• суббота, 20 Апреля, 04:37
  • Baku Баку 15°C

Счастливый композитор

30 ноября 2017 | 18:03
Счастливый композитор

МЭТР
Уходящий 2017 год знаменует собой целую вереницу замечательных юбилеев деятелей искусства, среди которых нельзя не отметить 80-летие выдающегося азербайджанского композитора народного артиста Эмина Сабитоглу.
Сказать, что музыка этого композитора была любима всеми, значит ничего не сказать. Эмин Сабитоглу был воистину всенародным композитором, мы слышали его музыку отовсюду, ее пели и стар, и млад, она звучала на концертах и разного рода мероприятиях, доносилась из фильмов, радио и телепередач. В настоящей статье мы хотим поговорить о некоторых особенностях творчества Эмина Сабитоглу, музыка которого отличается необыкновенным лиризмом, эмоциональной возвышенностью, утонченностью и удивительно светлой грустью.
…В появлении Эмина Сабитоглу в искусстве не было ничего удивительного. Он появился на свет в семье видного драматурга Сабита Рахмана. Как и многие дети в то время, получил музыкальное образование в специальной школе-десятилетке, где с ним учились те, кто впоследствии составил цвет и совесть азербайджанского искусства середины и второй половины прошлого века, - братья Юсиф и Вагиф Самедоглу, Араз Дадашзаде, Хайям Мирзазаде, Эльмира Пашаева, Анар, Рафик Зека, Севда Ибрагимова…
Эмин с 13 лет начинает брать уроки композиции у Мидхада Ахмедова, затем в 1955 году поступает в консерваторию в класс Гара Гараева. Два года спустя (1957) продолжает свое образование в Московской консерватории им.П.И.Чайковского у профессора Ю.Шапорина. Дипломной работой Э.Сабитоглу была симфония, мастерство воплощения которой вызвало восхищение у коллег, студентов-композиторов. Далее он пишет «Поэму» для скрипки и фортепиано, сразу ставшую репертуарным сочинением. Одним из ярких интерпретаторов «Поэмы» был выдающийся музыкант Сарвар Ганиев. Эмин всегда помнил наставления своего учителя Г.Гараева, который любил повторять: «Если вас разбудят среди ночи и предложат написать пятиголосную фугу с двумя темами для трех оркестров, вы должны выполнить это задание!» С первых же своих песен, а их более шестисот (!), Эмин проявил этот профессионализм, потому что испытал его, причем успешно, в самых трудных и серьезных жанрах музыки. Эмин Сабит оглу написал музыку к более чем 40 фильмам и 9 музыкальным комедиям. Замечательный композитор Васиф Адыгезалов не принимал выражения композитор-песенник, называя Эмина Сабитоглу настоящим композитором, который на высоком профессиональном уровне писал и симфонию, и оперетту, и кантату, и камерные сочинения, и песни, которые отражали его богатейший творческий потенциал. Однако невольно встает вопрос: почему именно песни Эмина Сабитоглу поднялись до уровня самого яркого эмоционального выразителя своего времени?
Мы задали этот вопрос профессору Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Зумруд Дадашзаде, которая часто общалась с композитором:
- Эмин Сабитоглу был близким другом моего отца и часто бывал у нас дома, - рассказывает Зумруд ханым. - Его творчество - это часть моего счастливого детства с любимыми дедом, отцом и мамой. В конце 60-х - начале 70-х гг. были очень популярны фильмы «Мужчина и женщина» (композитор Фрэнсис Лей), «Шербурские зонтики» (Мишель Легран). Любил он и музыку Нино Рота. Как-то раз у нас он услышал музыку Ф.Лея (мама поставила пластинку). Слушал внимательно... а потом сказал задумчиво: «Если я бы мог написать такую музыку, я мог бы себя считать счастливым человеком...»
Его работы в кино - «День прошел», «Тахмина и Заур», «Я помню тебя, учитель» («Бизим Джабиш муаллим») и другие - позволяют утверждать: все же Эмин муаллим - счастливый человек!..
Что касается вашего вопроса, отмечу, прежде всего, потому, что героем его песен был его современник, городской житель, интеллектуальный, богатый духовно и внутренне свободный человек! И здесь нельзя забывать об атмосфере периода 60-х, в которой происходило становление композитора. В своих песнях Эмин Сабитоглу сделал модуляцию из «мы» в «я», т.е. обратившись к внутреннему миру человека, он раскрыл его неповторимую индивидуальность. Философ Рахман Бадалов говорил, что в «музыке Эмина пульсирует сердце всего нашего поколения», и это действительно так.
- Наверное, его можно назвать выразителем сокровенных дум и чаяний этого поколения, путь к сердцу которого Эмин муаллим проложил через свою чарующую музыку?
- Конечно! Понимаете, сила азербайджанского музыкального искусства состоит в том, что наши композиторы, войдя в тесный контакт с мировой культурой в целом и музыкой в частности, никогда не забывали о своих корнях, они опирались на национальные традиции и по-новаторски интерпретировали европейские формы. Но жанр песни, несмотря на кажущуюся легкость, вбирает в себя атмосферу, мироощущение людей и внутреннее состояние времени, в котором они были созданы, и творчество Эмин муаллима нужно рассматривать в контексте именно его времени. В его музыке нашли свое отражение вопросы, которые всегда волновали людей, - доброжелательность, привязанность к родному очагу, влюбленность в природу и… необъятная, безграничная любовь… Хотела бы подчеркнуть, что, несмотря на присутствующую в песнях грусть, в них нет пессимизма, нет жалобы или недовольства. Здесь, скорее, ощущается безвозвратный бег времени и бессилие человека его остановить… В ней также отразились и большие чаяния и надежды поколения шестидесятых, которые не воплотились в жизнь, вызвав разочарование и грусть… Однако эта музыка одновременно светлая и радостная, она жизнеутверждающая. Это очень существенный момент.
Эмин муаллим был очень требователен к поэтическому тексту, ведь новизна образов исходит из поэзии. Он обращался к творчеству разных поэтов, и в его песнях слова и музыка составляли гармоничное единое целое. Музыка выделяет смысл слов, стараясь подчеркнуть их глубину и нежность. Мелодии его песен на первый взгляд кажутся простыми, но по силе воздействия они проникновенны и душевны... Знаете, когда в нынешнем океане часто безвкусной и низкопробной массовой музыки слышишь настоящие шедевры профессионального композиторского искусства, человек словно заново рождается, наполняется красотой, духовной силой и желанием жить! Именно такие ощущения вызывает музыка Эмина Сабитоглу, в ней столько обертонов…
- Хотела бы отметить и такой момент: в песнях и музыке к фильмам Эмина Сабитоглу мы чувствуем огромную, беззаветную любовь автора. Национальный колорит его сочинений не просто азербайджанский, он еще, я бы сказала, насквозь бакинский - духовно и интеллектуально утонченный, эстетически насыщенный и безупречно аристократический…
- Вы правы. Эмин муаллим не мог жить без Баку, он безумно его любил! Представьте, когда он работал в Турции, часы в его доме всегда показывали бакинское время…У него был график, где он отмечал дни, оставшиеся до его приезда домой. Тоскуя и стремясь приблизить этот момент, он каждый день зачеркивал числа, а на самом деле - он словно зачеркивал оставшиеся дни своей жизни…
- Зумруд ханым, что вы скажете о киномузыке Эмина Сабитоглу, ведь почти все наши кинематографические шедевры сопровождает его прекрасная музыка, которой свойственны тончайший лиризм и пронзительная, но очень светлая грусть.../b>
- Да, многие песни Эмина Сабитоглу сошли с экранов фильмов и театральных сцен, прочно войдя в нашу жизнь (став ее неотъемлемой частью). Достаточно назвать такие фильмы, как «День прошел», «Тахмина и Заур», «День рождения», «Допрос», «Деде Горгуд», «Гачаг Наби», «Украли жениха», спектакли «Последняя ночь уходящего года», «Не могу забыть», «Ложь», «Наша странная судьба», «После дождя», «Фархад и Ширин» и другие. Его музыка не иллюстративна, она становится квинтэссенцией всего происходящего на экране, ее отличает необыкновенное драматургическое чутье, эту музыку нельзя назвать музыкальным сопровождением, ибо в ней трепещет душа и бьется сердце фильма. Умение создавать настроение кинокартины - это ему удавалось, как никому другому. Музыка кино Эмин муаллима создает неповторимую атмосферу, раскрывает психологическое содержание и выносит на поверхность скрытые чувства и ощущения героев. Я бы сказала, именно музыка Эмина Сабитоглу и заставляет нас вновь и вновь возвращаться к этим фильмам…
- Скорее, потому, что и сюжет фильмов, и игра актеров неотделимы от музыки, которая говорит зрителю то, что герои не смогли произнести. Если они - живая плоть фильма, то музыка - это горячая кровь, питающая ее…
- Совершенно верно! Знаете, Эмин муаллиму было свойственно необыкновенное чувство юмора, которое он сполна реализовал в своих музыкальных комедиях, например, «Хиджран», либретто которой написал его отец Сабит Рахман. Его оперетты годами не сходили с репертуара Театра музыкальной комедии и всегда проходили с аншлагом, а отдельные фрагменты с их искрометными шутками, сочным национальным колоритом, веселым, озорным характером не сходят с уст до сих пор.
Потому смело можно сказать, что своей неувядающей сквозь время пленительной музыкой Эмин Сабитоглу воздвиг себе нерукотворный памятник на все времена!
- Благодарю вас за интересную беседу!
Афет МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать