• пятница, 19 Апреля, 11:02
  • Baku Баку 13°C

Зомби

01 февраля 2014 | 14:01
Зомби

Русский классик Николай Некрасов в свое время, подразумевая самоотверженность русских женщин, сказал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В наши дни самоотверженность не столь актуальна, не часто встретишь человека, который способен пожертвовать собой и своей семьей ради идеи. Но в последние несколько месяцев в Азербайджане все чаще приходится слышать о молодых парнях, которые едут в Сирию и погибают там.
Гражданская война в Сирии - это массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах страны, направленные против президента Башара Асада и на прекращение правления партии Баас, которые весной 2011 переросли в открытое вооруженное противостояние. Представляет собой непрерывный внутренний многосторонний вооруженный конфликт между сирийскими правительственными войсками и их союзниками - с одной стороны, и боевиками сирийской оппозиции (большинство из которых являются исламистами разного толка, от умеренных до радикальных, включая членов группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой») - с другой. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, ведущие вооруженную борьбу как с правительственными войсками, так и с боевиками оппозиции. На стороне оппозиции в боевых действиях участвуют наемники из более чем 70 стран мира, на стороне правительства - боевики ливанской организации «Хезболла» и иракских шиитских группировок. Восстание было названо политиками «беспрецедентным».
Зная всю правду о происходящем, как можно лезть в это пекло? Разумеется, каждый из нас должен бороться за свою родину, но с каких пор Сирия является родиной азербайджанских молодых парней? Эта не наша война!
Но, вероятно, есть то, о чем мы не знаем. Кто они - те представители нашего общества, которые идут воевать в Сирию? Зачем? Каким образом им удается попасть туда? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, которые в последнее время интересует практически каждого из нас.
Война в Сирии - «джихад»?
Практически 99% воюющих в Сирии иностранцев являются радикальными исламистами, 1% - это те, кто на самом деле не осознает, за что борются. Но наш разговор о большинстве.
В исламе есть такое понятие, как «джихад», или «священная война». Это вершина ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама. В разговоре с семьями погибших в Сирии азербайджанцев мне не раз приходилось слышать это слово: они шли на «джихад». Возникает еще один вопрос: кто и когда объявил войну в Сирии «джихадом»?
В эксклюзивном интервью газете «Каспий» эксперт-теолог, доктор востоковедения Каирского государственного университета Рахман Абдуллаев отметил, что война в Сирии не является «джихадом».
По его словам, «священная война» ведется против «кафиров» (люди, не признающие Аллаха и ислам - Ред.), а в Сирии таковых нет. У всех сторон одна религия, все они говорят «Аллаху акбар», у всех у них есть «кельме шадет».
Когда мой интервьюер сказал фразу «Аллаху акбар», я поспешил задать ему вопрос, который мучает мой разум уже давно. Как получилось, что такая величественная фраза стала ассоциироваться в сознании людей с чем-то агрессивным, почему практически у всех представителей других религий эта фраза и слово «террор» стоят рядом? Ведь всего 10-15 лет тому назад у всех людей нашей планеты вне зависимости от вероисповедания фраза «Аллаху акбар» не вызывала негатива.
«В переводе с арабского эта фраза означает «Аллах велик», - утверждает Р.Абдуллаев. Эксперт сожалеет, что в настоящее время самая главная фраза для каждого мусульманина - «Аллаху акбар» - благодаря радикальным мусульманам (фундаменталистам) чаще всего вызывает ассоциации с «джихадом» и убийствами.
«Эту фразу мы произносим, когда совершаем намаз, начинаем новый день, видим красоту природы, удивляемся. Вообще, «Аллаху акбар» у истинных мусульман ассоциируется только с позитивом», - подчеркнул теолог.
Возвращаясь к основной теме, Р.Абдуллаев отметил: «Для того чтобы объявить «джихад», должны собраться ученые ислама по всему миру и прийти к общему знаменателю. Только в этом случае та или иная война может называться «джихадом».
Так почему же все те, кто идет воевать в Сирию, убеждены, что они на пути истинном? Кто их зомбирует?
Эксперт-теолог Абдуллаев, отвечая на данный вопрос, вернулся в недалекое прошлое. По его словам, причины этого кроются глубоко в корне проблемы. «Во времена Советского Союза Азербайджан хоть и был населен мусульманами, но все они боялись даже признаться в этом. В эти годы практически все исламские ученые были сосланы в Сибирь, а в общеобразовательных заведениях проводились уроки атеизма. Все мечети были закрыты. Со временем в Азербайджане было невозможно найти человека, который знал бы истинный ислам. Религиозная необразованность сыграла на руку радикалам, так как каждый, кто был способен читать Коран или хорошо манипулировать людьми, мог привлечь к себе большое количество людей», - подытожил Р.Абдуллаев.
Таким образом, получается, что не сама Сирия манит к себе молодежь из Азербайджана. Это могла бы быть любая другая страна. Ими движет вложенная в их подсознание «идея». Они были зомбированы уже давно и ждали команды.
На войну пойдешь - смерть найдешь!
Практически каждый из тех, кто идет воевать из Азербайджана в Сирию, максимум через месяц погибает. Родителям сообщают о гибели их сыновей в лучшем случае по телефону, в худшем - они узнают об этом посредством социальных сетей.
На примере одного случая попытаемся разобраться. 11 декабря 2013 года житель Шабранского (бывший Девечинский) района Азербайджана Фариз Мамедов, 1989 года рождения, пропал без вести. Вернее, так думали все его родные. Спустя 10 дней Фариз позвонил из Сирии и сказал отцу, что его приняли в отряд повстанцев.
«Я ему сказал: вернись, сынок, у тебя здесь жена, малолетний ребенок. А он ответил: я позабочусь о них», - сказал в беседе со мной отец Фариза - Адиль Мамедов.
«Прошло еще пять дней, и его жена обманула меня, сказав, что должна повезти ребенка в Иран на медицинское обследование. Я поверил и отпустил ее, так как внук был действительно болен. На самом деле она отправилась к мужу, который, вероятно, строго-настрого запретил ей посвящать кого-либо в истинные цели своего отъезда. 21 января текущего года невестка позвонила мне и сообщила о гибели Фариза, а также сказала, что в ближайшие дни вернется домой», - рассказал А.Мамедов.
По словам говорящего сквозь слезы 60-летнего отца Фариза, все, что пишется в СМИ о якобы крупных вознаграждениях, является ложью: «Действительность в том, что я остался без сына и, самое страшное то, что таких, как я, становится с каждым днем все больше и больше».
Таким образом, вырисовывается уже полноценная картина происходящего. Мы знаем, как и когда они были зомбированы. Мы понимаем, что должны внимательнее относиться к своим детям, особенно в переходный период. Нам нужно вовремя уберечь их от влияния радикально настроенной молодежи, представители которой имеются практически в каждом районе Азербайджана, включая столицу. Мы не сможем остановить их, когда они решат покончить жизнь «самоубийством».
Между тем остается еще один немаловажный вопрос: можно ли при желании попасть в Сирию, куда не выдается виза, не летают самолеты, не идут поезда…
Граница без границ
Родственники погибших, говоря на эту тему, в один голос утверждают, что все, кто отправлялся в Сирию, покупали билеты до Турции. А дальше надо было «договориться» с пограничниками. Полной достоверной информации нет, так как все они, как выяснилось со временем, покупали билет «в один конец».
Для официального ответа я решил обратиться в Посольство Азербайджана в Сирии. Но и здесь неудача - оказывается, посольство приостановило свою деятельность. Посол Азербайджана в Сирии Махир Алиев и другие сотрудники дипмиссии в Дамаске покинули страну.
Но все-таки официальное заявление было сделано. Участившиеся случаи смерти азербайджанских граждан в этой стране заставили выступить даже Министерство иностранных дел АР. «Если участие граждан Азербайджана в боях в Сирии найдет подтверждение, то в рамках закона будут приняты необходимые меры», - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
Комментируя информацию о случаях гибели в Сирии граждан Азербайджана, периодически появляющуюся в СМИ, Э.Абдуллаев заявил, что азербайджанская сторона продолжает расследование данного вопроса по дипломатическим каналам: «Ситуация в Сирии в настоящее время остается напряженной. В связи с этим приостановило свою деятельность и Посольство Азербайджана в Сирии. Оно переведено в столицу Ливана - Бейрут и работает там. Несмотря на это, мы внимательно отслеживаем происходящее в Сирии».
Руководитель пресс-службы МИД АР отметил, что необходимо прежде всего установить, являются ли убитые там лица гражданами Азербайджана, что затруднительно, учитывая обстановку в Сирии.
Дело дошло до того, что Совет казиев Управления мусульман Кавказа на днях выступил с фетвой, осуждающей участие представителей азербайджанской молодежи в кровопролитной войне в Сирии.
«Несмотря на то, что мучеником в исламе является тот, кто пал в борьбе за Отечество, религию, родную землю и семью, сражаясь против насилия и несправедливости, в азербайджанском обществе наблюдается распространение ложных толкований этого понятия. При этом нас особо беспокоит то, что действия некоторых наших соотечественников в вооруженных конфликтах в ряде зарубежных стран преподносятся как участие в священной войне, а их гибель - как мученичество», - говорится в фетве.
В то время как азербайджанский народ переживает горечь оккупации части своих земель, ходжалинской трагедии, состояния войны, некоторые граждане страны под мнимыми идеями религиозной солидарности и за определенную мзду принимают участие во внутриконфессиональных противостояниях в других странах. Подобные действия противоречат сути ислама, отмечается в документе.
О необходимости недопущения распространения радикальных религиозных течений в Азербайджане сказал также министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов на коллегиальном заседании ведомства.
Напоследок могу сказать, что это глобальная проблема, и решать ее необходимо немедленно. С каждым днем в нашей стране становится все больше и больше ваххабитов, хавариджей и других радикально настроенных исламистов. Азербайджанское государство серьезно борется с этим, но пока безрезультатно, так как в этом вопросе должно сплотиться все общество. Только представьте: для людей с радикальным взглядом на мир арест, тюрьма и даже смерть являются прямым путем в рай. Так как же с ними бороться, если они ничего не боятся? Ответ прост: надо больше рассказывать об истинном исламе - посредством СМИ, и в частности телевидения. Если мы внесем свою лепту в это дело, то не придется бояться за жизнь близких.
Али МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать