• четверг, 28 Марта, 15:02
  • Baku Баку 16°C

Гюлистан: тайна за семью печатями - фото

29 апреля 2013 | 08:39
Гюлистан: тайна за семью печатями - фото
НАУКА
Кто и когда построил крепость Гюлистан, где хранилась казна и значительная часть сокровищ Ширваншахов, а во время войн за ее стенами укрывались с семьями и сами правители Ширвана. Достоверных сведений об этом нет, но ее первое упоминание связано с походом сельджукского султана Махмуда (1123 г.): в числе разрушенных им крепостей упоминается и Гюлистан. Но крепость вскоре восстановили.
В том же XII веке ею восхищается великий азербайджанский поэт Афсаладдин Хагани. В XV веке, несмотря на многочисленные попытки Сефевидов, в том числе шаха Исмаила I, захватить крепость Гюлистан не удалось. Последний в 1500 году вынужден был отвести свои войска от Гюлистана, задав им вопрос: «Вам нужен Гюлистан или Азербайджан?» Словом, завоевать Гюлистанскую крепость Сефевидам так и не удалось. А завладели они ею в 1538 году, когда правитель крепости предательски сдал ее им. На этом государство Ширваншахов и прекратило свое существование.
Завладев крепостью, Сефевиды стали планомерно ее разрушать. Только османы, захватив ненадолго Ширван, частично восстановили ее. Но спустя некоторое время Сефевиды вновь отвоевали Ширван, и крепость Гюлистан была разрушена окончательно.
Первые археологические исследования в крепости Гюлистан пришлись на 30-е годы ХХ века, правда, они носили разведочный характер. Настоящие раскопки в ней впервые провел доктор исторических наук Гусейн Джидди. В 1967 году он в цитадели крепости – Нарынгала открыл четыре комнаты и стены коридора. Масштабный характер археологические работы приняли в 2009 году, когда при Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) была создана Шамахы-Агсуинская археологическая экспедиция. Ее возглавил заведующий отделом нумизматики института доктор философии по историческим наукам Акиф Гулиев.
В июне 2011 года были начаты широкомасштабные исследования крепости Гюлистан. В том году были проведены раскопки на трех квадратах (№ 1-3) внутри крепости, охватившие площадь в 300 кв.м. Во время раскопок в фундаментах крепостных стен и домов было обнаружено множество гончарных печей, тендиров, фрагментов глазурованной посуды, больших кувшинов и кувшинов с узким горлышком различных размеров и назначений, жбанов (для хранения воды), тарелок, чаш, котлов, чырагов (светильников) и ручных мельниц. Также было выявлено большое количество каменных орудийных снарядов одного диаметра и правильной шарообразной формы, наконечников стрел и копий, фрагментов клинков кинжалов, мечей и ножа, различных частей орудий труда, подков лошадей и мулов, гончарных колес, деревянных плугов, стеклянных браслетов, агатов, раковин каури и бисера, краски и т.д.
В июне – августе 2012 года, Шамахы-Агсуинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА продолжила исследования в замке Гюлистан. Исследования были проведены еще на 3-х квадратах (№ 4-6), площадь каждой из которых составил 100 кв.м (общая площадь раскопок составила 600 кв.м).
Во время исследований в четвертом квадрате в верхнем слое было обнаружено большое количество фрагментов глазурованной и неглазурованной посуды (кувшины, подносы, чаши), осколки стеклянной посуды, кости животных и людей, подковы и гвозди, кладка камней в разбросанном состоянии и так далее. После того как на северо-восточном и юго-западном направлениях были сняты камни верхнего слоя глубиной 0,5 м, была выявлена кладка шириной 2,5 м, которая сложена из скальных камней, сцементированных гажевым раствором. В северо-восточной части кладка, ломаясь под углом 90 градусов, продолжается в северо-восточном направлении. Здесь ее ширина составляет 3 м. Внешняя стена кладки, находясь на скале, перекрывает тропу, выходящую из оврага. На глубине одного метра стена с обеих сторон покрыта облицовочным камнем. К сожалению, в юго-западном направлении большинство облицовочных камней разрушилось.
Археологи обнаружили на глубине одного метра две могилы. Эпитафические надписи на надгробиях были стерты. Скелеты в погребальной камере смотрели лицом в юго-западную сторону по мусульманской традиции. Один из скелетов принадлежал женщине среднего возраста, а другой – молодому мужчине. На скелетах не было найдено признаков насилия.
В четвертом квадрате были найдены две тендирные печи, диаметром 0,8 м. Во время очистки печей было обнаружено шесть медных монет. После очистки монет стало ясно, что четыре из них были отчеканены в Шамахы, а две – в крепости Гюлистан и относятся к анонимным фельсам (арабским монетам) XIII века.
В пятом квадрате было обнаружено продолжение каменной кладки четвертого квадрата. В этом квадрате облицовочные камни были полностью разрушены. Каменная кладка, продолжаясь, переходила в шестой квадрат, который был подвержен еще большим разрушениям. Среди золы и обожженных камней было обнаружено большое количество фрагментов керамической и стеклянной посуды, осколки стеклянных браслетов, наконечники стрел и копий, части ножей, секиры и бритв, фрагменты трудовых инструментов. В южной части пятого квадрата на глубине 0,6 м был найден большой хозяйственный кувшин. Под тяжестью камней горлышко кувшина сломалось и посыпалось во внутрь. В этом квадрате глубина кладки составила 1,5 м.
В шестом квадрате было обнаружено продолжение кладки четвертого и пятого квадратов. В отличие от предыдущих квадратов, состояние кладки здесь выглядело несколько лучше. Верхняя часть кладки кривится в северо-западную сторону в виде арки. Большая часть облицовочных камней наверху хорошо сохранилась. В юго-восточной части каменной кладки был обнаружен водопровод. Водные каптажи (комплексы инженерно-технических сооружений по выводу подземных вод), присоединенные друг к другу с помощью гажевого раствора, были направлены на запад, в сторону селения Мейсери. Глубина водопровода в некоторых местах составляет до 0,2-0,4 м. С архитектурной точки зрения предполагается, что обнаруженное строение является дворцовой баней.
В верхней части строений были обнаружены тесаные на скалистых камнях водопроводы, небольшие бассейны, два тендира средних размеров. Дымоходы тендиров были сделаны из водных каптажей. Внутри тендиров, как и в других квадратах, было обнаружено 11 медных монет, относящиеся к XIII – XIV вв. Пять из них были отчеканены в Шамахы, три – в Шабране, два – в Габале и один – в Гюлистане. Наряду с этим во время раскопок была обнаружена каменная надпись с куфическим алфавитом.
В августе 2012 года во время разведывательных работ вокруг Шамахы, вблизи селения Муганлы был обнаружен и зарегистрирован средневековый город с территорией в 10 га.
Раскопки, проведенные в крепости Гюлистан стали объектом повышенного интереса как внутри страны, так и за рубежом. На основе договоренностей, подписанных между Институтом археологии и этнографии НАНА и Университетом Мустафа Кемаля Ататюрка, турецкие археологи профессор, доктор Айнур Озфырат и доцент, доктор Шевкет Донмез ознакомились с материалами раскопок и пришли к первичному соглашению о проведении в будущем совместных раскопок. Наряду с этим азербайджанские и турецкие ученые побывали на территории археологических раскопок в Шамахинском районе, где сотрудниками отдела по применению новых информационных технологий Института археологии и этнографии НАНА были взяты GPS координаты, которые были нанесены на карту.

Сейран ВЕЛИЕВ,
доктор географических наук,
главный научный сотрудник
Института географии НАНА
banner

Советуем почитать