• пятница, 29 Марта, 03:37
  • Baku Баку 7°C

Неминуемая расплата

26 декабря 2017 | 11:49
Неминуемая расплата

МНЕНИЕ
Если принять за основу доклад «Кавказский барометр 2017» Кавказского центра исследовательских ресурсов Армении, то в этой стране из государственных и общественных институтов наибольшим влиянием пользуются только армия и церковь - 78 и 74% соответственно.
Об этом пишет известный армянский аналитик Саргис Арцруни, который армию рассматривает отдельно от контекста остальных институтов власти. Поскольку в сознании армянского общества это единственная, по сути, государственная структура, которая на уровне восприятия даже простых людей в функциональном плане состоялась, достигла успеха. В этом контексте весьма существенными становятся реформы, которые позволят в армии максимально снизить влияние криминально-олигархического сегмента системы Армении, считает аналитик.
Тотальное недоверие
Этого нельзя сказать в отношении других институтов государства. Например, в отношении властей есть тотальное недоверие. «Нет ни одной отрасли власти, с которой общество связывало бы надежды. Подавляющее большинство опрошенных не доверяет президенту, правительству, Национальному собранию, причем ресурс доверия последнего самый низкий - 12%, что ставит под сомнение утверждения представителей власти о легитимности последних парламентских выборов. Неслучайно, что по мнению 41% опрошенных - парламентские выборы 2 апреля 2017 года не были «совершенно справедливыми», считает армянское экспертное сообщество. Но партиям народ доверяет еще меньше, поэтому становится вполне понятно, почему на выборах 2 апреля решающим фактором стали 10 тыс. драмов.
Не случайно ведь 21% опрошенных граждан Армении считают, что страна развивается в основном в неверном направлении.
Армения - страна, общество которой не видит политической перспективы, а стало быть, с одной стороны нарастают риски авторитаризма и милитаризации власти, а с другой - вооруженного восстания, террора. Не поэтому ли армянское общество подсознательно связывает надежды с группой «Сасна Црер», прошлогодние действия которой оправдывали 36% опрошенных, что превышает показатель рейтинга какого-либо государственного института, партии.
В стране правят бал коррупция, грабеж, бедность, склонившие людей к опасной мысли о том, что от властей нужно избавиться любой ценой.
Так кто же проиграл?
«Не каждый может смириться с поражением», - изрек Серж Саргсян применительно к парламентским выборам, даже не задумываясь о том, что если в Армении оппозиция хотя бы раз действительно не смирилась с мыслью о поражении, то сделала хотя бы элементарные выводы из своих ошибок, с тем чтобы на следующих выборах победить.
Как считают армянские аналитики, за прошедшие 22 года изменились основные лидеры оппозиции, лозунги, даже повестка и требования, но не изменилось мышление, ведущая в тупик тактика, схематичные представления, которые лишены творческого потенциала. Так, в одно время оппозиция была головной болью, а сегодня она даже необходима властям хотя бы потому, что в стране, подписавшей соглашение с ЕС, присутствие оппозиции даже на декоративном уровне обязательно. Ради приличия.
Так вот, армянское экспертное сообщество считает, что если в Армении и есть некий субъект, который всегда терпел поражение, но так и не смирился с ним - так это власти. Причем «система Армении потерпела поражение в вопросах развития страны, перспективы, наличия доверия общества, сохранения субъектности и достоинства».
Армянская трагикомедия
Известный армянский «бунтарь» Аркадий Вартанян более категоричен в своих суждениях, поскольку считает, что главной задачей всех узурпаторов была и остается необходимость удержания власти. И они удерживают ее всеми доступными способами, прекрасно понимая, что уход из власти чреват не только лишением награбленного, но и потерей свободы. Об этом он пишет на страницах армянского новостного ресурса Lragir.am.
Нещадно бичуя саргсяновский режим, он пишет: «Наш диктатор, хоть калибром и поменьше, тоже решил наплевать на закон и подобно французскому королю Людовику XIV объявил, что государство - это он, и ему позволено выбирать, когда и кого надо наказывать, а кого можно и помиловать, лишь по-отечески пристыдив и погрозив пальчиком. Похоже, такой способ воспитания государственных преступников стал характерной привычкой неподражаемого и единственного в своем роде политического «мудреца», успешно провалившего все грани узурпированного правления».
Припомнил Вартанян Саргсяну и то, как тот точно так же погрозил пальчиком казнокраду - столичному мэру, снисходительно заметив, что распоясавшийся «шалунишка» где-то там в очередной раз поступил некрасиво.
Впрочем, своей преступной деятельностью за годы властвования президент Армении с точки зрения закона заработал не на один тюремный срок. Он с завидным постоянством раздавал и продолжает раздавать налево и направо заведомо невыполнимые обещания, не запинаясь, переворачивал факты с ног на голову и вдохновенно лгал о чем угодно. «Каждая очередная президентская ложь давно стала привычной и воспринимается в лучшем случае с саркастическими усмешками, а чаще - с нескрываемым хохотом», - констатирует Вартанян.
Досталось и свите армянского президента, тем, кто, «вдохновенно декламируя хвалебные оды в адрес неподражаемого шефа, мастерски умеет притворяться незрячими, с изяществом и ловкостью иллюзиониста в своих комментариях превращает черное в белое и наоборот, в упор не замечает такие позорные стороны нашей действительности, как безостановочное бегство людей из страны, которое неудержимо ведет к демографической катастрофе, с каждым днем ослабляя и без того далекий от желаемого уровень национальной безопасности».
Воистину затянувшаяся армянская трагикомедия неминуемо приближается к логическому концу. И те, кто еще способен трезво мыслить в этой окончательно зарвавшейся и завравшейся стране, понимают, что момент истины приближается, а расплатой всему этому станет конец государства, о неминуемой гибели которого уже никто не задумывается.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать