• пятница, 19 Апреля, 16:24
  • Baku Баку 25°C

Без оглядки в ЕС

28 ноября 2017 | 13:20
Без оглядки в ЕС

ПОЗИЦИЯ
В то время как армянский истеблишмент в лице Сержа Саргсяна празднует подписание Рамочного соглашения с Европейским Союзом, армянское общество остается индифферентным к этому «историческому шагу», поскольку оно не принадлежит обществу Армении.
Армянское экспертное сообщество объясняет столь парадоксальное явление тем фактом, что в направлении его подписания не было приложено никаких общественных усилий, и «если быть искренними, сегодня ни один эксперт не может представить четкую картину внешнеполитических ориентиров армянского общества».
Надо сказать, что процесс евроинтеграции Армении для основной части общества прошел стороной, поскольку оппозиция была в лучшем случае «в роли пассивного констатирующего - не превратив его в ось для своей деятельности». В политическом смысле это соглашение нельзя отнести даже к властям Армении.
В собственных интересах
Как считают армянские аналитики, соглашение Армении с ЕС принадлежит только Сержу Саргсяну, так как во власти не было никого, кто приложил бы столько же усилий, сколько действующий президент в этом вопросе, тем самым донельзя обострив борьбу внутри власти. Думал ли Саргсян об Армении, делая подобный шаг? Вряд ли.
Если предположить, что с подписанием соглашения Армения-ЕС беспрецедентно усилились позиции самого Сержа Саргсяна, можно с уверенностью утверждать, что нынешний президент Армении, по сути, сформулировал политические основы своей новой власти - легитимировав их в глазах международного сообщества. Оппозиции же, надеявшейся на скорый уход Саргсяна, теперь трудно будет восставать против его амбиций в 2018 году, поскольку это будет воспринято как торпедирование евроинтеграции. Что касется самого Сержа Саргсяна, то он нейтрализовал своих соперников также внутри системы, в том числе и нынешнего премьера Карена Карапетяна.
Когда истощается политическая власть
Армянское экспертное сообщество полагает, что в сложившихся обстоятельствах Карен Карапетян и другие все же могут стать востребованными для Москвы, потому что, сколько бы Москва ни «одобряла» выбор Еревана, «все же российская пропаганда начала беспрецедентную кампанию против Армении, Сержа Саргсяна». Поэтому «русские будут стремиться воспрепятствовать реализации положений соглашения, пытаясь в 2018 году в Армении иметь власть с такими настроениями или хотя бы добиться того, чтобы там сформировалась сильная оппозиция Сержу Саргсяну».
Дальнейший сценарий сводится к тому, что оппоненты Саргсяна выступят с политической платформой «абхазиации» Армении. И хотя Серж Саргсян ассоциируется с идеями государственности и евроинтеграции, по сути, он не имеет реального отношения ни к одной из них.
Поэтому армянские аналитики, считая все это проявлениями истощения политической власти, предрекают, что завтрашняя власть Сержа Саргсяна не будет политической - даже если подпишет с Брюсселем несколько соглашений о сотрудничестве. Это - что касается политической составляющей.
Во главе угла - территориальная целостность
Второе. Хотя подписание соглашения между Арменией и ЕС до сих пор не сходит со страниц армянских СМИ, однако Еревану не удалось сорвать инициативу Евросоюза по включению в Итоговую декларацию пункта о территориальной целостности, независимости и суверенитете всех государств «Восточного партнерства». И это самая главная неудача Саргсяна. Он возможно, еще не полностью осознал свое поражение, поставив свою подпись под положением о необходимости соблюдения принципов территориальной целостности государств-участников «Восточного партнерства». Тем самым признав в очередной раз территориальную целостность Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне.
К тому же, негативно оценивая конфликты, как мешающий фактор, в том числе и нагорно-карабахский, никаких существенных усилий для их урегулирования Евросоюз предпринимать не будет, таких задач Евросоюз никогда и не ставил, поскольку его задачей является продвижение и товаров, и влияния ЕС на территорию партнеров.
Что касается конфликтов в странах-партнерах или возможных партнеров Евросоюза, то Брюссель относится к этому совершенно нейтрально. Другой вопрос, если конфликты могут помешать продвижению товаров и экспорту из Евросоюза, а также получению прибыли от инвестиций.
Такое отношение на себе почувствовали Молдова, Украина, Грузия, да и Прибалтика. Что происходит потом? Ну, во-первых, местные предприятия, столкнувшись с повышенной конкуренцией, обанкрочиваются, люди теряют работу. Затем им дают безвизовый режим, и граждане этих стран едут в Европу в качестве дешевой рабочей силы, согласной трудится за гроши на гораздо худших условиях, нежели граждане этих стран.
Цель - нивелирование влияния России
Далеко уже не секрет, что главной целью Евросоюза является нивелирование влияния России на постсоветском пространстве. Однако ЕС, имея целые аналитические центры в распоряжении, которые все тщательнейшим образом просчитывают, никогда не заключит соглашения, если оно не будет ему выгодно.
Что касается армянского общества, то теперь главное слово за ним, чтобы в имплементарный период оно не посчитало его политическим делом властей и «умыло руки». Есть риск, что соглашение может быть принесено в жертву отношению к властям, Сержу Саргсяну лично. А поводом может послужить то обстоятельство, что вряд ли граждане Армении в ближайшем будущем почувствуют результат от этого «исторического события».
Рамочное соглашение Армения-ЕС, кроме всего прочего, предполагает определенные обязательства перед обществом, общественно-политическими единицами, методологию деятельности, последовательность шагов, косвенное обязательство о пересмотрах в мышлении, без чего в имплементации соглашения будет отсутствовать важнейший фактор для эффективности, что при существующем криминально-коррумпированном режиме вряд ли будет возможно. А потому у Армении остается один исторический шанс - оказаться у разбитого корыта, причем на коленях перед Россией.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать