• пятница, 19 Апреля, 18:30
  • Baku Баку 24°C

Профильное образование

22 декабря 2017 | 17:22
Профильное образование

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Большинство из нас, много лет спустя вспоминая свои школьные годы, с сожалением отмечает, как много сил и времени было отдано предметам, которые в жизни так и не пригодились. Кстати, то же самое нередко можно услышать и от выпускников вузов.
Например, зубрил учащийся филфака философию или латинский язык, но в итоге ни то, ни другое ему не понадобилось. А ведь затраченное на это время можно было использовать с большей отдачей. Понятно, что о полноценном образовании невозможно говорить, если ребенок или молодой человек не имеет представления о математике, истории, литературе и многих других предметах. Но есть дисциплины, в изучении которых можно, а иногда и нужно предоставить учащемуся выбор. Однако наша система образования, увы, построена на «обязаловке», хотя, возможно, уже в обозримом будущем нас ждут большие перемены.
Так, по словам заведующего отделом Министерства образования по программам развития образования Эмина Амруллаева, некоторым школам Азербайджана в определенных рамках будет предоставлена автономия в выборе предметов и содержания образования. «Нынешняя система куррикулума не позволяет этого. На начальном этапе эксперимент будет распространяться на очень небольшое количество школ, которые выберет Министерство образования. Они получат автономию в выборе преподаваемых предметов», - сказал Э.Амруллаев.
Заведующий отделом МО добавил, что в настоящее время новые стандарты представлены на общественное обсуждение.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Бакинского государственного университета, эксперт в области образования Шахлар Аскеров, в определенных сферах можно позволить средним учебным заведениям самим решать те или иные вопросы.
- В частности, речь идет о количестве часов, выделяемых на изучение предметов. Что касается альтернативных дисциплин, то это сложный вопрос, и чтобы ответить на него, нужно всесторонне изучить проблему. Наверное, все-таки нельзя полностью отдавать этот момент на усмотрение школы. И тем не менее, по моему мнению, альтернативные предметы должны быть. Речь, конечно, не о математике, физике, родном и иностранном языках, а, например, о пении или рисовании. Скажем, кто-то прекрасно рисует, но слуха у него нет, значит, разумнее уделить повышенное внимание живописи и не тратить время на пение. Способности и склонности учащихся к тому или иному предмету должны поощряться, - считает наш собеседник.
В свою очередь эксперт по вопросам образования, руководитель учебного центра «XXI век» Этибар Алиев отметил, что на сегодняшний день есть куррикулумы, определенные стандарты образования, которыми ничего подобное не предусматривается. Он подчеркнул, что к этому вопросу нужно подходить ответственно, и для начала тщательно изучить его. А кроме того, следует применять в школах междисциплинарный подход.
Отметим, что возможность выбора определенных предметов уже долгое время существует во многих странах мира. Этот подход постепенно добирается и до государств постсоветского пространства. Так, в Украине Минобразования намерено предложить школьникам выбирать предметы для изучения самостоятельно. Это предусмотрено «Концепцией профильного образования». Согласно данной концепции, сначала будет пересмотрено консервативное деление на классы - младшие, средние и старшие. В Минобразования намерены 10-11-й классы сделать профильными, чтобы подростки с выбором будущего определялись не перед вступительной кампанией, а за два года до нее, еще в школе. Подобная система работает в Великобритании и США. Чтобы определиться со способностями и наклонностями учеников, в 8-9-м классах будут проводиться собеседования, анкетирование и тесты. Основная идея профильного образования в том, чтобы из учебного процесса изъять ненужные предметы. Старшеклассник сегодня изучает 16 обязательных предметов, а Минобразования этот перечень планирует сократить до восьми, кое-что оставить, как факультатив. Обязательные предметы будут занимать по три часа учебной недели каждый, а вот «профильные» будут изучать ударно - по 18 часов.
О необходимости внедрения профильного образования в старших классах в нашей стране отечественные эксперты говорят уже давно, однако воз пока и ныне там.
По мнению многих специалистов, одним из результатов деятельности школы должна стать способность учащихся делать осмысленный выбор, который позитивно отразится на их дальнейшей жизни.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать