• пятница, 19 Апреля, 17:16
  • Baku Баку 25°C

Кость в горле

08 декабря 2017 | 12:44
Кость в горле

ПОЗИЦИЯ
Армения продемонстрировала свою приверженность евразийским ценностям, ратифицировав в парламенте страны соглашение о российском оборонном кредите на $100 млн и договор «О Таможенном кодексе ЕАЭС».
И если соглашение о российском оборонном кредите на сумму $100 млн преследует цель закупки российского вооружения для, скажем так, «повышения уровня безопасности Армении», то Таможенный кодекс, призванный упростить таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС, в действительности закроет путь Еревану на европейский рынок.
О подводных камнях
Затронем подводные камни, о которых армянская сторона распространяться не любит.
Так называемый оборонный кредит повышает и без того внешний долг Армении, уже достигший критической отметки, превышающей ВВП страны. И даже несмотря на то, что срок погашения кредита - 15 лет, а годовая процентная ставка - 3%, вызывает сомнение, что Армения, экономика которой находится в стагнации, сможет вовремя выплатить этот кредит. К тому же все экономические рычаги этой страны находятся в руках России.
Что же касается Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2018 года, то он предусматривает сокращение сроков оформления документов, а также минимизацию контактов между таможенными органами и хозяйствующим субъектами. Также предусматривается, что с 2020 года вся документация будет представляться в электронном формате, в том числе отпуск товаров с таможенных складов. Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в странах ЕАЭС. В целом Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».
«Срок перечня исключений по унификации тарифов для Армении завершается до 2020 года для каждого ассортимента товара. Насколько подорожают товары в процентах, вообще сказать трудно…», - сказал в беседе с журналистами в парламенте председатель Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян. Не смог Мирумян спрогнозировать и того, какие ожидаются подорожания с первого января после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Он лишь уклончиво заметил, что Таможенный кодекс ЕАЭС вообще не касается вопроса таможенных пошлин, так как этот вопрос регулируется соответствующим решением Экономической комиссии ЕАЭС, которым устанавливается единая таможенная пошлина.
Таким образом остается тайной за семью печатями, как повлияет на цены в Армении изменение тарифов, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС. Давайте разберемся, в чем тут фишка. Дело в том, что импорт из государств-членов ЕАЭС не облагается налогом на таможне. То есть если импорт из третьих стран замещается импортом из стран ЕАЭС, то повышение таможенной пошлины не влияет на стоимость этого товара. Эта политика может способствовать активной торговле лишь между странами-членами ЕАЭС. Однако это может привести к сокращению импорта в Армению из третьих стран, в частности из Европы. Поскольку если ставки таможенной пошлины повысятся, то при других равных условиях создаются условия для импорта из таких стран, где таможенная пошлина нейтрализуется. Таким образом нивелируется товарооборот с Европой, на которую столь большие надежды возлагал Ереван.
Чьи интересы представляет премьер?
Бывший премьер-министр Армении, депутат от фракции «Елк» Арам Саргсян считает, что нынешнее правительство не претворит в жизнь подписанное в конце прошлого месяца Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом, пишет армянская газета «Аравот». Основным препятствием оппозиционный депутат считает членство Армении в Евразийском экономическом союзе и правительство премьер-министра Карена Карапетяна, который «представляет интересы российского капитала в Армении». Он считает, что правительство Карена Карапетяна и реализация этого соглашения несовместимы, обосновывая свой вывод тем обстоятельством, что за более чем год своего премьерства Карапетян так и не посетил Европу. «Карену Карапетяну это не нужно. Это очевидно», - сказал Арам Саргсян в интервью Радио Азатютюн, отметив, что «откровенно не ожидал, что МИД Армении и действующий президент Армении подпишут этот документ», ибо «дух документа и несменяемость власти противоречат друг другу». Если учитывать, что существующий режим меняться не собирается, как, впрочем, и сдавать власть, остается констатировать, что Саргсян, подписав это соглашение, бросил кость Евросоюзу, чтобы тот ею подавился...
Итак, жребий брошен, противоречащие друг другу документы подписаны. Теперь остается ждать, каким образом Армения будет их выполнять.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать