• пятница, 29 Марта, 01:22
  • Baku Баку 7°C

Предостережение автономии

22 декабря 2017 | 10:52
Предостережение автономии

ПОЗИЦИЯ
Почти неделю продолжаются акции протеста в городах провинций Сулеймания и Халабджа, в том числе в Койе и Рании курдской автономиии Ирака. Тысячи людей фактически ночуют на улицах этих населенных пунктов, а некоторые из протестующих в городе Пирамагрун подожгли здания пяти крупнейших партий КРАИ, а также, по меньшей мере, три правительственные здания.
Население справедливо требует, чтобы правительство предоставляло элементарные коммунальные услуги, такие как подача электричества, а также вело борьбу с коррупцией и выплатило полную заработную плату государственным служащим. В некоторых местах волнения переросли в насилие, в результате которого было ранено 87 и погибло 2 человека. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади пообещал защитить протестующих в курдской региональной автономии, если местные власти применят тотальную силу, превышающую степень полномочий.
За граждан в ответе
Похоже, официальный Багдад реально усилился после разгрома так называемого «Исламского государства», если начал говорить с позиции силы с Масудом Барзади и его командой, которые каких-то пару лет назад запросто отхватывали у Центра не принадлежащие им большие куски нефтеносных районов. Есть и второй «силовой» вариант – власти Междуречья ищут повод для того, чтобы показать, «кто в доме хозяин», так как Эрбиль настолько сильно досадил им при поддержке Вашингтона, что дальше некуда. Потому премьер был предельно откровенен, призывая уважать мирные демонстрации: «Мы не будем сидеть сложа руки, если на жителей автономии будут совершаться нападения - они наши граждане», - заявил он, объяснив, что отвергает любые меры, которые лишают протестующих их «конституционного права на свободу слова и мирные собрания». Одной из главных причин антиправительственных акций является сокращение зарплат государственным служащим ввиду финансового кризиса. Багдад ведь по сути «перекрыл кислород» Эрбилю, отняв права на углеводороды и заставив покупателей переводить деньги на счета центрального правительства.
Обвинения в предательстве и дезертирстве
Тогда же, после падения Киркука сторонники Барзани обвинили сторонников второго по силе клана, Талабани в предательстве и дезертирстве. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, еще несколько месяцев назад курдская автономия находилась на пике своего могущества:
- У них было американское оружие и политическая «крыша», одна из самых мощных военизированных группировок в регионе, доходы от нефти, а также дополнительная территория. В ходе войны против ИГ и других суннитских группировок «пешмерга» захватила часть территорий вне автономии, прежде всего Киркук и Синджар. Более того, курды были де-факто независимы от Багдада - благодаря заключенному с Анкарой соглашению ежедневно 600 тыс. баррелей нефти с контролируемых курдами месторождений шло через турецкую территорию, а в обратном направлении поступали все необходимые товары - от продовольствия до ширпотреба.
Однако аппетит приходит во время еды, и главе курдской автономии Масуду Барзани показалось, что он может еще более усилить позиции подконтрольного ему региона, хотя срок его правления закончился еще несколько лет назад, но из-за войны с ИГ выборы президента были отложены. Оппозиция постоянно критиковала за это власть, а парламент фактически перестал работать. По-видимому, Барзани решил, что если юридически легализовать захваченные территории, а заодно выбить из иракского правительства дополнительные преференции, это позволит ему сохранить власть. Но решительные действия Багдада (при поддержке Анкары и Тегерана) после референдума оказались полной неожиданностью для Эрбиля и похоронили мечту курдов о создании независимого государства. Теперь на повестке дня стоит сохранение автономного статуса этого региона, оказавшегося в международной изоляции - от них отвернулись партнеры, их предали союзники.
Более того, вновь начали обостряться межклановые противоречия, а от единства курдов не осталось и следа, а произошло это потому, что власти автономии забыли, кто они и кто их соседи. К тому же накапливание преимуществ и затем их прямолинейная реализация для изменения статус-кво в свою пользу чревата опасными последствиями. Особенно если в регионе между странами существует динамическая стабильность, нет стратегических союзов и абсолютного антагонизма. В таких условиях попытка изменить баланс сил приводит к тому, что против нарушителя объединяются даже взаимные соперники. Теперь в Эрбиле вынуждены пожинать плоды того, что, слепо рассчитывая на поддержку Вашингтона, не просчитали последствий своих действий и реакцию заинтересованных сторон. Диалог с Багдадом будет вестись вовсе не на тех условиях, на которые он рассчитывал, проводя референдум.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать