• пятница, 29 Марта, 01:37
  • Baku Баку 7°C

«Покушение» на гегемонию

05 декабря 2017 | 10:51
«Покушение» на гегемонию

ПОЗИЦИЯ
Весьма символическим получилось выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в восточной провинции Агры (то, что армяне называют большим Араратом), где он заявил о неделимости территории.
Упоминание им о 81 провинции на территории площадью в 780 тыс. кв км, где проживают многие этнические и религиозные конфессии, должно было, по его разумению, еще больше сплотить многовековую нацию вокруг идеалов некогда интернационального исламского братства.
…Два - в уме
Кстати, скорая на подъем «арабская улица» до сих пор спорит по поводу правомерности шагов собственных предков, которые «повелись» на призывы Лоуренса Аравийского о необходимости национально-освободительной войны в начале прошлого века, которого, кстати, «жестоко кинуло» родное британское правительство. Ведь буквально сотня лет, не более, понадобилась для того, чтобы подданные раздробленных эмиратов и псевдокоролевств поняли преимущество османского правления перед англо-саксонским.
Раньше они этого не ощущали, потому как для некоторых из них (Алжир, Йемен, Ирак, Сирия, какое-то время Египет) исламская справедливость сменилась на социалистическую, но после развала СССР они в полной мере ощутили прессинг Запада и стали вначале робко, затем все громче высказывать претензии. Ну, а затем формат «братьев-мусульман» взял свое, после чего протест принял политические формы, но им был нужен лидер, а кроме официальной Анкары на горизонте его не видно, разве что денежные мешки. При таком раскладе, понятно, европейцы не хотят усиления братской страны, потому всячески провоцируют угрозы ее территориальной целостности.
Наглядным примером тому могут служить армейские операции Турции против террористов в регионе (они хоть и рядятся в одежды Курдской рабочей партии, на деле там есть и армяне, и греки), исполняющих заказы из-за рубежа, пытаясь нанести максимальный ущерб центральному правительству.
По словам Эрдогана, не гнушаются недруги и гибридными действиями, а частью этого сценария являются суды против граждан Турции в США при активной поддержке сторонников террористического течения Фетхуллаха Гюлена. После провала государственного переворота, когда общество целиком встало на сторону легитимного руководства, начался поток нападок, лжи и клеветы, направленный на то, чтобы заставить страну встать на колени, расколоть турецкое общество.
Фактор Зарраба
Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно обратиться к судебному процессу в федеральном суде Нью-Йорка в отношении зампредседателя Halkbank Хакана Атиллы, безосновательно задержанного в конце марта агентами ФБР по подозрениям в причастности к «незаконным финансовым операциям с Ираном в обход санкций США». По заокеанским законам, ему, а также турецкому бизнесмену иранского происхождения Реза Заррабу светит до 50 лет тюрьмы в «самой гуманной стране мира». К ним, правда, заочно, были привязаны для полного комплекта экс-министр экономики Турции Зафер Чаглаян и бывший руководитель госбанка Turkish Bank-1 Сулейман Аслан (американский Минюст специально группирует дела в единое производство, чтобы процесс был громче и показательнее).
Вообще, в последнее время гегемония Вашингтона над союзниками достигла высшей степени накала - он посмел обвинить экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, экс-президент Франции Николя Саркози также пострадал от излишней независимости. Скажем честно, доля вины лежит и на его союзниках, переложивших слишком много ответственности за управление на заокеанскую державу. И как тут не вспомнить московских инструкторов советских времен, по телефону указывавших на «недочеты на местах».
Кстати, Реза Зарраб под давлением следствия, да и в тюрьме уже признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана, заявив, что согласился дать взятку Заферу Чаглаяну в обмен на содействие в сделке с золотом. Он даже договорился до того, что тогдашний премьер-министр Эрдоган лично санкционировал организацию незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций.
Очевидно, что бизнесмен пошел на сделку со следствием - признал вину в расчете, что это позволит переквалифицировать его из обвиняемых в свидетели, и в этом случае от него можно ожидать любых показаний, могущих ударить по репутации политического руководства Турции.
Примечательно, что часть юристов, ведущих это дело, - турки по национальности, прошедшие школу движения «Хизмет» или «параллельного государства», основанного проповедником Фетхуллахом Гюленом - они же и сфабриковали используемые в суде «доказательства». Это неоднократно подчеркивал и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, по словам которого, он неоднократно поднимал этот вопрос перед внешнеполитическим ведомством США, но там, сославшись на принцип разделения властей, сказали, что не могут повлиять на дело в Нью-Йоркском суде. То есть прокурор Джун Ким, ведущий дело Зарраба и остальных, приближает его к уровню громкого международного, в том числе дипломатического скандала, преследующего цель окончательно похоронить союзнические отношения Анкары и Вашингтона.
Пикантная ситуация
Обстоятельства осложняются тем, что одновременно ведется расследование в отношении бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна. Пикантность ситуации в том, что он зарегистрировался в качестве «иностранного агента», то есть человека, лоббирующего интересы иностранной державы после того, как покинул пост в Белом доме, и его клиентом была именно Турция. При этом пущена в оборот информация, что он якобы согласился за $15 млн упаковать и доставить в Анкару пенсильванского «сидельца» Гюлена. Также ходят слухи, что он использовал свое положение и влияние на Трампа для отставки бывшего прокурора по делу Зарраба, хотя тот был уволен в числе других 46 коллег, смещенных новой администрацией.
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» глава исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, буквально два года назад Вашингтон вел себя самоуверенно в отношении Анкары:
- После сбитого турками российского самолета СУ-24 в ноябре 2015 года, а затем и убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова администрация Обамы думала, что на их двусторонних отношениях можно ставить крест, однако все же Москва и Анкара продемонстрировали зрелость в подходах, после чего приступили к совместном урегулировании ситуации в Сирии, изменив карту геополитических предпочтений на всем Ближнем Востоке.
Более того, астанинский процесс, равно как и саммит в Сочи, а также последние события вокруг Дамаска показали, что Турция, Китай, Россия и Иран все же способны преодолеть существующие между ними противоречия «назло» США. Так что на самом деле Вашингтону не стоит «делать резких движений».
В меняющемся с калейдоскопической быстротой мире также быстро меняется и расклад сил, и достаточно совершить одну-единственную ошибку, и он - этот мир и вправду может перестать быть однополярным...
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать