• пятница, 29 Марта, 06:37
  • Baku Баку 5°C

Демарш не удался

29 ноября 2017 | 12:13
Демарш не удался

Подписав на прошлой неделе в Брюсселе «Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве с ЕС», президент Армении Серж Саргсян, фактически, ввел свою страну в политическое пространство Европейского Союза, в котором Нагорный Карабах официально признан составной частью Азербайджана.
Под занавес саммита Евросоюза, в рамках которого, собственно, и было подписано соглашение ЕС-Армения, была принята совместная декларация, в которой однозначно подчеркивается поддержка Евросоюзом территориальной целостности государств-членов ЕС и участников программы «Восточное партнерство» и ни слова не говорится о праве нацменьшинств на нелимитированное самоопределение вплоть до отделения, как обычно интерпретируют «право на самоопределение» армянские политики.
И если после принятых в декларации формулировок армянские дипломаты продолжают успокаивать себя и свое общество неуклюжим тезисом о том, что будто Нагорный Карабах «не имеет» отношения к территориальной целостности Азербайджана по причине «реализации» им своего права на самоопределение еще до обретения Азербайджаном независимости (несусветная ересь!), то, скорее всего, за пределами внимания официального Еревана остался другой официальный документ Евросоюза, а именно «Заключение Европейской службы внешних дел (ЕСВД) за 2014-17 гг.», который ломает и эту последнюю соломинку тонущей армянской пропаганды.
ЕСВД (European External Action Service) выполняет функции МИД ЕС, и его документы отражают официальную позицию Евросоюза. В указанном документе содержится следующее напоминание: «Относительно нагорно-карабахского конфликта Европейский Союз признал независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года» («In relation to the conflict of Nagorno Karabakh, the European Union has recognised the independence, sovereignty and territorial integrity of Azerbaijan in the Partnership and Association Agreement in 1999»)
Таким образом внешнеполитическое ведомство Евросоюза в своем официальном документе выразило поддержку территориальной целостности Азербайджана, и сделалo оно это не абстрактно и не безотносительно, а именно в связи и в контексте нагорно-карабахского конфликта. Упоминание в одном предложении «нагорно-карабахского конфликта» как контекста и «территориальной целостности Азербайджана» как принципа призвано подвести мировую общественность к единственному заключению - Нагорный Карабах является частью Азербайджана.
Поэтому армянские политики, в частности Эдуард Шармазанов и Шаварш Кочарян, могут сколько угодно изворачиваться, строить логические конструкции и продолжать пудрить мозги своему обществу всевозможными отговорками, однако факт остается фактом - подписав на прошлой неделе соглашение с ЕС, их шеф Серж Саргсян сделал очередной шаг в сторону политического пространства, в котором Нагорный Карабах признан частью Азербайджана. Иного умозаключения из данного документа Евросоюза быть просто не может.
Вдобавок ко всему напомним, армянской делегации на прошедшем саммите ЕС не удалось закрепить в тексте Декларации монопольную роль Минской группы ОБСЕ, за которую Ереван вечно отчаянно цепляется, а также отделить нагорно-карабахский конфликт от всех остальных оккупационных конфликтов и добиться упоминания трех принципов урегулирования, взятых за основу Минской группой, и главным образом «право на самоопределение». К попытке демарша со стороны Армении и угрозе покинуть саммит в руководстве Евросоюза отнеслись со снисходительным игнором, подведя тем самым делегацию Саргсяна к переходу от плана «А» к плану «Б» - незаметной смене тона разговора и манере поведения.
В итоге, подписав соглашение, президент со своей свитой вылетели в Ереван, можно сказать, ни с чем - в принятой декларации нет ничего, что можно было бы интерпретировать как появление луча надежды на легализацию нынешнего статус-кво вокруг Нагорного Карабаха.
Зато для Азербайджана декларация явилась несомненным дипломатическим триумфом, особенно вдобавок к упомянутому выше Заключению ЕСВД.
Вместе с тем необходимо отметить, что невозможность вхождения Азербайджана в другоe интеграционное образование - Евразийское экономическое пространство (ЕврАзЭс) - объясняется в первую очередь членством Армении в данном союзе. Силы, настойчиво пытающиеся заманить Азербайджан в ЕврАзЭс, должны немного подумать и самим понять, что одновременное пребывание обоих государств в этом союзе нереализуемо с практической точки зрения в силу того, что членство в ЕврАзЭс предполагает открытые беспошлинные внутренние границы между государствами-членами. Увы, наша граница с Арменией закрыта. Мы бы рады их открыть, но не можем физически до них дойти, чтобы открыть - на нашем пути вырыты какие-то окопы, а проходы заминированы. Да еще и какие-то непонятные военные шастают между нами и госграницей. Поэтому нам трудно открыть то, до чего мы не можем беспрепятственно пробраться. Кроме того, в общем экономическом пространстве не должно быть неконтролируемых зон. А у нас такая зона имеется - Нагорно-Карабахский регион.
Поэтому если кое-где очень хотят видеть Азербайджан в составе ЕврАзЭс и с этой целью накануне саммита отправляют дипломатических посланников в турне по региону, то сперва им необходимо убедить Армению устранить имеющиеся и созданные ею же препятствия и создать надлежащие условия для вхождения Азербайджана, после чего тот смог бы изучить данное приглашение. А пока вступление Азербайджана в этот союз нереализуемо в первую очередь с практической точки зрения, и причем не по нашей вине.
Так что мяч на половине поля приглашающей стороны. Как, собственно, и ключ от решения конфликта.
В.СЕИДОВ
banner

Советуем почитать