• вторник, 19 Марта, 09:18
  • Baku Баку 8°C

Горизонты отечественного кинематографа

14 декабря 2017 | 16:27
Горизонты отечественного кинематографа

ИСКУССТВО
Все мы являемся свидетелями того, как по всем телеканалам, особенно в праздничные и выходные дни, начинают, словно сговорившись, дружно показывать отечественные ленты, ставшие классикой и вошедшие в золотой фонд национального кинематографа. Мы не видим современных, новых фильмов, хотя иногда в кинотеатрах и демонстрируются хорошие ленты, заявившие о себе на зарубежных фестивалях, но их раз, два и обчелся. Создается впечатление, что фильмы почти не снимаются, а если и снимаются, то где-то на частных студиях продвинутыми молодыми ребятами, из которых так и брызжет креатив, не находя себе выхода.
Я решила отправиться на главную киностудию Азербайджана и побеседовать с человеком, на которого государством возложена миссия ответственности за это кинопространство. Предлагаем читателям беседу с директором Киностудии «Азербайджанфильм» Мушфигом Хатамовым:
- Мушфиг муаллим, я прошлась по коридорам киностудии, и вижу опустевшие коридоры, какую-то по-сиротски брошенную атмосферу, охватившую киностудию, чувствуется недостаток финансирования и внимания. Расскажите, что происходит сегодня на главной киностудии Азербайджана?
- Известно, что по объективным и субъективным причинам после развала Союза не только мы, но и все постсоветские республики пережили кризис в области кинематографии. Причин было много. Одна из них состояла в развале централизованной структуры управления, рухнула налаженная десятилетиями прокатная система. Фильмопроизводство резко снизило обороты. Не доставало квалифицированных творческих сил. Да, в начале постсоветского периода в азербайджанское кино пришел ряд талантливых личностей, маститых режиссеров - Вагиф Мустафаев, Аяз Салаев, Джамиль Гулиев, Явер Рзаев и другие, но этого было крайне недостаточно. Ситуация стала выправляться примерно в середине прошлого десятилетия. Многое было связано с укреплением экономических возможностей страны. Ведь кино - это важная часть национальной культуры, прекрасная возможность воздействовать на менталитет, национальное сознание, формировать вкусы людей, воздействовать на эстетические процессы.
- Однако в 2008 году наш президент подписал Государственную программу по развитию национальной кинематографии…
- Верно, Президент Ильхам Алиев утвердил документ чрезвычайной важности для азербайджанского кино. Главный смысл программы состоит в необходимости сохранения и развития кинематографа в нашей стране. Могу с гордостью сказать, что и я принимал участие в ее реализации. Кинематографисты, и не только они, хорошо знают, что в плане выполнения ее пунктов сделано немало, укреплена материально-техническая база кинематографии, имеются подвижки по другим параметрам. За прошедшие годы сняты десятки художественных, сотни документальных фильмов, анимационные ленты. К производству фильмов в той или иной форме привлечены тысячи людей. На фестивалях, прошедших на всех пяти континентах планеты показывались азербайджанские фильмы. Госпрограмма предполагала привлечь в кино новые силы, выявить среди них истинные таланты. Сегодня в азербайджанском кино трудится целая плеяда талантливых творцов. Ведется подготовка профессиональных специалистов второго звена, необходимых для кинопроизводства - монтажеров, гримеров, осветителей….
- Т.е. речь идет о подготовке нового поколения кинематографистов самых разных специальностей и направлений, способных работать в новых условиях киноиндустрии!
- Когда я возглавил киностудию в конце 2011г., министр культуры Абульфас Гараев поставил передо мной именно эти задачи. Одним из первых наших шагов стал поиск молодых дарований и привлечение их в киностудию «Азербайджанфильм». К нам пришла большая группа молодежи, что послужило импульсом для производства новых фильмов, реализации новых проектов с молодыми, чтобы задействовать побольше людей, начали сниматься альманахи, состоящие из нескольких коротких фильмов. Мы пригласили на киностудию профессионалов среднего поколения, которые подавали большие надежды и работали на телевидении. Вся эта работа показала свою эффективность, и результаты превзошли все ожидания. Сегодня мы можем сказать, что азербайджанские фильмы принимают участие в ведущих мировых кинофестивалях. Сформировалось новое креативное поколение киношников. Они все увереннее выдвигаются на основные позиции в национальном кинематографе. И мы намерены продолжать процесс привлечения свежих сил в кино.
- Как бы вы охарактеризовали процессы, которые сегодня способствуют продвижению в мире азербайджанского кино?
- О фильмах, снятых за последние годы, моя общая характеристика выглядит так: некоторые из них - среди вершинных работ нашего кино, имеются просто хорошие фильмы, есть и неудачи, не одна, и это тоже надо признать. Сегодня полным ходом продолжается процесс отбора талантов и ярких дарований. Процесс приобретения ими профессиональной зрелости идет очень трудно. В «Азербайджанфильме» осуществляют свою деятельность немало наших соотечественников, живущих за рубежом. Скажем, под руководством Эльчина Мусаоглу создан «Синема-клуб», куда удалось собрать талантливых людей, но переход от наличия таланта и способностей к высокому профессионализму - тяжелый процесс, требующий немало времени и… финансов. Кино, которое снимают эти ребята, не приносит материальных доходов, Тем не менее я верю, что мы успешно преодолеем и этот этап становления. Владеть производственной культурой, разбираться в тонкостях кинопроизводства, быть информированным о процессах, происходящих в мировом кино, - требований чрезвычайно много. Мы стараемся мотивировать тех, кто прошел через отбор, и при поддержке Министерства образования и Министерства культуры и туризма молодые люди отправляются на учебу за рубеж, участвуют в постоянно организующихся тренингах, мастер-классах, на курсах повышения квалификации режиссеров и т.д., звуковики.
-Т.е. процесс идет, тем не менее, киностудия должна функционировать, фильмы должны сниматься и приносить доход…
- …Точнее, приносить прибыль, то есть когда доход производителя превышает потраченные на продукцию средства. Чтобы серьезное кино приносило прибыль в такой небольшой в смысле киноаудитории стране, как наша, нужно сочетание таких показателей, которых, как показывает кино-статистика, не удавалось достичь и в советские годы, - во времена, когда кино было главным местом проведения досуга населения.
Как ни удивительно, прокат в республике даже лучших кинокомедий того времени, другими словами, самых кассовых фильмов, не говоря о драмах или даже детективах, не окупал расходов на них. При том, что тогда все снималось только на государственные деньги. Сейчас фильмов, снимаемых независимыми продюсерскими компаниями за счет частных средств, в несколько раз больше, чем фильмы производства «Азербайджанфильм»а. Речь идет только о количественном соотношении. Некоторые из этих фильмов, которые сами продюсеры называют коммерческими, имеют скромные бюджеты и окупаются, и таких фильмов из года в год становится все больше. Есть спрос, будет и предложение.
-Да, но финансовая составляющая фильмов не самая главная…
-Конечно, именно поэтому, с другой стороны, мы не можем позволить себе снимать фильмы, опуская их художественный уровень ниже плинтуса, только ради того, чтобы заработать деньги. И это не только наша проблема, в той же России окупаются только коммерческие проекты типа «Наша Раша», а многомиллионные блокбастеры проваливаются в прокате, не говоря о серьезных фильмах. Фильмы Звягинцева, Сокурова, Учителя редко доходят до экрана. Все прекрасно понимают, что без финансовой поддержки государства невозможно снять фильмы типа «Набат», патриотические фильмы, как «Долу», «Прерванные воспоминания» или фильм для детей «Урок»...
-То есть фильмы, в которых есть художественное начало, имеется глубокий смысловой пласт, в которых отражены наш современник, общество, наша карабахская боль…
-Другими словами, все, чем мы интересны для своего зрителя, а по большому счету, и для зарубежного зрителя тоже.
-А что вы скажете насчет многомиллионной аудитории телевидения?
- Очень эффективное средство выхода наших фильмов на своего зрителя - это, конечно же, телевидение, которое обеспечивает одномоментный охват значительной части населения. Мы намерены активнее взаимодействовать в этом направлении с телеканалами.
- Поддерживается ли связь с Университетом культуры и искусства - главной кузницей кадров для сферы кино?
- Конечно, мы постоянно контактируем с университетом и его ректором, уважаемой Фарах ханым, обсуждаем вопросы нашего участия в осуществлении программы и кинематографической практики студентов. В Университете культуры и искусства государство обучает молодежь практически всем творческим специальностям. Там сейчас проводится большая работа, и наши надежды на будущие кадры во многом связаны с этим вузом. Мы обязаны поддерживать развитие этого вуза, чтобы не столкнуться в будущем с серьезными кадровыми проблемами. Однако еще одна серьезная проблема для нас - это кадры среднего звена, вторые режиссеры, ассистенты режиссеров и операторов, администраторы и т.д. Без этих профессионалов не получится снять ни один фильм, и беда в том, что их нигде не обучают. Во всем мире традиционно эти люди овладевают ремеслом на практике, перенимая опыт у старших, работая в съемочных группах. Наша задача - создавать такие условия: материальные, производственные и другие. Вот для чего еще необходим непрерывный производственный процесс. Возможно, многие не знают, что у нас в республике также налажена подготовка специалистов технического звена - монтажеров, гримеров, костюмеров, осветителей. Этой, очень полезной, работой занят Гуманитарный колледж в Мярдякане, а создан он несколько лет назад по инициативе Фонда Гейдара Алиева, за что огромная благодарность Мехрибан ханым Алиевой от всех кинематографистов - это просто бесценный подарок. Среди преподавателей этой школы есть специалисты киностудии, у нас практикуются учащиеся, мы уже задействуем в съемочных группах выпускников. Помимо этого, они востребованы на телеканалах, где тоже имеется большая потребность в этих кадрах.
- Фонд Гейдара Алиева, создав этот колледж, решил целый пласт кинематографических проблем, и я думаю, что эту информацию следует распространять самым серьезным образом. А в каком состоянии находится техническая оснащенность киностудии и насколько правильно говорить об успехах наших фильмов при столь удручающем положении самого здания? Хотя, с другой стороны, есть наглядные факты, свидетельствующие о положительных тенденциях и даже достижениях наднационального характера в сфере кино, что доказывает наличие в стране высококлассных специалистов - сценаристов, режиссеров, операторов и других, т.е. потенциально богатых творческих сил.
- Несколько лет назад государство выделило средства, и вместе с французской компанией был подготовлен проект концептуальной реконструкции киностудии. Подобное происходило у нас и в прошлом, но всякий раз какие-то препоны тормозили начало работ, а потом начался период экономического кризиса. Насколько мне известно, в ближайшем будущем, тем не менее, предусмотрена реконструкция «Азербайджанфильма». Вместе с тем в нашей сегодняшней повестке стоит вопрос сохранения национальной профессиональной киношколы. Мы обсуждаем вопросы обеспечения рентабельности кинопроизводства.
- А насколько законодательная база соответствует новым условиям?
- Сегодня наше кино пребывает в новой законодательной базе. В проекте нового закона о кино, который сейчас рассматривается в Милли Меджлисе, заложено много идей, направленных на то, чтобы помочь развитию кинематографии в соответствии с современными требованиями. Скажем, положение о кино-комиссиях предусматривает льготные условия для съемок в Азербайджане иностранным съемочным группам. Во многих странах мира эта практика уже применяется, а у нас с нашим обилием климатических зон, ландшафтным и архитектурным разнообразием эту систему следует внедрять в срочном порядке.
-Узнаваемость страны, новые рабочие места, туристические выгоды и все, что с этим связано, масса преимуществ…
-…да, но зарубежных производителей фильмов надо заинтересовать, чтобы они начали снимать у нас в стране. В мире отработаны экономические механизмы, их надо просто внедрить. В новом проекте предполагается ввести квотирование показа азербайджанских фильмов в кинотеатрах и на телеканалах, создание льготных условий для привлечения инвестиций в киноотрасль. И много чего другого. К сожалению, по причине несоответствия мнений экономистов и деятелей кино этот вопрос застопорился. Поддержка национального кино - это общемировая практика. Если удастся построить задуманную систему, то азербайджанское кино в течение короткого времени сможет выбраться из затруднительного экономического положения. Тем не менее государство продолжает нас поддерживать, мы собираемся снимать короткие фильмы, хотя понимаем, что этого, конечно, недостаточно.
- Каковы отношения главной киностудии страны с новыми частными кинокомпаниями?
- Для поддержки частных компаний «Азербайджанфильм» должен стать некой фундаментальной базой, и в этом плане отмечу, что у нас, при наших скудных возможностях снимается большинство дипломных работ студентов Университета культуры и искусства, используются костюмы, реквизит и т.д. Развитие частных кинокомпаний сдерживает недостаточное количестве кинотеатров. Представьте, как только увеличивается число экранов, сразу появляются новые фильмы частных студий! Я не говорю об их художественных достоинствах, но этот факт наглядно демонстрирует роль кинотеатров в развитии национального кинематографа, который может стать источником прибыли, источником для новых инвестиций в кинопроизводство.
- Назовите, пожалуйста, азербайджанские фильмы, которые смогли завоевать на престижных кинопоказах и фестивалях призовые места в плане высококлассных показателей технического и творческого воплощения?
- В Венецианском фестивале участвовал наш фильм «Набат», на фестивале в Каннах был показан совместный с российской компанией фильм «Сонунджу», фильмы «Гранатовый сад», «Степняк», «Красный сад», «Урок», «Прерванные воспоминания», «Ичери шехер» и другие ленты продолжают пользоваться успехом, они отмечены множеством наград на мировых фестивалях. Можно сказать, около десяти наших фильмов успешно конкурируют на фестивалях с лучшими лентами других стран. Если еще десять лет назад участие на мировых фестивалях азербайджанских фильмов носило эпизодический характер, то сегодня это стало обычной практикой для наших режиссеров не только молодого поколения, но и предыдущего.
- Вы затронули самые проблемные стороны отечественного кинематографа. При всем при этом свет в конце тоннеля становится все ярче и ярче, и это вселяет не просто большие надежды, а уверенность в завтрашнем дне, потому что при столь богатой истории и культуре нашего народа его кинематограф не может и не имеет права быть в тени. А как обстоит ситуация с продажей за рубеж азербайджанских фильмов?
- Сегодня фильм «Набат», снятый совместно с Турцией фильм «Махмуд и Марьям» и некоторые другие продаются во многих странах, но это не тот результат, который нам нужен.
-Российский актер Андрей Мягков в одном из своих интервью сказал, что он отказывается сниматься в кино, потому что российский кинематограф потерял свое лицо и больше похож на голливудский. Могут ли исказить лицо национального кинематографа некоторые азербайджанские фильмы и сериалы со сценами детектива, насилия и техническими наворотами?
- Знаете, фильмы ценны не своими техническими параметрами или эффектами, а художественным решением их сюжетов, и мне кажется, в этом плане наши фильмы говорят сами за себя, находясь на этапе развития, ничуть не отставая от других республик СНГ. Если наше кино демонстрируется в пятидесяти странах мира, это о чем-то говорит.
- Как думаете встречать 95-летний юбилей киностудии и 120-летний юбилей азербайджанского фильма?
- Мы разработали план мероприятий, и уже ведется подготовка к его реализации. В начале следующего года будем обсуждать проекты новых фильмов, которые вы, Иншаллах, увидите. Настроены оптимистично и преисполнены решимости внести свой вклад в развитие национального кино!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать