• четверг, 28 Марта, 15:10
  • Baku Баку 16°C

Главы диппредставительств в Азербайджане, международных организаций и журналисты посетили Тертер (Фото-Обновлено)

11 декабря 2017 | 10:07
Главы диппредставительств в Азербайджане, международных организаций и журналисты посетили Тертер (Фото-Обновлено)
Согласно указанию Президента, Aзербайджанской Республики Ильхама Алиева, Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев организовал 11 декабря поездку в Тертер руководителей дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане, международных организаций, а также представителей средств массовой информации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках поездки дипломаты и представители СМИ ознакомятся с заложенным в Тертерском районе новым многоэтажным жилым комплексом для 1170 семей вынужденных переселенцев и созданными там условиями, а также с восстановленным в поселке Шихарх Тертерского района памятником «Марага-150», разоблачающим территориальные притязания армян против Азербайджана.
***
Начался организованный Государственным комитетом по работе с беженцами и вынужденными переселенцами визит в Тертерский район аккредитованных в Азербайджане представителей иностранных государств и международных организаций, а также журналистов.
Как сообщает АПА, в настоящее время делегация находится в Тертере и принимает участие в предусмотренных программой мероприятиях.
«В визите приняли участие послы и представители более 60 стран и международных организаций, а также представители Евросоюза, ООН, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Они были сильно впечатлены визитом».
Об этом сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя организованный Государственным комитетом по работе с беженцами и вынужденными переселенцами визит в Тертерский район.
Х.Гаджиев отметил, что дипломаты высоко оценили человеческий фактор в политике азербайджанского государства и работу, проведенную в направлении улучшения условий жизни вынужденных переселенцев.
***
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала дипломаты и представители СМИ прибыли в новый жилой комплекс, возведенный в Тертерском районе для 1170 семей вынужденных переселенцев. Проинформировав об этом, заместитель премьер-министра председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что в последние годы приняты важные меры по обеспечению новыми квартирами беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных краев в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этот жилой комплекс является 97-м по счету городком, возведенным для вынужденных переселенцев в Азербайджане за последние 16 лет. До настоящего времени в новые квартиры переселены 53 тысячи семей – около 260 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Этот жилой комплекс построен на земельном участке площадью 50 гектаров. Здесь возведены 34 четырёхэтажных жилых дома, школа на 1200 ученических мест, детский сад, музыкальная школа, административное здание, клуб-общинный центр, врачебный пункт, здание АТС. В комплексе, обеспеченном электричеством, водой, газом, теплом и всей другой необходимой инфраструктурой, будут обустроены вынужденные переселенцы из Кяльбяджарского, Агдамского, Лачинского и других районов, временно размещённые на территории Тертерского района. Строительство жилого комплекса осуществлено по поручению Президента Ильхама Алиева на территории, освобождённой от оккупации в 1992 году.
Отвечая на вопросы представителей посольств Швеции и Нидерландов о жилом комплексе и переселяемых сюда людях, заместитель премьер-министра отметил, что опыт Азербайджана в области оказания услуг беженцам и вынужденным переселенцам является образцовой моделью для мира. Когда началась военная агрессия Армении против Азербайджана 1 миллион из 7-миллионного населения стали беженцами и вынужденными переселенцами. Сейчас их число достигло 1,2 миллиона. За минувшие 25 лет между вынужденными переселенцами и правительством не возникало никакого недовольства. Это стало возможным благодаря правильной организации управления. Основа политики, связанной с беженцами и вынужденными переселенцами, была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, а Президент Ильхам Алиев ещё больше усовершенствовал ее.
«В 1170 квартир жилого комплекса будут переселены шесть тысяч вынужденных переселенцев. На 27 гектарах территории площадью 50 гектаров построен городок, а 23 гектара сохранены для распределения между людьми, которые будут сюда переселены. Вынужденные переселенцы, которые будут размещены в комплексе, заняты в основном животноводством, и территория площадью 23 гектара будет распределена между ними, они смогут содержать здесь скот. Часть вынужденных переселенцев будет обеспечена работой в школе, детском саду, музыкальной школе, административном здании, клубе-общинном центре, врачебном пункте и АТС. Другая же часть уже обеспечена работой в Тертерском районе. Считаем, что здесь не будет проблемы безработицы»,- сказал Али Гасанов.
Затем дипломаты и представители СМИ ознакомились с памятником «Марага-150», разоблачающим территориальные притязания армян против Азербайджана.
Заместитель премьер-министра Али Гасанов проинформировал о том, что памятник «Марага-150», являющийся одним из исторических источников, доказывающих переселение армян в Карабахский регион Азербайджана, был установлен самими армянами в 1978 году в по случаю с 150-летия переселения армян с территории Марага в Иране в Карабах. В конце XX века, когда начались очередные территориальные притязания Армении против Азербайджана, памятник «Марага-150» был намеренно разрушен. Потому что он был наглядным доказательством переселения армян на исконные азербайджанские земли – в Карабах. С учетом исторического и политического значения памятника по поручению Президента он был восстановлен. Из архивов были собраны исторические документы, сведения и фотографии, подтверждающие переселение армян в Карабах, в том числе о памятнике «Марага-150», и установлены стенды на азербайджанском, русском и английском языках.
Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в интервью журналистам сказал: «В поездке принимают участие послы и руководители дипломатических представительств более чем 60 стран, в том числе представители аккредитованных в Азербайджане международных организаций. В рамках поездки они получили обширную информацию, и во время бесед отмечают, что в основе политики Азербайджанского правительства лежит человеческий фактор. Опыт Азербайджана по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев высоко оценивается международными организациями».
Некоторые из дипломатов поделились впечатлениями о поездке.
Посол Нидерландов Онно Кервес: «Мы удовлетворены увиденным здесь. Уверены, что вынужденные переселенцы будут жить здесь в комфортных условиях».
Посол Франции Орелия Буше: «Увиденное здесь, построенные здания произвели на меня хорошее впечатление. Это работа, проделанная на высоком уровне для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев. В основе любой деятельности должен находиться человеческий фактор, и мы увидели это здесь. Желаю людям, которые будут здесь жить, счастья, благополучия. Устойчивый мир и стабильность очень важны для развития любой общины. Как один из сопредседателей ОБСЕ, Франция и впредь продолжит усилия для урегулирования конфликта путем переговоров и обеспечения устойчивого мира».
Бывший дипломат из США Джеймс Койл: «Пять лет занимаюсь исследованием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Даже написал фундаментальную книгу о конфликте. Эта поездка является возможностью, позволяющей мне как исследователю ознакомиться с событиями на месте. Условия, созданные Азербайджанским правительством для беженцев и вынужденных переселенцев, невероятны.
Нормы и принципы международного права, связанные с урегулированием конфликта, уже известны. Эти принципы очень правильно определены на основе устава ООН. Необходимо соблюдать территориальную целостность и суверенитет государств. Что касается самоопределения народов, то это, в первую очередь, должно быть в рамках территориальной целостности государств. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта возможно лишь на основе этих принципов».
banner

Советуем почитать