• вторник, 16 Апреля, 10:05
  • Baku Баку 14°C

Право на труд - одно для всех,

03 декабря 2017 | 13:20
Право на труд - одно для всех,

Инвалидность - не приговор, и это вовсе не означает, что люди с ограниченными возможностями должны выпадать из социума. Они имеют те же права и обязанности, что и другие граждане. В том числе - право на труд.
Однако большая часть людей с инвалидностью в мире сталкивается с большими трудностями, различными общественными, физическими, социальными и экономическими препонами. В частности, им тяжело найти работу. В развитых странах Запада для них в этом плане созданы все условия, но в развивающихся государствах дела, увы, обстоят гораздо хуже.
В нашей стране люди с инвалидностью получают пособие, но его недостаточно для нормального существования. Помимо денег работа приносит моральное удовлетворение, заставляет чувствовать себя нужным обществу и при этом помогает ни от кого не зависеть финансово. Однако сейчас найти работу в Азербайджане непросто даже здоровым людям. Работодатели неохотно принимают инвалидов, ведь для людей с ограниченными возможностями нужно организовать специальное рабочее место и создать для них особые условия - например, установить пандусы. Вторая причина - работодатели полагают, что люди с инвалидностью будут чаще болеть, отпрашиваться, не смогут работать полный день, и это скажется на общем результате.
Тем не менее, при поддержке государства и общества можно изменить взгляды работодателей на этот вопрос и обеспечить людей с ограниченными возможностями столь необходимыми им рабочими местами. Достаточно долгое время после распада СССР эта категория граждан была предоставлена самим себе. Кто мог, находил какую-то работу, а чаще - подработку, но большинству так и не удавалось трудоустроиться. Сейчас государство вновь помогает в трудоустройстве людей с инвалидностью, и радует, что определенные подвижки в этом вопросе имеются.
Так, по словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, работодатели должны создавать для инвалидов необходимые условия, чтобы они могли пользоваться равными со всеми правами. Министр отметил, что сегодня часть работодателей не готова к этому. «Если говорить открыто, то некоторые работодатели не хотят тратить средства на людей с инвалидностью. Мы должны решать эту проблему совместно, всем обществом. По законодательству половина квот на рабочие места предусмотрена для людей с инвалидностью, но сегодня эти квоты не соблюдаются. Одна из причин этого - отсутствие серьезных финансовых санкций», - сказал он.
С.Муслимов добавил, что данную проблему нужно решать путем изменения общественного мнения. «Мы должны понимать, что каждый из нас в любой момент может оказаться на их месте, никто от этого не застрахован. Нужно понимать, что инвалиды такие же граждане, как и мы, и создать им условия для профессиональной деятельности и нормальной жизни», - подчеркнул С.Муслимов.
Кем могут трудиться люди с инвалидностью? Список профессий достаточно широк. Например, колясочники могут работать за компьютером, быть системными администраторами, наборщиками текстов, операторами, отвечая на звонки в различных центрах, то есть заниматься сидячей работой. Нередко люди с ограниченными физическими возможностями хорошо образованны, знают иностранные языки, а потому могут работать переводчиками, преподавателями, журналистами. Бывает и так, что лица с инвалидностью не владеют навыками работы за компьютером, но эта проблема решаема буквально за месяц-другой, ведь можно организовать для них специальные курсы. Инвалиды могут спокойно заниматься графическим веб-дизайном, версткой и созданием сайтов, программированием. Они могут открыть свое дело - например, изготавливать изделия ручной работы, организовать ферму, выпекать кондитерские изделия и т.д.
Но если в первом случае работой их обеспечивает работодатель и платит им стабильную зарплату, то во втором придется самим искать выгодное поле деятельности и рынок сбыта. Как правило, чтобы организовать собственное дело, нужен определенный стартовый капитал. Иногда достаточно совсем небольшой суммы, чтобы человек начал зарабатывать и с каждым годом наращивал прибыль.
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана отводит особую роль привлечению людей различных категорий инвалидности к программе самозанятости. Об этом отечественным СМИ заявил С.Муслимов. По его словам, в будущем году министерство планирует увеличить охват программы в 5-6 раз.
«В этом году к программе самозанятости привлечено около 1320 семей, причем мы старались обеспечить необходимую инклюзивность. В программе также приняли участие граждане с инвалидностью, однако незначительность их числа не удовлетворила нас. В 2018-м мы планируем привлечь к программе минимум 6-7 тысяч семей, в числе которых будут инвалиды, желающие работать», - сказал С.Муслимов.
Министр также отметил, что лица с инвалидностью смогут усовершенствовать свои профессиональные навыки и освоить новые специальности с помощью региональных центров профессионального образования.
«До конца года мы планируем открыть один подобный центр, а в следующем - создать еще три. У нас существует Центр профессиональной реабилитации молодых людей с инвалидностью в Раманы, где прошло обучение уже более 1200 человек. Для облегчения этой задачи гражданам, живущим в регионах, мы планируем использовать наши региональные центры. Пройдя обучение здесь, граждане с инвалидностью смогут быть привлечены к программе самозанятости», - отметил С.Муслимов.
Программа самозанятости реализуется на основе распоряжения главы государства от 7 апреля 2016 года «О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения». В настоящее время проект осуществляется в пилотном режиме. В его рамках работой обеспечено уже более тысячи человек.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, программа самозанятости действует не только для людей с инвалидностью, но и для здоровых, но малоимущих граждан. Он отметил, что эта программа позволяет организовать свой бизнес. По словам нашего собеседника, если раньше ставка делалась на социальную помощь, то теперь государство старается, чтобы люди получали деньги не просто так, а имели возможность их заработать.
- Человек должен представить бизнес-план, и государство может дать ему определенную сумму на открытие своего дела. Но при этом государство должно быть уверено, что он не продал свое дело или не передал кому-то. Если все пойдет хорошо, можно будет рассчитывать и на дальнейшую поддержку, - отметил он.
По словам Д.Рагимли, имеется список профессий, которыми могут заниматься люди с инвалидностью, но некоторые специальности для них недоступны - например, они не могут стать военными или заниматься подземными работами.
- Конечно, все зависит от степени инвалидности. Вообще, сейчас для таких людей гораздо больше возможностей трудоустроиться, чем было еще совсем недавно. Например, общество незрячих организовало школу массажа, издательское дело. Некоторые инвалиды специализируются на рукоделии, создании различных поделок. Есть те, кто сотрудничает с центрами ABAD при ASAN xidmet. Это центры упрощенной поддержки семейного бизнеса, которые созданы с целью активного участия граждан в социально-экономическом развитии Азербайджана, развития малого и среднего предпринимательства, повышения уровня занятости населения и формирования конкурентоспособных семейных хозяйств. Имеются большие перспективы в создании фермерских хозяйств. На мой взгляд, особенно нуждаются в этой программе жители регионов с инвалидностью, так как в городе работу найти проще, чем в сельской местности.
Отмечу, что Министерство труда совместно с International Liberty Organization проводит для людей с инвалидностью курсы, где их учат, как подготовить бизнес-план и открыть свое дело. Как инвалиды узнают о данной программе? Возможно, есть кто-то, кто о ней не знает, но их не более 5%. В основном же местные отделения Минтруда объявляют о новых программах, да и неправительственные организации, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, информируют о них, - сказал Д.Рагимли.
По свидетельству нашего собеседника, во времена СССР существовало много предприятий для незрячих и глухих людей.
- Тогда 14% госзаказа отдавалось этим предприятиям, а это - большая цифра. Сейчас в нашей стране ни одно такое предприятие не функционирует, и люди, трудившиеся там, остались не у дел. Да и колясочники в Советском Союзе обычно были при деле, причем не только в городах, но даже в горных деревушках. Что касается наших дней, то проблем с трудоустройством у людей с инвалидностью очень много, и необходим комплексный подход для их решения. Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность получить нормальное образование и профессию, важно решить их проблемы с инфраструктурой. Но радует, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, и речь идет не только о самозанятости, но и о том, что некоторые государственные предприятия заинтересованы брать эту категорию граждан на работу. Что касается квот и штрафа за их невыполнение, то я, например, не сталкивался со случаями, когда работодателей штрафовали за нежелание брать человека с инвалидностью на работу, - подчеркнул он.
Д.Рагимли считает, что было бы проще, если бы люди с инвалидностью объединялись в кооперативы, это позволило бы государству охватить своим вниманием гораздо больше людей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать