-то делал не так. Какое из них верное?
- Все зависит от того, какая боль. Если боль приятная, то есть не доставляет дискомфорта, то это нормально. Без боли нет роста мышц. Другое дело, когда ты ощущаешь дискомфорт. Это нельзя просто так оставлять без надзора. Необходимо обратиться к специалистам и выяснить причину.
- Для чего люди приходят в тренажерный зал?
- На данный момент люди хотят эстетичное модельное телосложение. Люди не стремятся к большим бицепсам, широким плечам. Сейчас этого мало.
- Как достигается модельное телосложение?
- Рецепт красивого тела – в усердии и желании заниматься спортом. Если решил заняться спортом, то надо делать это не для галочки, а ставить конкретные цели. Важно также получить какую-то информацию о тренажерном зале, выбрать знающего тренера.
Очень важным моментом является питание. Каждому человеку необходимо пересматривать питание. Человек выглядит так, как он ест. Многие люди сейчас работают в офисах, передвигаются на машине. Нет никакой физической активности. Это напрямую отражается не просто на телосложении, но и на здоровье.
- Что такое правильное питание?
- Если мы говорим не о профессиональном спортсмене, а о человеке, который решил заняться спортом или просто пересмотреть питание, то в первую очередь, необходимо отказаться от всего того, что быстро приготовлено. Это не только фаст-фуд, но и любой продукт, который прошел первичную обработку. К примеру, каши быстрого приготовления. Даже растворимый кофе вреден. Необходимо также избегать мучных изделий, жирной пищи, ну, и поменьше сладкого.
Необходимо употреблять в пищу натуральные продукты. Это мясо, курица, рыба. И желательно, чтобы все было приготовлено на пару.
- Насколько тяжело Вам придерживаться здорового питания?
- Я уже более 10 лет занимаюсь спортом. И то, о чем я говорю, это не советы из интернета. Все это взято из опыта. Были примеры, когда человек выглядел очень безобразно. Мы ему помогли, составили план тренировок, перестроили питание. И это дало свои результаты.
Многие думают, что диета – это голодание. Это неверное мнение, хотя порой человек думает, что если он не кушает, то похудеет. Организм человека расходует пищу в качестве энергии, а жировые отложения – это депо энергии. Организм начинает сжигать их только в стрессовой ситуации. И если человек начнет питаться один раз в день, организм начнет откладывать энергию в депо.
У профессионального пауэрлифтера питание совсем другое. Мы нуждается в большом количестве углеводов. Но это не должны быть продукты, которые прошли первичную обработку.
- Что Вы считаете своим главным достижением в спорте?
- Каждая медаль и достижение запоминаются, так как все дается с большим трудом. Это работа, которая проделывается на тренировках. Я являюсь 5-кратным чемпионом Европы и 4-кратным чемпионом мира по версии WPC. Что касается чемпионатов Азербайджана, то я даже не помню точное количество побед.
В отличие от других видов спорта, в пауэрлифтинге достижения спортсмена оцениваются еще и килограммами, которые он поднимает. На этом строится рейтинг спортсмена.
- Что значит для Вас спорт сейчас, и представляете ли Вы свою жизнь без спорта?
- Человек должен расставлять в жизни приоритеты. На данный момент я не хотел бы представлять свою жизнь без спорта. Спорт значит очень многое, но не все. Человек должен развиваться всесторонне. На одном спорте жизнь не заканчивается.
- Что Вас мотивирует в спорте?
- Мотивация – это мои же результаты. Я никогда не довольствовался достигнутым. У меня всегда есть желание превзойти самого себя.
- Как сложился для Вас 2017 год?
- Год сложился для меня нормально, хотя в крупных стартах я участия не принимал. Из таковых могу отметить лишь турнир, посвященный 94-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, прошедший в Нахчыване. Я стал абсолютным чемпионом по жиму лежа.
Главным достижением этого года для меня стало награждение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Я безумно этому рад. Это показывает, что руководство страны не делит виды спорта на олимпийские и неолимпийские. Государство поощряет спортсменов, которые достигают высоких результатов.
Также в этом году я получил звание заслуженного мастера спорта по пауэрлифтингу. Все это дает еще больше мотивации.
- Какой у Вас сейчас рекорд в троеборье?
- В однослойной экипировке мой рекорд – 1020 кг. В Азербайджане очень мало спортсменов, поднимающих больше 1000 кг. Одним из них является мой личный тренер Руфат Агаев. Он живая легенда азербайджанского пауэрлифтинга. Он многократный чемпион и рекордсмен мира. Он поднимает 1150 кг.
- Почему в пауэрлифтинге так много споров относительно выступления в экипировке и без?
- Экипировка в пауэрлифтинге – это как перчатки для боксера. Экипировка – это специальные бинты и костюмы для приседания и жима лежа. А споров много из-за спортсменов-неудачников, которые не могут выступать в экипировке и позволяют себе нападки на спортсменов, которые их опережают. Экипировка требует еще большего мастерства. Но выбор всегда за спортсменом – выступать в экипировке или без. Я выступаю как в экипировке, так и без. Никаких за и против здесь быть не может.