• вторник, 16 Апреля, 15:37
  • Baku Баку 19°C

Завтрак с Николаем Цискаридзе в Ичери шехер

29 ноября 2017 | 17:46
Завтрак с Николаем Цискаридзе в Ичери шехер

«Первый вице-президент Азербайджана, первая леди Мехрибан Алиева очень любит балет и патронирует его. И мое приглашение в Азербайджан состоялось не без ее участия, - сказал в интервью сайту «Москва-Баку» народный артист России, ректор Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе, добавив, что при посещении столицы Азербайджана в последнюю декаду ноября проведет ряд мастер-классов в Бакинской академии хореографии, и «уверен, что с Азербайджаном у нас все прекрасно сложится, что представители Академии русского балета также смогут посещать Баку и в тесном контакте работать с местными коллегами. Конечно, балет абсолютно во всех союзных республиках после развала Советского Союза испытывает безумную нужду в российском влиянии. Я об этом говорил неоднократно». По словам Н.Цискаридзе, «без помощи Москвы и Санкт-Петербурга балетные школы в постсоветских странах стали испытывать большие сложности в развитии. Поэтому есть необходимость в повышении квалификации тех, кто в них работает. Надеюсь, что после моего визита в Азербайджан между балетными сообществами наших стран установятся более тесные связи».
В Баку Николай Цискаридзе возложил цветы к мемориалу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой, а также к надгробию народного артиста СССР Муслима Магомаева. Сначала в Федерации гимнастики, а затем и в Бакинской академии хореографии прославленный во всем мире артист балета был удостоен звания почетного профессора, а встретившись с преподавателями этой школы, провел мастер-классы со студентами.
Трудно найти адекватные слова, чтобы выразить благодарность не просто именитому актеру, но и выдающемуся профессионалу, чья фантастически звездная мировая карьера привела его на педагогическую стезю в статусе ректора самой богатой на опыт, традиции и результаты высшего порядка хореографической школы - Академии русского балета, за то, что с пониманием отнесся к встрече с посвятившей жизнь балету народной артисткой Азербайджана Розой Джалиловой и вашим покорным слугой - журналистом, автором двух книг о балете - изданных Министерством культуры и туризма АР в 2009 году моих журналистских публикаций об истории Бакинского хореографического училища к его 80-летию и объединенных в книгу «Балет Азербайджана».
Гость явно сразу же понял, что мы встретились с ним не праздного любопытства ради. Что Розе ханым, выпускнице БХУ, с огромным успехом проработавшей десятки лет в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, и солистке ансамбля песни и народного танца, побывавшей с гастролями во многих странах мира, прославляя национальное искусство Азербайджана, и в те годы получившей личную благодарность министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, было очень важно довести до сведения гостя факты славной истории балета нашей страны. Да и мне практически было важно то же самое - с гордостью рассказать профессионалу такого ранга содержание исторической правды, с любовью описанной и скрупулезно собранной в материалах о начале и успешном развитии классического танца у нас, о подлинном величии, богатейшем потенциале и вкладе балета Азербайджана в культуру своей страны и мира.
Тем более в те дни, когда в рамках сложнейшего повышения статуса Бакинского хореографического училища в ранге средне-специальной школы до учебного заведения высшего звена - Академии хореографии предстоит кардинальная работа по перестраиванию учебного процесса на значительно более сложном профессиональном уровне, решая весьма амбициозные задачи по подготовке в новых условиях артистов, способных питать государственный балетный театр кадрами высшей квалификации, обеспечивая все более широкие возможности азербайджанскому балетному театру в современных условиях поднимать планку качества на уровень самых современных требований.
Естественно, за завтраком в уютном и, как оказалось, очень популярном уже с утра кафе нам было о чем поговорить, но ощущение того, что и приезд Николая Цискаридзе в Баку, и наша с ним встреча - сродни подарку судьбы - конечно же, не покидает. Вот он рядом, этот звездный артист, высокочтимый в мире великий представитель брендового русского балета, ныне ректор высшей, непревзойденной в мире кузницы балетных кадров - рядом. Настолько, что по-матерински прильнув к нему, про себя называю его не иначе, как звездным мальчиком, за свои сорок с небольшим лет преодолевшим множество препятствий, добившимся высших побед в самом изысканном виде искусства.
Знаю, здесь уместны и возможны любые вопросы и темы для беседы о его творческом пути, широко известных эпизодах балетной биографии, особенно интересные, если услышаны из первых уст. Но я выбираю тему ректорства, в свое время активно обсуждавшуюся в обществе теми, кто рьяно утверждал, будто танцовщик и менеджер - ипостаси несовместимые.
Слава Богу, с болью следивших за перипетиями его назначения на уникально высокую в мире балета должность почитателей таланта Цискаридзе, их веру в его человеческие, гражданские качества успокоила наконец публично прозвучавшая информация. Ну та, из которой стало известно, что проработав более года в команде Академии русского балета и приняв участие в церемонии выбора ректора из пяти претендентов, получил 227 голосов от 261 голосовавшего. Впрочем, о том, как это было, сейчас, благодаря вниманию прессы, активно интересовавшейся в тот период событиями вокруг великого мастера, известно много интереснейших подробностей. А было это так…
В октябре 2013 года в Вагановке появилась представительная делегация во главе с министром культуры России Владимиром Мединским, чтобы предложить кандидатуру премьера Большого театра Николая Цискаридзе в качестве и.о. ректора академии. Назначение нового ректора проходило на фоне скандала между дирекцией Большого театра и народным артистом Цискаридзе. Вагановке нужен был управленец, но общественность не хотела видеть Цискаридзе в роли ректора. Большую роль в этом сыграли стереотипы. Цискаридзе, выпускника столичного хореографического училища, премьера и педагога-репетитора Большого театра, принимали в петербургском балетном сообществе с большой настороженностью. Как потом написали РИА «Новости», в кратчайший срок была организована кампания в интернете и СМИ о недопустимости назначения Цискаридзе.
В результате несколько десятков человек, якобы представлявших коллективы Академии русского балета (АРБ) и Мариинского театра, выступили против свершившихся кадровых перестановок. Было даже письмо президенту Владимиру Путину, в котором назначение Цискаридзе называлось наносящим «непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения». Но в ходе расследования выяснилось, что письмо подложное - оказалось, что его никто из педагогов и артистов не подписывал. И предложение Мединским поста ректора оказалось верным - спустя год, на официальных выборах за нового ректора Цискаридзе проголосовали 227 человек, а против - всего 17 (еще 17 воздержались).
Как рассказал Николай, переговоры с ним велись с 2011 года. Он долго отказывался, но его уговаривала «небольшая солидная группа людей», а когда согласился, ему предоставили полный карт-бланш. «И через полгода Владимир Мединский с юмором сказал мне: «Вы знаете, Коля, мы поражены, потому что все говорили, что будет катастрофа. Но ни одной жалобы - ни от родителей, ни от педагогов, ни от кого-либо - не последовало. Многие просто не ожидали от нового ректора такой хозяйственной хватки: «Он же в первую очередь артист - как это он будет заниматься бытовыми проблемами? - вспоминает собеседник «Газеты.Ru» из Минкульта. - Но там, где требовалось чего-то добиться, Цискаридзе проявил себя очень продуктивно - причем многие вопросы он решил, грамотно используя свой авторитет, свое имя. А для учеников много значит тот факт, что в их дипломе стоит не просто подпись ректора, а автограф признанной во всем мире звезды. Даже это оказалось неким стимулом для продолжения учебы». Мединский в 2013-м также подчеркивал, что перед новым руководством важнейшая задача - повысить профессиональный уровень выпускников Вагановки.
В 2014 году, после избрания на пост ректора Цискаридзе отмечал в интервью, что обнаружил в академии полное отсутствие дисциплины. За три года работа академии была перестроена, что отразилось и на результатах. Так, согласно проводимому Минобрнауки России мониторингу эффективности деятельности вузов, Академия имени Вагановой в 2015 году, впервые начиная с 2012 года, выполнила все семь показателей мониторинга по основным видам деятельности.
«Несомненной заслугой Цискаридзе стало возрождение кафедры балетоведения. Кафедра, в 1990 годы работавшая под руководством выдающегося ученого В.М.Красовской, была расформирована и десять лет пребывала в забвении, - говорит собеседник «Газеты.Ru» из АРБ. - Одним из первых решений Цискаридзе был приказ о возобновлении работы ключевой для балетной науки кафедры. Сейчас здесь преподают ученики Веры Красовской, создан кабинет ее имени, начата подготовка нового поколения балетоведов. Кафедра проводит масштабные научные конференции».
«Еще одной очевидной заслугой ректора стало возрождение работы академии по выпуску книг. Всего за три года увидели свет 14 масштабных изданий. Многие увидели свет впервые в России. Кладезь живой мысли, воплощенной в слове, - пишет «Вестник Академии русского балета имени А.Я.Вагановой». Ныне это авторитетнейшее издание, признанное ВАК, потому публикация тут засчитывается при защите диссертации.
С приходом нового ректора было полностью расселено здание общежития во дворе академии. Благодаря спонсорам квартиры получили проживавшие там бывшие работники Мариинского театра. Так, более 60 мест получила академия для интерната. Сдвинулась с места замороженная в течение 20 лет стройка общежития на улице Правды, №3, и вскоре здание должно быть введено в эксплуатацию: там будет три балетных класса, 80 мест для проживания (комнаты на два человека со всеми удобствами), класс для самоподготовки, буфеты, постирочные и т.д. Благодаря спонсорам все репетиционные залы академии полностью оснащены техническим оборудованием для занятий.
В творческой деятельности академии появились высокопрофессиональные работы: балет «Раймонда» Дж.Баланчина, «Консерватория» Бурнонвиля - один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом, «Фея кукол» братьев Легат, «Лауренсия», «Польский бал», «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила», в настоящее время восстанавливается одноактный балет «Классическая симфония» Лавровского на музыку С.С.Прокофьева. Академия возобновила гастрольную деятельность на выдающихся площадках мира.
В марте 2017 года выступления воспитанников академии прошли в самом большом театре Лондона - в «Колизее», в апреле - в парижской «Опера Гарнье», в мае - в итальянской «Ла Скала», в июне - в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Кстати, возвращение учеников Вагановки на кремлевскую сцену - важный факт: практика их ежегодных спектаклей здесь временно прекращалась, и в числе причин называли все то же - снижение уровня обучения в АРБ.
Очевидно, эта проблема с приходом нового ректора действительно была решена. Налицо взаимное плодотворное сотрудничество академии с Мариинским и Михайловским театрами - подтверждение тому - Валерий Гергиев лично посещает спектакли академии и оказывает помощь в реализации задуманных постановок. В 2014 году, к примеру, был осуществлен специальный проект «Гран-при Михайловского театра для академии». «Николай Цискаридзе - натура ищущая, поразительно работоспособная, неукротимая во всех своих проявлениях. Он обладает какой-то космической энергией, которая наполняет все вокруг, - характеризует его собеседник «Газеты.Ru» из АРБ. - Он готов не только часами, но днями репетировать со своими учениками, передавая им секреты мастерства».
Выросло число иностранных студентов академии и участников программ дополнительного профобразования. Изменился и конкурс в целом - желающих поступить в Вагановку стало больше. 1 сентября 2016 года Академия русского балета открыла свой филиал во Владивостоке. На церемонии открытия глава Министерства культуры РФ отмечал, что в России, как и в других странах, всегда процветал культурный эгоцентризм - крупные учреждения так или иначе концентрировались в столицах. Но нужно смотреть шире и дальше.
Как считает В.Мединский, - культурные центры должны появляться в регионах, поднимать уровень местных жителей, представлять им культурное богатство страны. Впоследствии, по словам министра, в Приморье откроются филиалы Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. И открытие представительства знаменитой балетной школы стало только началом важного процесса.
По инициативе Цискаридзе в октябре случилось еще одно возрождение: прошел международный балетный конкурс Vaganova-PRIX. Учрежденный академией в 1988 году, он не проводился с 2006 года. Главная задача академии - подготовка воспитанников исполнительского факультета. Три выпуска разных по таланту учеников представлены с блеском. Показ выпускников с выигрышной стороны всегда ставился основной целью. Цискаридзе же эту цель совместил с возрождением, сохранением часто забытых шедевров балетной сцены. Как видим, заботы весьма серьезного толка. А преподавание? Цискаридзе на должность ректора не назначили, а выбрали. После оглашения результатов голосования артист заявил: «Меня избрали тогда, «когда не все были счастливы, и мне нужно доказать свои способности на новом поприще. Сегодня начинается новая жизнь, нужно оправдать доверие. Для меня не существует законов выше тех, которые в меня вложили мои педагоги».
А то, в чем заключается искусство балета, что нужно усвоить будущим звездам сцены, ректор знает, наверное, больше всех…
- Я никогда не хотел быть педагогом, - рассказывает он.- Но мои способности к этому заметили рано, преподавать начал в 20 лет. Сначала заменял своего педагога в школе, потом в театре, затем стал вести класс каждый день одиннадцать сезонов без остановки, потом репетировал с молодыми артистами. Придя в академию, брать класс не хотел, но когда один педагог был вынужден взять отпуск по семейным обстоятельствам, пришлось взять класс, чтобы не увеличивать штат.
И, похоже, об этом не жалеет. Ректор может все и делает все. Кабинет не его стихия.
- В нашей профессии нужно учиться всегда, - говорит Николай Цискаридзе. - Я, будучи педагогом, всегда остаюсь учеником. Постоянно отслеживаю, что делается в мире, в театре. Что-то я не приемлю, а что-то стараюсь внедрить в свою работу. Когда в академию приходят дети, сразу видно, из какой «детской» кто вышел. В балете надо приучить свой организм к сложностям. Модернизации в этой профессии не будет. Так, как сегодня, мы будем учить всегда.
Честно говоря, можно только завидовать и завидовать. Всем, кто оказался рядом с таким ректором, - руководителем, обладающим способностью знать все это, понимать, любить, настраивая коллектив на неугомонное стремление к знаниям, и, приобщая к ним других, воспитывать стремление отдавать дань почитания создавшим века назад бессмертные духовные богатства, почитая которых, мы растем сами и помогаем все новым поколениям чистить себя правдой и самым святым.
А возню и шквал сопротивления только так и осаживают. Век двадцать первый на планете, технологии другие, мозги иначе работают и цели куда более чистые, возвышенные, и потребность трудиться ради высоких ориентиров - не старым оппонентам чета. Вот и тем, кто скептически возражал против кандидатуры Цискаридзе на должность ректора, нечего сказать - достаточно оглянуться на то, что с АРБ прошло за три года после того, как его избрало огромное большинство коллег.
Результаты его работы - доказательство того, что опыт обретается не механическим, по обязанности, исполнением отдельных «операций», а образом жизни человека, постоянно открытого к новым познаниям и готового учиться. Выдающийся артист балета вырос не просто как хороший культурный управленец. Талантливый человек талантлив во всем. А культура сильна лишь тогда, когда руководят ее учреждениями личности высокой духовности.
Спасибо, Николай, за встречу! Дай-то Бог, и балету нашей страны принесут много счастья встречи с вами и вашими коллегами на гостеприимной земле Азербайджана.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать