• пятница, 19 Апреля, 18:24
  • Baku Баку 24°C

Коммуникационный инструмент

03 декабря 2017 | 12:13
Коммуникационный инструмент

МЫСЛИ ВСЛУХ
Кто-нибудь любит льстецов? Даже если и любит, признается ли он, что лицемерие подчиненных ему приятно, хотя и не перебьет льстеца, речь которого, подобно журчанью прохладного ручейка в летний зной, охлаждает сердце, подтверждая убежденность в собственной исключительности?
С лестью мы сталкиваемся ежедневно, и она помимо тех, кому предназначена, слышна нам посредством телевидения, газетных статей, изощренных тостов, коими изобилуют наши застолья. Феномен лести, с которой ассоциируется лицемерие, двуличие и ложь, меня интересовал всегда, вызывая двоякое чувство.
Золотой ключик для успешной карьеры
Ведь что получается: если кому-то льстят, чтобы сделать приятное, а объект податлив, то в конечном счете именно тот, кому она предназначена, в глазах окружающих выглядит далеко не в лучшем свете. И напротив - унижающий себя льстец оказывается в более приятном положении, добиваясь таким образом необходимых для себя благ. Как же иначе, ведь сказать что-то угодное намного легче, чем критиковать, а умение льстить порой считается даже неким коммуникационным инструментом, необходимым для успешной карьеры, «золотым ключиком», открывающим запертые двери, ведущие к благополучию. И если лесть всегда требовала изощренности и тонкого подхода, то в наше время проходит и грубое, неприкрытое раболепие и подхалимаж, вызывающие у окружающих чувство брезгливости и стыда. К сожалению, круг таких «окружающих» с каждым днем становится все уже.
Лесть усыпляет сознание людей, принося кому-то выгоду и развращая общество, в первую очередь - молодежь. Психологи утверждают, что прежде всего события детства и юношества формируют характер человека, что имеет бессознательные и иррациональные истоки. Коллективный же характер целого сообщества зрелых и самостоятельных людей формируется осознанно, под влиянием окружающих явлений. Основа характера любого человека, прежде всего - ответственность за свой духовный мир и судьбу общества, частью которого он является. Характер - это образ, и то, что лесть - одна из отрицательных его черт, проблема, которую надо решать, в том числе и силами СМИ.
Этой статьей мы и попытаемся внести свой посильный вклад в дело искоренения этого зла, которое хотя и не отнесено к семи смертным грехам человеческого рода, но не менее опасно.
Порок этот, многократно высмеянный сатирой, продолжает иметь место в нашей жизни, и хотя во все времена главным риском для льстеца была и есть негативная оценка общества, в действительности лесть ассоциируется большинством самого этого общества как некая доблесть, умение выжить, обеспечить собственное благополучие. Сколько кардинальных изменений произошло в нашем обществе только за последние два десятка лет! Изменилось все, начиная с алфавита, флага, гимна, вплоть до официального названия страны. Изменились ценностные ориентации, взаимоотношения личности с обществом, изменились и сами люди. А она, лесть, осталась той же, делая дурака умным, негодяя - праведником, жулика - бессребреником. В наших современных условиях она принимает все более крутые обороты, так как телевидение, радио и многие печатные издания делают достоянием миллионов то, что на Востоке хотя и было всегда, но оставалось в узком кругу, не развращало массово.
Под бурные аплодисменты
На нашей памяти есть и вовсе уникальные случаи, когда любовь к лести и похвалам вырисовывала карикатурный образ руководителя огромного государства. Я имею в виду «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, несомненно, испытывавшего комплекс неполноценности, нехватки качеств и знаний, необходимых для лидера сверхдержавы. Подменив столь необходимое для руководителя такого ранга самообразование мишурой внешних почестей, он постепенно сам стал верить в собственное величие, не забывая регулярно подтверждать свои «выдающиеся» заслуги орденами, медалями, премиями и воинскими званиями. Со временем попавший в зависимость от наград, он словно наркоман стал сужать периодику их присуждения. В результате собрал такой богатый урожай Звезд Героя, что по их числу обошел даже маршалов Победы (заодно присвоив себе даже орден «Победа», которого были удостоены даже не все командующие фронтами).
Такая разновидность материализованной лести в собственный адрес под бурные и продолжительные аплодисменты соратников извратила целое поколение советских граждан. Так, под аплодисменты, переходящие в овацию, на фоне всеобщего застоя (хлопали ведь стоя) была похоронена идея построения нового общества в отдельно взятой стране. И не могла быть не похоронена, потому что под шумок аплодисментов одному из льстецов, Горбачеву, удалось пробраться на политический олимп и исполнить заказ новых объектов собственной лести, адресованной за океан.
Как видим, далеко не безобидное это занятие, лесть, постепенно сделавшее свое дело даже в кремлевских масштабах, изменив соотношение сил в целом мире.
Прошло уже 35 лет со дня смерти генсека, ушло в прошлое его время, но лесть и низкопоклонство продолжают жить и давать урожайные всходы для тех, кто хорошо усвоил эти уроки. Лесть, адресованная конкретно кому-то одному, работает против всех, уничтожая условия достижения созидающего и достойного образа жизни. Как говорил английский философ Френсис Бекон: «Лесть - это стиль рабов». И если на каком-то жизненном этапе благодаря ей можно купить социальное положение и финансовое благополучие, в конечном итоге душевного равновесия и истинного благополучия она принести не может, ведь лесть, по утверждению Бальзака, «никогда не исходит от великих душ, она - удел мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтобы войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют».
Таким образом, лесть не может быть приятной окружающим, но в подавляющем большинстве случаев она как некий механизм открывает дорогу к материальным и карьерным возможностям, будучи предназначена тем, у кого в руках рычаг шлагбаума на этой дороге.
Что может противостоять лести, как не скромность - качество, первостепенно необходимое каждому руководителю? Если он действительно профессионально руководит вверенным ему делом, заботится о его качестве, именно он в первую очередь должен сознавать, что лучшего способа усыпить его бдительность, чем лесть, трудно придумать. И наоборот, частое подчеркивание заслуг лишь уводит от решения проблем.
На самом деле нет лучшего способа усыпить бдительность такого начальника, чем лесть, которую в устах подчиненного не всегда возможно отличить от проявления действительного уважения. При этом наивно полагать, что такие руководители, пусть даже подсознательно, не чувствуют истинного отношения к ним окружающих, не отличают добрый взгляд от критического.
Зыбкая граница
Вообще, хвалить босса, даже заслуживающего похвалы, прежде чем о чем-то попросить его, - не что иное, как та же лесть. Вот только каждый ли руководитель является психологом, способным понять суть такого обращения к собственной персоне? Действительно, нужно ли самодостаточному человеку подтверждение его заслуг таким недостойным методом оценки его качеств и деятельности скользкими людьми, готовыми в любую удобную минуту изменить выбранному объекту в угоду конъюнктуре и собственной выгоде?
Лесть, как проявление чувств не истинных, направленных на личную выгоду, всегда заканчивается предательством. Примером служит наша новейшая история, когда на стыке 80-90-х годов калейдоскопом сменяющиеся руководители республики на глазах у всех льстиво превозносились, а затем гневно осуждались одними и теми же людьми. Масштабные личности, поглощенные работой, всегда отмахиваются от лести как от надоедливой мухи, они глухи к лицемерию и, напротив, всегда прислушиваются к критике, что и делает возможным их личностный рост, возвышение над повседневностью. Талантливым людям совершенно не свойственно выслушивать похвалу и одобрение, питающие больное самолюбие, и лишь удовлетворенность собственной деятельностью может принести им душевное равновесие. Конечно, и таким людям приятно слышать о себе что-то хорошее, и нет ничего предосудительного в том, чтобы давать им достойную оценку, но граница между комплиментом и лестью очень зыбкая, и только люди, тонко чувствующие, где искренняя похвала, а где лицемерие, могут исключить лесть из своей достойной жизни.
«Кавказа гордые сыны», - писал Маркс, имея в виду и наших с вами предков. Куда подевалась гордость некогда гордого народа, на каком повороте истории потеряна? Обратите внимание, какие новые пословицы придуманы, чтобы оправдать моральное падение: «Ради достижения цели назови армянина дядей», а поговорка «Взрослый с взрослыми, маленький с детьми» давно утратила изначальный смысл. Сегодня все стараются вести себя как мальчики на побегушках с теми, кто независимо от возраста и ума выше по должности или капиталу, и наоборот.
Невольно вспоминается известный эпизод из фильма «Тени исчезают в полдень». Помните, когда отец усадил Серафиму на стол и велел всем кредиторам целовать ей туфлю, а слуге - записывать уклонившихся? Один из купцов, поцеловав обувь, назвал свое имя и сказал, обращаясь к слуге: «Запиши второй раз»…
Так и некоторые наши современники, получив должность как кредит, считают своим долгом прикладываться еще и еще раз.
Одни - чтобы получить должность, другие - чтобы не потерять ее, третьи - просто так, порыва ради. Видимо, мы так и не дождемся, когда объект лести публично прервет льстеца. Иначе как можно сделать жизнь достойной?
А пока продолжается парад лести и красноречия, лобызания вожделенных субъектов лести, что не так уж легко, как кажется на первый взгляд…
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
главный редактор газеты «Элм-Наука»
banner

Советуем почитать