• пятница, 19 Апреля, 10:04
  • Baku Баку 13°C

Креативные города

24 декабря 2017 | 15:26
Креативные города

РЕГИОНЫ
Ряд населенных пунктов Азербайджана имеет шанс принять участие в конкурсе Евросоюза «Креативные города и регионы». Так, месяц назад комиссию из межгосударственной структуры познакомили с достижениями Шамкира, показав выставку рисунков и изделий ремесленников.
Не меньше шансов и у Ордубада, где учащиеся трех средних школ могут выбрать свое будущее в секциях центров техники, искусства, компьютерных наук, в музыкальной и шахматной школах. Здесь так сложилось исторически, что все эти центры рассматриваются родителями учащихся как социальные лифты. Все школьники начиная с третьего класса нацеливаются на поиск будущей профессии, раскрытие способностей участием в секциях и кружках этих центров динамичного развития. При сравнительно небольшом населении здесь гораздо больше и лучше используются креативные центры, чем в крупных городах. По данным Минобразования, в среднем кружками охвачено 25-30% учащихся школ, а в самом райцентре с массовостью и вовсе порядок (не менее 70% школьников), причем местный Центр искусств в этом деле - «заслуженный ветеран» - он работает аж с 1936 года.
Истоки возрождения
Известному востоковеду Евгению Бертельсу принадлежат слова об истоках восточного Ренессанса - «высокая активность обучающих и обучаемых». Это в полной мере относится к атмосфере Ордубада, ко всем его образовательным центрам. В 1960-1990 годах здесь функционировало два конструкторских бюро, одно из которых выполняло заказы бакинского и всесоюзного НИИ космических исследований. Мощному потенциалу требуется пополнение, и естественно, что сотрудники КБ хотят видеть своих детей новой элитой. Сегодня среди мальчиков наиболее популярен Центр техники, чудом сохранившийся после развала СССР. Создан он в 1982 году и выпустил не один десяток успешных ученых, дизайнеров, бизнесменов. Его выпускники, ныне живущие в разных городах постсоветского пространства, уже долгие годы финансируют открытый ими на своей родине центр компьютерных знаний.
В Центре техники несколько направлений: программирование, моделирование, резьба по дереву, ремесла, дизайн, робототехника, кружок юного геолога. Последнее новшество вполне естественно, поскольку город с трех сторон окружен Зангезурским хребтом с его богатейшими залежами.
Все центры креативности с азов нацеливают учеников на соревновательность и участие в конкурсах, поэтому многие достигают значительных успехов. Например, выходец из Ордубада Эльвин Алиев стал кандидатом исторических наук, ведущим сотрудником НИИ археологии, его постоянно привлекают к раскопкам интересующихся историей родного города школьников и педагогов. Каждая такая экспедиция приводит в науку новый отряд юных историков, геологов и археологов. Это тем более актуально, что Национальная академия наук Азербайджана планирует именно в Ордубадском районе создать первый в стране геолого-археолого-экологический заповедник, для которого педагоги этих центров и такие ученые, как Эльвин Алиев, многие годы готовят кадры.
Решению НАНА есть обоснование: в этой зоне зафиксировано 100 геологических, 400 архитектурных и 280 историко-археологических памятников. Богатая история требует развития, поэтому все педагоги центров техники, искусства, компьютерных наук нацеливают своих учеников на выполнение заданий исследовательского характера. Постоянно распределяются задания по выявлению и сохранению уникального явления, очень важного сейчас для десятков стран. Ордубад - вполне процветающий город в очень засушливой зоне, и все это благодаря бережному отношению и грамотному использованию подземных источников воды. Колодцы города - кягризы - есть во всех кварталах, и везде родители передают своим детям заботливое отношение к источникам питьевой воды - как залог процветания родного города.
На Абшероне из 99 колодцев-овданов сейчас сохранилось 24, в Ордубаде же действуют все без исключения. Исследование грунтовых вод и влияние древней практики сбережения на социум - предмет постоянных заданий ученикам этих центров. Активную роль в этом направлении играют все педагоги, особенно востоковед-историк, педагог центра техники Джабир Джабаров. «Некоторым кягризам города по триста и более лет, - говорит он. - Со своими учениками мы выдвинули предложение фиксировать вековые и более взрослые кягризы как памятники культуры. Надо проводить праздник воды в стране, внедрить культ питьевой воды».
Будущее - за гидрогеологией
Феномен многовековых традиций гармоничных отношений Ордубада с природой и их воздействия на гармонию отношений между жителями - тема комплексного изучения геологов, строителей, социологов. «Будущий премьер-министр будет из гидрогеологов, - убежден Джабир, - давно пора провести конкурс среди школьников страны на проекты по грамотной эксплуатации водных ресурсов. Проблема обостряется ростом потребления питьевой воды и сокращением ее запасов. В этой области Ордубаду есть чем поделиться - опытом создания оазиса в пустыне».
«Мы нацеливаем молодежь на исследование уникального опыта создания города-сада в пустыне, - говорит директор химико-биологической лаборатории, кандидат биологических наук Айдын Гамбарли. - Химический состав водных источников, проблемы возрождения шелководства и садоводства. 85% продаваемых в Баку сухофруктов - импортного происхождения, тогда как качество местных гораздо выше. Еще академик Вавилов говорил, что самые вкусные фрукты в СССР - ордубадский абрикос. Кстати, литр греческого масла из мякоти абрикосовых косточек стоит 2,5 тыс., а ордубадский аналог - 8 тыс. евро, так как там вся таблица Менделеева. По данным НИИ физиотерапии, население страны испытывает хронический дефицит основных витаминов: С - у 70% населения, В1, В2, фолиевой кислоты у - 60%, бета-каротина - у 50%, а также дефицит калия, кальция и микроэлементов - селена, йода, цинка. С этим дефицитом в значительной степени связано ухудшение здоровья и сокращение продолжительности жизни. Самый надежный способ - получение необходимых суточных доз витаминов и минеральных веществ - мультивитаминные препараты.
Лучший из них - ордубадская питьевая вода, снабжающая население всеми микроэлементами из окружающих гор. Потому предприимчивость местных жителей сопряжена с фантастически богатыми данными истории и географии. Рядом с городом - легендарная гора Гямигая, поэтому в местном ковровом цехе создали сувенирные коврики с изображением рисунков на ее камнях. Естественно, это стало брендом и пользуется популярностью у туристов.
Между тем такая популярность центров развития и самообразования - редкость в гораздо более крупных городах. «Поиск талантов среди студентов - прекрасно, но в век ранней специализации важно расшевелить учащихся начальных классов, - говорит директор музыкальной школы Азер Мамедов. - Педагоги нашей школы проводят прослушивания практически всех учащихся местных школ, чтобы выявить таланты на самой ранней стадии. Тогда и результаты выше, и у детей возникает очень важный для их будущего фактор - отсутствие страха перед конкурсами, интерес к ним, желание проверить себя. Не все выпускники этой школы выбирают карьеру музыканта, зато все приобретают вкус к конкурсам».
И он прав, поскольку конечная цель повышения качества образования - конкурентоспособная молодежь, потому местные педагоги и нацеливают детей на раннее обнаружение способностей, на поиск своей темы и ранней специализации. Сейчас актуально создание фонда развития приграничных городов Азербайджана, так как на фоне сильного оттока нужно суметь удержать там молодежь.
Утолить кадровый голод
Достижения центров внешкольного образования Ордубада тем более интересны по причине кадрового голода в создаваемых технопарках. В местном Центре техники уделяется много времени астрономии, космической тематике, что актуально в связи с растущими планами страны по проведению космических программ с участием национальных спутников. Популярно и авиамоделирование - ребята самостоятельно делают радиоуправляемые модели, учатся проектировать и эксплуатировать беспилотники.
Многие выпускники местных школ работают и живут в странах СНГ, в отпуск приезжают навестить родных, а встречаясь с учителями, интересуются, есть ли достойная смена им. Это очень высокая оценка труда педагога - бывшие ученики хотят помочь молодым талантам. 15 лет уже работает Центр компьютерных наук, он содержится на средства ордубадцев, работающих в России. Случай феноменальный, ибо гораздо чаще богачи строят в родных селах дворцы, пустующие почти круглый год. А здесь создан центр, где дети углубленно изучают английский и программирование. Вот как рассуждает 14-летний Фархад: «Развитие цифровых технологий - магистральное направление, в частности в здравоохранении. Сегодня местные врачи в сложных случаях получают возможность проконсультироваться по интернету с коллегами из центральных бакинских клиник. Мы хотим создать такую систему для врачей всех городов автономии».
Надо признать, это уникальный случай для многих городов, но здесь это закономерность, так как здешние дети конкурентоспособны, нацелены на самообразование и поиск своего места в мире высоких технологий. Большую роль в этом процессе играют исторический музей и дом-музей академика Юсифа Мамедалиева - занятия по истории часто проводятся в музеях, где собрана коллекция документов и экспонатов о расцвете района в разную эпоху и вкладе его уроженцев - выдающихся ученых - в мировую науку. В историческом музее собраны данные о деятельности 130 выдающихся ученых XX века - выходцах из этого города. Конечно, такая коллекция обязывает соответствовать и учителей, и учащихся.
Музей преподает еще один важный урок. Рассказы гидов и педагогов о выдающихся уроженцах Ордубада отмечают главное качество Ю.Мамедалиева и других: все они - создатели научных направлений, главы научных школ с большим числом продолжателей. Формированию научных школ здесь уделяется первостепенное значение, а доказательством являются книги благодарных учеников о своих наставниках. Типичный пример - книга воспоминаний о выдающемся медике, академике Pагиме Рагимове, основателе азербайджанской школы радиологии и рентгенологии.
Несомненно, конкурс «Креативные города и регионы» выявит немало талантливых педагогов во многих городах. В Ордубаде активно работает сеть центров ускорения. Центры обмениваются идеями, учениками, конкурсами ради своей главной цели - раннее выявление способностей и ранняя специализация.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать