• четверг, 28 Марта, 19:45
  • Baku Баку 13°C

Первая азербайджанка - профессор медицины

25 ноября 2017 | 15:43
Первая азербайджанка - профессор медицины

ПАМЯТЬ
А случилось это почти восемь десятков лет назад, когда в Баку на имя уже и в те годы известного далеко за пределами Азербайджана офтальмолога Соны ханым Валихан пришло письмо из Стокгольма. С интересом читаю его в переводе на русский: «Многоуважаемая госпожа! По поручению Королевского Каролинского института мы, нижеподписавшиеся члены Нобелевского комитета, имеем честь пригласить Вас представить доклад на присуждение Нобелевской премии за 1941 год в области психологии и медицины…»
Речь, как оказалось, шла об опубликованной в научном журнале исследовательской работе тогда еще доцента С.Валихан, подготовленной ею в 20-е годы прошлого столетия по материалам готовившейся к защите докторской диссертации под не очень понятным нам названием «Патологическая анатомия травматического эндофтальмита» и вызвавшей, как видно, интерес специалистов. Авторы спустя годы адресованного нашей соотечественнице письма просили ее прислать в комитет доклад с обоснованными сведениями «по открытию, подлежащему вознаграждению, дополненными документами и деловыми бумагами», объяснив такую необходимость тем, что «речь идет о ранней работе, и ее значение должно быть подтверждено в последние годы»…
Однако то ли смутное время, связанное с кануном Великой Отечественной войны, то ли еще какие-то иные обстоятельства помешали Соне Валихан откликнуться на обращение Нобелевского комитета, и вскоре этот сам по себе весьма примечательный факт был предан забвению. Лишь в самом начале нынешнего столетия в азербайджанскую печать, можно сказать, стала просачиваться информация о представителе нашей республики, женщине - подчеркиваю это особо, - названной первым кандидатом от Азербайджана на получение Нобелевской премии. Произошло это, как прочла я в одном из июньских номеров нынешнего года в «525-ci gazet», благодаря заинтересованности Международного информационного центра Нобеля в Баку, обнаружившего в архивах Нобелевского комитета документальное свидетельство представления Соны ханым Валихан на получение этой высокой премии.
Как-то мне уже доводилось рассказывать на страницах «Каспiя» об азербайджанском ученом, профессоре биологии Неймате Гасымове, чей научный труд более 15 лет назад был не только представлен для рассмотрения в Нобелевский комитет, но и, преодолев несколько серьезных инстанций и получив высокую оценку ученого мировой славы из нейтральной страны, дошел до последнего этапа - был выдвинут на голосование высокого жюри. И хотя лауреатом Нобелевской премии профессор Гасымов не стал - не хватило двух голосов, разве сам факт выдвижения на премию не говорит о ценности его вклада в мировую науку?!
Именно с этих позиций и следует, думается, рассматривать также полную больших и малых научных открытий жизнь нашей замечательной соотечественницы, женщины-ученого, чьи исследования, получив высокое признание, оставили глубокий след в мировой науке…
Сона Ибрагим гызы Валихан (эту фамилию подарил ей спутник жизни) появилась на свет в 1883 году в Харькове, где ее отец, Ибрагим Рахимов, уроженец села Дагкесаман Газахского района Азербайджана, выпускник Йенского университета Германии, ставший первым азербайджанцем, получившим диплом врача, служил психиатром в губернской земской больнице. В Харькове Сона получила среднее образование. Выросшая в медицинской среде - фельдшером была и ее мать, Эстер Павловна Юнусова, - она твердо решила продолжить дело отца. А потому в 17-летнем возрасте уехала в Швейцарию и поступила в Лозаннский университет. Учебе за границей помогало знание иностранных языков: еще будучи гимназисткой, она довольно свободно владела немецким, французским и английским. Однако высшее медицинское образование по специальности врача-окулиста наша соотечественница получила в Петербургском женском медицинском институте, где в 1908 году ей был вручен диплом с отличием.
Молодого лекаря отличали целеустремленность и настойчивость в достижении задуманного, чувство высокой ответственности, а еще любовь к азербайджанской земле, которую Сона Ибрагимовна, еще не увидев ее, полюбила по рассказам отца, очень гордившегося своей родиной, своим народом, во имя счастья которого тоже, будучи еще до Германии студентом-медиком Московского университета, участвовал в политических выступлениях революционно настроенной молодежи и даже был почти на два года заключен в Петропавловскую крепость…
Приехав с родителями в 1924 году в Азербайджан, Сона ханым, уже вполне зрелый специалист, обладавший солидным научным багажом - ведь к тому времени она уже перешагнула 40-летний рубеж, - сразу включилась в работу кафедры глазных заболеваний медицинского факультета Бакинского университета. А став ассистентом глазной клиники, успешно совмещала лечебную деятельность с научной и спустя четыре года после приезда в Баку с большим успехом защитила докторскую диссертацию.
Сона Валихан - первая азербайджанка, получившая право носить звание доктора медицинских наук, профессора. Ответственную должность профессора кафедры глазных болезней Азербайджанского медицинского института она занимала почти все 30-е годы, в конце которых была избрана заведующей кафедрой глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева, совмещая работу на этом весьма ответственном участке с заведованием глазным отделением Клинического института офтальмологии, а также отделом борьбы с трахомой, организованным при нем.
Особо следует сказать о бесстрашии Соны ханым, ее любви к тем, кто приходил к ней, признанному специалисту, за помощью, о ее готовности непременно откликнуться на беду. Эти, увы, далеко не всем присущие человеческие качества, сполна присутствовали в докторе Валихан. Она смело бралась за лечение свирепствовавшей в довоенное время в районах Азербайджана трахомы, других массовых инфекционных глазных недугов, даже если ими страдали больные проказой…
Надо сказать и о том, что осуществляемая профессором Валихан лечебно-профилактическая работа, скажем, по трахоме, всегда завершалась проведением в районах выездных сессий или конференций с участием местных врачей-окулистов.
Не меньше внимания специалисты руководимой Соной ханым кафедры уделяли решению проблем, связанных с профилактикой и лечением глаукомы. И небезуспешно!
Неустанную лечебную деятельность (Сона ханым считала, что у врача не может быть начала и конца рабочего времени: врач круглые сутки на посту) завоевавший широкое признание офтальмолог совмещала с успешной научно-исследовательской работой, в связи с чем, видимо, в военном 1942-м доктору медицинских наук Валихан и было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки.
Она - автор двух монографий и более 50 научных трудов, посвященных разработке ею различных проблем патологии анатомии глаза. Целый ряд ее серьезных работ, рассказывавших о проведенных исследованиях и предназначенных для молодых ученых и практических врачей, в 30-е годы прошлого столетия издавались за рубежом на немецком языке в серии «Офтальмологический архив»…
Своими знаниями и приобретенным за долгие годы опытом Сона ханым всегда щедро делилась с коллегами. Читая специальную литературу, выписываемую из разных стран, и потому будучи в курсе всего происходящего в мировой офтальмологической науке, она рассказывала своим слушателям - молодым врачам, проходившим усовершенствование, обо всем новом, стараясь заинтересовать их, разбудить в каждом желание по возможности широко использовать достижения коллег.
У Соны ханым Валихан было много учеников: она дала путевку в жизнь двум докторам и 18 кандидатам наук. Более 1500 врачей прошло усовершенствование у нее: ведь руководила она кафедрой института до 1971 года, когда ей было почти 90. Думаю, профессора Валихан можно считать родоначальницей довольно солидной плеяды талантливых специалистов по глазным болезням в Азербайджане.
Достаточно вспомнить выдающегося врача-исследователя Зарифу Алиеву, ставшую первой женщиной-академиком в области офтальмологии. Школу Валихан прошли и такие получившие широкую известность окулисты, как Сона Ахундова-Багирбекова, Шукюфа Алимарданова, Тофиг Сафаралиев, Камал Ализаде, Солмаз Гусейнова и еще много других специалистов этой очень непростой области медицины. Научную и преподавательскую деятельность Сона ханым всегда сочетала с общественной работой - ряд лет возглавляла Общество офтальмологов республики…
Мне не довелось знать лично профессора Валихан, но я довольно близко была знакома с ее дочерью, ныне, увы, покойной Зарой, кандидатом медицинских наук, продолжившей дело матери и плодотворно работавшей на кафедре глазных болезней, базировавшейся в одной из бакинских клиник. Успешным врачом-окулистом стал и внук Соны ханым - Эльдар, который - спасибо ему за это - помог мне в сборе материалов для статьи о его знаменитой бабушке.
Сона Валихан прожила долгую жизнь: до столетия ей не хватило лишь одного года. И до самого последнего мгновения своего бытия в этом мире она готова была служить людям.
…Посетив как-то в 80-е годы прошлого столетия Музей истории Азербайджана, обрадовалась, увидев здесь уголок, посвященный Ибрагиму Рахимову, одному из первых азербайджанцев, получивших диплом врача. А рядом с его фотографией - портрет его дочери, первой азербайджанки - профессора медицины Соны Рахимовой-Валихан, внесшей ощутимый вклад в науку.
Как же это замечательно, - подумала я тогда, - помнить тех, кто прославил свой народ, кто бескорыстно, от души служил людям…
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать