• пятница, 19 Апреля, 17:10
  • Baku Баку 25°C

Стратегическая неопределенность

20 декабря 2017 | 12:36
Стратегическая неопределенность

КОММЕНТАРИЙ
Президент Армении Серж Саргсян дал обширное интервью программе «Банадзев» телеканала «Армения», в котором говорил о различных вопросах, связанных с республикой и карабахским урегулированием.
В Армении давно муссируется тезис о несокрушимости армянской армии в силу того, что эта страна, поставившая ложь на службу государственных интересов, распространяет откровенное вранье о производстве собственного оружия устрашения, которого почему-то должны бояться в Азербайджане.
У Азербайджана большое преимущество
В интервью, коснувшись карабахского вопроса, Саргсян заявил, что риски диверсионных нападений со стороны Азербайджана уменьшены благодаря работе, проводимой на передовой. Хотя всем известно, что диверсионные вылазки армянских лазутчиков неоднократно были обезврежены именно успешным ответным ударом ВВС Азербайджана.
Заместитель директора Московского центра политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя Первому информационному каналу выступление армянского президента, отметил, что вообще трудно комментировать заявления официальных лиц, поскольку в них часто значительное место занимает пропагандистская составляющая. «Если Азербайджан решит начать войну, то каким образом можно предотвратить сам по себе факт начала войны? Другое дело, что можно успешно отразить атаку, но сам факт войны предотвратить невозможно, если Азербайджан этого захочет», - сказал он, отметив, что затрудняется оценить, в какой степени защита Нагорного Карабаха усилилась за последние полтора года. По его признанию, нет конкретной информации.
«Вообще Нагорный Карабах с точки зрения информации очень закрыт, - отметил он. - Поскольку Нагорный Карабах является непризнанным государством, информация, выходящая оттуда, чрезвычайно дозирована, и трудно сказать, какая работа действительно была осуществлена. Хотя я не сомневаюсь, что в любом случае были получены некоторые уроки, потому что Азербайджан смог добиться некоторых, пусть и микроскопических, но все же успехов, и Карабах должен был как-то отреагировать. Но я не могу оценить результаты этого. В реальности сделанные выводы можно серьезно оценить только в том случае, если будет новая война, потому что критерием истины, как известно, является практика».
Что касается микроскопических успехов, отнесем это к реверансу Храмчихина в сторону армянской аудитории, поскольку примерно 2 тыс. га, возможно, и мизер на просторах России, а для Азербайджана - это достаточно весомая цифра, говорящая о превосходстве нашей армии. А для Армении - сокрушительное поражение, причем реальное, а не виртуальное.
По оценке эксперта, армянская армия сильна более благоприятными боевыми позициями, боевым духом военнослужащих. Азербайджанская армия относительно лучше оснащена. У Азербайджана есть большое преимущество, особенно в воздухе. Стало быть, и военно-патриотический дух нашей армии, военная составляющая в целом значительно выше, нежели у армянской.
Сегодня азербайджанская армия превратилась в сильнейшую армию региона. Как заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, прошлогодние апрельские бои подтвердили этот факт. ВС Азербайджана, нанеся сокрушительные удары по врагу, смогли освободить ряд населенных пунктов и стратегических высот. В этих боях широко использовалась продукция оборонной промышленности Азербайджана. Важную роль в выявлении и уничтожении живой силы и военной техники врага сыграла наша новая продукция.
Что устраивает Баку по Искандаряну
«Решение Трампа признать Иерусалим, как столицу Израиля, не имеет ничего общего с Карабахом. Если это где-то было, необязательно, чтобы было и в другом регионе. К таким разговорам следует относиться с юмором, - сказал в беседе с Первым информационным директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян. - Для блицкрига не нужно, чтобы Иерусалим был признан или не признан столицей Израиля, для этого необходим баланс Вооруженных сил. Если бы Азербайджан был способен к блицкригу, он бы пошел на это, это начинают, когда есть 70-80%-я возможность на успех». Искандарян считает, что для Азербайджана возможен только один сценарий - напасть, захватить Карабах, войти в Армению и депортировать все население. Поэтому политического признания недостаточно для возобновления военных действий, необходимы соответствующие условия. Что-то не припомню, когда это Азербайджан намеревался захватить нынешнюю Армению. Это уже из серии армянского ноу-хау, так сказать новая армянская страшилка, чтобы не вздумали возвращать Азербайджану Нагорный Карабах. А ведь придется! Причем Азербайджан уже доказал свою способность нанести сокрушительный удар по противнику в апрельской войне.
Относительно того, что формат Тегеран-Москва-Анкара может заменить Минскую группу также в вопросе Карабаха после того, как ситуация в Сирии успокоится, Искандарян и вовсе истерит: «Видит Бог, я не виноват в том, что люди в разных частях света говорят о чем-то, в чем ничего не смыслят. Нет, формат Минской группы не изменится, останется так, как есть. Есть определенные инструменты, которые, возможно, работают плохо, но они есть. Крах этого формата вызовет больше проблем, поэтому он останется в том виде, в каком есть: будет работать на фоне имеющейся время от времени на границе эскалации».
Однако ничего не вечно под этим солнцем. И замена формата Минской группы на формат Тегеран-Москва-Анкара могла бы положить конец оккупации азербайджанских земель раз и навсегда, да и самой Армении дала бы возможность нормально развиваться, а не биться в конвульсиях несколько десятков лет кряду, не находя выхода из тупика, в который она сама себя и загнала.
Что же касается оружия армянского производства, то об этом говорят сейчас только в Ереване. Вся армянская пресса несмолкаемо гудит о том, что «производство армянского оружия становится новым элементом, который замыкает цепь новой ситуации вокруг карабахского урегулирования». В подтверждение этого приводится фотография с командного пункта учений, на которой Серж Саргсян, Бако Саакян, Виген Саркисян напряженно смотрят в бинокли куда-то вдаль. Однако то, что там стреляет, поражает макеты «азербайджанских» танков, штурмует высоты и т.д., - нигде представлено не было. И, скорее всего, является очередным фейком.
«Утка» не прошла
Как считает главный эксперт Американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексей Синицын, «вообще-то армяне достаточно давно разработали весьма странную «концепцию стратегической неопределенности», согласно которой, всем предлагается гадать - есть ли у армян, к примеру, собственное ядерное оружие, о чем уже не раз объявлял одержимый различными маниями генерал Тер-Тадевосян. Но так он хотя бы называл вид вооружения, пусть даже самый фантастический. В этот раз вся пропагандистская трескотня об «армянском оружии собственного производства» укладывается в известный формат 1945 года - «фюрер знает, что бросить на чашу весов за пять минут до двенадцати».
При этом вычислить новое армянское «чудо-оружие» - не такая уж невыполнимая задача, поскольку производственные мощности, промышленный и научный потенциал, финансовые возможности Армении прекрасно известны. Так вот, проанализировав всю имеющуюся информацию, Алексей Синицын приходит к выводу, что так называемое «засекреченное предприятие», о котором говорил его представитель Рафик Согомонян, это - «65-й военный завод», расположенный в городе Егвард, который якобы производит неуправляемые ракеты дальностью 10 км.
Учитывая, что «в Армении практически нет своей боевой авиации - пара-тройка старых Су-25 берегут только для парадов. Они даже в самых масштабных, можно сказать, общенациональных учениях «Шант-2015» участия не принимали», Синицын приходит к выводу, что «ничего армяне не изобретали. Просто «65-й военный завод» по программе военно-экономического сотрудничества ОДКБ производит небольшое количество 122 мм неуправляемых авиационных ракет С-13, разработанных еще в начале 70-х годов. Надо же заказами поддерживать дистрофичный армянский ВПК, который «экспортирует» это «сверхсовременное» вооружение обратно в Россию.
Замечу, что врал армянский представитель о 10 километрах дальности полета. Она у С-13 - не более 3 тыс. метров. А 70-90 километров - это уже буйство воспаленной армянской фантазии. А неуправляемых оперативно-тактических ракет класса «земля-земля» в природе не существует. Даже в Армении.
Таким образом очередная армянская страшилка потерпела крах. Ну нельзя свою ментальность проецировать на другой народ и думать, что «утка» пройдет. Враз вычислили. Так можно продемонстрировать лишь собственные страхи, замешанные на бахвальстве.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать