• пятница, 29 Марта, 08:59
  • Baku Баку 5°C

России златоустая дочь

17 декабря 2017 | 10:28
России златоустая дочь

ТВОРЧЕСТВО
Златоустой дочерью России я впервые назвала Анну Андреевну Ахматову, ставшую чутким летописцем глубинных страданий народных в эпоху репрессивного безвременья, вместе с родиной и народом разделившую тяготы эпохи, когда, по образному выражению А.М.Горького, «правда с кривдою танцует весьма запутанный танец».
Златоустой дочерью России я сейчас называю Марину Ивановну Цветаеву, через всю свою жизнь пронесшую неугасимый факел любви к отечеству и погибшую в огне этой любви в 1941-м, ставшем роковым и для родины, и для нее самой.
Путь к родине М.Цветаевой, в прямом и переносном значении этого слова, напоминает хождение по мукам многих великих людей, оказавшихся на перепутье истории и человеческих судеб.
Великие катаклизмы истории - Первая мировая война, изменившая не только карту мира, историю стран и народов, но и личную жизнь людей всех стран, октябрьская революция, коренным образом разворотившая великую империю, Россию - все эти события, испытания самым непосредственным образом опалили личную жизнь, человеческую и поэтическую судьбу М.Цветаевой.
При близком знакомстве с обстоятельствами биографии М.Цветаевой и этапами ее творческого пути как поэта поражает постоянство контраста во всем многообразии его проявления в богом отпущенной ей короткой земной жизни. Но жизнь творца, жизнь поэта Цветаевой и ныне продолжается в сердцах миллионов ценителей поэзии не только России, но и далеко за ее пределами.
Внешне благополучная, богатая, культурная большая профессорская семья, в которой родилась Марина Ивановна, на деле же, как точно определила Ариадна Сергеевна Эфрон, представляла собой «единство глубоких одиночеств». Внешне путешествие в Европу, далеко не каждому доступная роскошь, на деле было вынужденной поездкой, связанной с лечением больной матери: никто не знал о переживаниях 14-летней девочки, которой пришлось привезти скончавшуюся по дороге домой мать. Во всех русских источниках сообщается о самостоятельном пребывании в Париже 16-летней М.Цветаевой, что вызывает в людях удивление: как она одна может отправиться туда? - но только в американской энциклопедии Merriam-Websters Encyclopedia of Literature сообщается, что в Париже молодая поэтесса училась в Сорбонне и изучала словесность, современную поэзию, изящнее искусство.
На родине юношеская фронда и кратковременное неприятие послереволюционной разрухи России, за границей - всепобеждающая любовь к родине, поставившая ее в крайне тяжелое положение во всех смыслах этого слова: нищенское существование семьи на пять франков в день, заработанных дочерью вязанием шапочек, были для Марины Цветаевой не столь тяжким испытанием, нежели положение «чужого» среди бывших соотечественников-белоэмигрантов, пылающих ненавистью к бывшей своей родине и закрывших страницы своих многочисленных органов печати для единственного пути выживания человека Цветаевой и нравственного утверждения поэта Марины Цветаевой. Холодный дух, вакуум чужбины, почти бойкот окружающих и горячая любовь к родине за границей, потеря семьи, бесконечные лишения в связи с началом Второй мировой войны после возвращения на родину достигли того накала, что столь сильная натура не выдержала.
Литературное наследие М.Цветаевой - и поэзия, и проза, и драматургия - все еще ждет полного, фундаментального изучения. Архив поэта, разбросанный по европейским странам и различным фондам многочисленных корреспондентов, частично приведенный в порядок дочерью поэта, в полном объеме все еще не изучен и ждет своего творческого, научного исследования, ибо, как отмечала сама М.Цветаева, в первую треть ХХ века она прошла по всем европейским странам неузнанная и непризнанная, а в конце ХХ - начале ХХI века каждая из этих стран оспаривает свою роль и место в жизни, в поэзии великой Цветаевой, издает ее творения большими тиражами, исследует в известных крупных научных центрах...
Искренняя любовь Марины Цветаевой к своей родине прорывалась во всей широте ее мировосприятия: этой любовью была объята вся Россия с Москвой, Кремлем, церквами - большими и приходскими, часовнями, бульварами, парками, особняком Соллогуба - Домом искусства, «чердак-каютой», через оконце которой она со своей маленькой Алей - «маленьким домашним духом, домашним гением» наблюдала стаю голубей, рябину, «убогие», «знатные», «господские» дома. Этой любовью были объяты Державин, Пушкин, Блок, Волошин, Маяковский, Есенин, Бальмонт, генералы русско-французской войны 1812 года - братья Тучковы и другие, блистающие на балах, «руками, украшенными перстнями, обнимающими талию красавиц на балу», с оружием в руках защищающие родину...
Если на секунду представить, что творческое наследие М.И.Цветаевой состоит только из стихотворений, которые поэт посвятила своим детям - Але (А.С.Эфрон), Ире и сыну Муру (Г.С.Эфрон), то даже эта малая часть из всего созданного поэтом демонстрирует всю мощь и глубину человеческой сущности, гражданского мужества, патриотизма и поэтического мастерства М.И.Цветаевой. Невозможно спокойно прочесть залитые кровью сердца строки:
Две руки - ласкать-разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки - и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Тревога за судьбу сына, родившегося в эмиграции, вдали от родимой земли, заставляет материнское сердце как бы вступить в единоборство с богиней Судьбы:
- Сивилла! Зачем моему
Ребенку - такая судьбина?
Ведь русская доля - ему...
И век ей: Россия, рябина...

Воистину, сыну поэтессы - Георгию Сергеевичу Эфрону «судьбина» отмерила именно столько лет, чтобы Мур, познавший горькую долю сиротства и одиночества - оставшийся круглым сиротой, потерявший мать, отца и репрессированную сестру, - отдал свою юную жизнь во имя родины, России, рябины...
Один раз ошиблась М.И.Цветаева, скромно отметившая в молодости: «Мне в современности и в будущем - места нет», но пророчески сбылись ее слова, написанные еще в 1913-м в Коктебеле:
Моим стихам,
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед...

Сегодня и Германия, и Чехословакия, и Франция, и другие страны и города Европы, не говоря уже о России, с глубокой любовью к памяти поэта вспоминают, читают, помнят Марину Цветаеву, стихам которой уже «настал свой черед».
Малахат КАЛАНТАРЛИ
banner

Советуем почитать