• пятница, 29 Марта, 13:11
  • Baku Баку 14°C

Оптимизируя реформы

24 декабря 2017 | 14:53
Оптимизируя реформы

ФИНАНСЫ
Несмотря на определенные сложности, истекающий год оказался в определенной степени успешным для банковского сектора страны, поскольку финансовые организации смогли не только восстановить свой капитал, но увеличили число сотрудников и в целом добились решения определенных задач, играющих важную роль в достижении перспективных целей, стоящих перед кредитно-финансовой сферой.
К такому выводу пришли участники прошедшего на днях бакинского форума «Рынки капитала», организованного компанией AZ-Finance Invest. Выступившие на мероприятии специалисты проанализировали ситуацию на финансовых рынках и обсудили перспективы. Как выяснилось, результаты стратегически продуманной комплексной политики высшего руководства страны, направленной в русло устойчивого развития финансового сектора, нагляднее всего отразились на банковской сфере. Ведь по итогам двух девальваций и последующей «ползучей» потери позиций национальной валюты по отношению к доллару, банки оказались в сложной ситуации.
Стабильность - во главе угла
Мировой экономический кризис сильнее всего ударил по кредитно-финансовым организациям, поэтому, как следствие, в течение двух предыдущих циклов именно на долю коммерческих банков выпали большие испытания. Наблюдался отток клиентов, вкладчиков, резко сократился кредитный портфель, соответственно упал уровень прибыльности, и все же система оправилась от временного шока, поэтому нынешний год отметился относительной стабилизацией.
Благодаря последовательной политике национального правительства по наращиванию потенциала углеводородных отраслей экономики, экспортных позиций отечественной продукции и притока иностранной валюты от несырьевых сфер народного хозяйства профицит торгового баланса достиг рекордной отметки в $5 млрд. То есть опять же впервые за эти годы экспорт стал превалировать над импортом, чего и добивалось в этой сфере высшее политическое руководство страны. Таким образом, манат не только утвердился в своих позициях к заокеанской денежной единице, но даже проявил тенденцию роста, способствуя естественной санации финансовых организаций.
По мнению специалистов, рост ненефтяных доходов явился основной базой, которая может обезо­пасить курс национальной валюты. В частности на этот момент указал заместитель директора инвестиционной компании
AzFinance Мурад Ахмедов, выступая на полях прошедшего накануне форума «Рынки капитала». По словам ответственного финансиста, для поддержания курса маната необходимо снизить зависимость от сырьевых факторов, поскольку сегодня доля нефтяного сектора в доходах государственного бюджета достаточно высока, и если страна сможет добиться сокращения удельного веса нефтяных доходов, курс доллара не превысит в обозримом будущем двух манатов. В противном же случае сильные колебания нефтяных индексов на мировых биржах и волатильность валют основных торговых партнеров, таких как Турция, Россия и Казахстан, окажут давление и позиции маната к американской денежной единице пошатнутся.
ЕБРР кредитует в манатах
Крепнущие позиции национальной валюты вызывают доверие международных кредитно-финансовых организаций, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» аналитик неправительственного Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев.
«В качестве примера можно отметить, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пару дней назад выделил в Азербайджане первый корпоративный кредит в национальной валюте. Судя по официальной информации, кредит получит компания METAK, крупнейший производитель пластиковых и металлических труб, а сумма займа составляет 8 млн евро, но в манатном эквиваленте, что является лучшим подтверждением стабильности. Эти средства предназначены для расширения деятельности компании», - отметил наш собеседник.
По его словам, METAK планирует увеличить свое производство путем строительства в Сумгайыте и Балаханы новых производственных объектов, а кредит выдается на основе меморандума, подписанного в октябре ЕБРР и Центральным банком Азербайджана. В целом же документ, за исключением упомянутого случая, предусматривает кредитование, в том числе малых и средних предпринимателей - в национальной валюте. Не случайно нынешняя ситуация на финансовых рынках нашла всестороннюю поддержку специалистов, выступивших на полях прошедшего накануне форума «Рынки капитала».
Отечественные эксперты также поделились прогнозами на следующий год и сошлись во мнении, что в условиях стабилизации и роста банковская сфера страны добилась определенных результатов. Об этом в частности заявил глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев, отметивший, что несмотря на сложности, в уходящем году банковской сфере удалось реализовать меры, обещающие хорошие перспективы. По данным З.Нуриева, в истекающем году финансовые организации добились восстановления своих капиталов. Другой позитивный момент - рост числа сотрудников банков.
Естественная санация
Естественное оздоровление банковской сферы, последовавшее вслед за стабилизацией финансового положения в стране, способствует реализации множества актуальных задач.
По словам главы управления инфраструктурного надзора над финансовыми рынками Палаты надзора над финансовыми рынками страны Руслана Бабаева, азербайджанские банки будут оказывать даже инвестиционные услуги, а окончательное решение по данному вопросу будет принято до конца первого полугодия наступающего года. «По данному вопросу уже подготовлен пакет предложений, подразумевающий поправки в законодательство. Изменения отразят вопросы лицензирования и виды оказываемых услуг. Так как, в мировой практике банки не могут оказывать все типы инвестиционных услуг», - сообщил чиновник.
Кстати, это предположение не осталось без внимания директора инвестиционной компании AzFinance Абида Мамедова, который подтвердил, что с помощью возглавляемой им структуры будет создан первый инвестиционный банк. По его словам, создание подобной организации является одной из основных целей этой компании: «Мы планируем создать первый в стране инвестиционный банк в наступающем году или, самое позднее, уже через год. Чем больше мы работаем с рынком, тем чаще видим востребованность в данном институте. Сегодня очень важно развивать фондовые рынки, а инвестиционный банк будет играть большую роль в данном развитии», - пояснил он, добавив, что люди постепенно отходят от традиционных финансовых инструментов в поисках новых направлений инвестирования.
Контроль, конкуренция и технологии
В этом плане есть подвижки и на Бакинской фондовой бирже (БФБ), которая тоже активизировалась на фоне улучшения финансовой ситуации и находится в ожидании привлечения иностранных финансовых вложений. Кстати, выступивший на мероприятии председатель правления этой структуры Вугар Намазов заявил о важности привлечения на местный рынок капитала иностранных инвесторов. Тем самым была озвучена основная цель, стоящая перед БФБ и обозначенная в рамках создания условий для привлечения и размещения зарубежного капитала.
По мнению игроков рынка, не менее важно развитие листинга в рамках совершенствования процедур включения ценных бумаг в биржевой список, а также осуществление контроля над соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям.
На взгляд В.Намазова, «сердцем» рынка являются акции, а не прочие инструменты, поскольку именно они - наглядное подтверждение устойчивости предприятия. «Для развития рынка необходимо проводить IPO (первичное публичное размещение акций, - Ред.), а потому необходимо сделать процесс листинга еще более привлекательным», - пояснил глава правления БФБ, отметив, что сегодня на бирже создана прекрасная среда для приема компаний на листинг. «В 2016 году мы обновили техническую платформу, создали торговую систему по примеру Корейской фондовой биржи, которая, по единогласной оценке финансистов, входит в четверку передовых технологий в мире. В то же время мы обновили нашу правовую базу, так что сейчас нам остается оживлять бизнес через созданные платформы», - сказал В.Намазов, отметив, что они следуют основным тенденциям на современных рынках, которые сформировались в трех основных направлениях - контроль, конкуренция и технологии.
Вместе с тем следует отметить, что готовность к развитию процесса листинга на отечественном фондовом рынке в целом соответствует мировой практике, поскольку процесс обращения фондовых ценностей на всех официально зарегистрированных фондовых биржах должен осуществляться с ценными бумагами, успешно прошедшими эту специальную биржевую процедуру. Как выяснилось, на БФБ в настоящее время используется 138 инструментов, однако этого недостаточно, потому как ощущается нехватка инструментов фондового рынка, а это связано с недостатком крупных акционеров.
Впрочем, готовящийся выход на арену таких компаний, как METAK и Unibank, позволит расширить спектр торговых возможностей, поскольку создает базу инструментов, которые можно продавать клиентам, причем не только в нашей стране. Кроме того, в настоящее время на рынке существует острая необходимость в облигациях и акциях, большая часть которых сосредоточена в руках не корпоративных, а частных клиентов, которые вполне могли бы активизироваться.
И тут на ум приходит пример Государственной нефтяной компании (SOCAR), в прошлом году выпустившей долларовые ценные бумаги на сумму в $100 млн, по сути, став первой компанией в Азербайджане, выпустившей «народные» облигации, которые мог приобрести любой житель страны. Кстати, спрос на ценные бумаги госкомпании до сих пор достаточно высок среди физических лиц. В течение месяца, помнится, а то и раньше, спрос превысил предложение в разы, причем среди покупателей были и иностранцы, хотя предпочтение отдавалось нашим гражданам. То есть люди должны как бы протестировать инструмент, и в данном плане пример SOCAR может быть очень даже заразительным.
Таким образом, уходящий год отметился еще одним важным событием в финансовой сфере страны, очертившим контуры предстоящих задач и достигнутых результатов. Как показали итоги почти завершившегося финансового цикла, востребованная сфера, участвующая в формировании «подушки безопасности», оказалась наиболее подверженной влиянию мировых вызовов, однако позитивные сдвиги в экономике также оказали серьезное воздействие на динамику роста и активности, а если учесть масштабные планы правительства по возрождению несырьевых отраслей, рынки капитала могут стать дополнительным катализатором диверсификации народного хозяйства. Тем более что у местных инвесторов много излишней ликвидности, оставшейся без применения ввиду отсутствия соответствующих инструментов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать