• четверг, 28 Марта, 16:08
  • Baku Баку 16°C

Машина времени

26 ноября 2017 | 11:16
Машина времени

ДОСТОЯНИЕ
Дом №11 по улице Мирзы Ибрагимова, построенный в 1889 году и входящий в официальный реестр памятников архитектуры, в наши дни совершенно неприметен в ряду соседних, таких же старинных особнячков, которые уже кое-где теснят высотки… Но есть в нем одна квартира, которую смело можно назвать «машиной времени» - здесь бережно сохранен уголок старого Баку…
Кабинет «Кавказского Растрелли»
Благодаря усилиям хозяйки этой квартиры, Ирины Георгиевны Трофимовой-Хомицкой, до наших дней дошла в неизменном виде подлинная обстановка комнаты, в которой провел свои последние годы известный бакинский архитектор Юзеф Гославский (1865-1904).
Юзеф Гославский впервые прибыл в Баку в 1891 году - его, молодого инженера, направили руководить строительством Александро-Невского собора, на открытие которого впоследствии приезжал сам император Александр III с семьей. После революции «Золотой храм», как называли этот собор в городе, был снесен большевиками…
Карьера Гославского быстро пошла в гору. Он двенадцать лет занимал пост главного архитектора Баку, создал ряд зданий, сформировавших тогдашний архитектурный облик нашей столицы. Современники восторженно называли его «Кавказским Растрелли».
Близким другом архитектора был миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев, для которого он построил роскошный дворец протяженностью в целый квартал (сегодня здесь располагается Музей истории Азербайджана), а также несколько других зданий в Баку и на Абшероне. Известный меценат и просветитель Тагиев подарил городу спроектированные Юзефом Гославским здания Бакинского среднетехнического училища (теперь это здание Нефтяной академии) и женской мусульманской школы по улице Николаевская (ныне - ул.Истиглалийат), в здании которой в 1918-1920 гг. располагался парламент АДР.
Лебединой песней Гославского стало здание Бакинской городской думы (ныне - здание мэрии). Увы, архитектор не дожил до завершения этого проекта. Последние два года своей недолгой жизни он, терзаемый скоротечной чахоткой, провел здесь, в квартире своей кузины Михалины, где сейчас все именно так, как было при нем.
Здесь хранится и уникальное собрание документов разного рода - так называемый «архив Гославского». Имеется, к примеру, прекрасная подборка фотографий великой актрисы Веры Комиссаржевской с автографами (семья Гославских была с ней близко знакома). Жемчужиной архива можно считать редкую фотографию архитектора с семьей, а также рисунки Гославского, в том числе созданный его рукой карандашный портрет Михалины.
Островок дореволюционного Баку
Разнообразные документы, хранящиеся в «архиве Гославского» (письма, рукописи, фотоснимки, юридические документы и прочее), не лежат без дела - с ними постоянно работают ученые разных специальностей, в том числе зарубежные.
Говоря об «архиве Гославского», нельзя не упомянуть о преемственности поколений. Отец нынешней хозяйки этой квартиры, доктор биологических наук Георгий Клавдиевич Трофимов (между прочим, внук графини Марии Тышкевич, возглавлявшей благотворительный фонд «Бакинского нефтяного общества»), был известным энтомологом, участвовал в создании Азербайджанского института малярии. Ныне это НИИ Медицинской паразитологии и тропической медицины. Сама Ирина Георгиевна получила два образования - экономическое и филологическое и почти всю жизнь проработала под руководством отца.
В квартире хранятся коллекции Георгия Трофимова - экзотические бабочки (в том числе особо ценные экземпляры уже вымерших видов) и раковины, среди которых есть рапаны, ципреи, жемчужницы и другие, а также крупный аммонит. По невероятному совпадению, он практически полностью повторяет природный рисунок аммонита в разрезе, запечатленный на мраморной столешнице старинного итальянского буфета в гостиной!
Интересными экспонатами являются и пластилиновые фигурки динозавров, вылепленные Георгием Трофимовым для съемок научно-популярного мультфильма «Из доисторической истории Земли».
Многие документы «архива Гославского» Ирине Георгиевне передала Валентина Семенова - известная когда-то в Баку преподавательница музыки и родная дочь Михалины, кузины Гославского.
Михалина была замужем за Анатолием Семеновым, известным инженером и нефтепромышленником. Будучи членами Бакинского нефтяного общества, Анатолий Семенов и его брат Аполлон Семенов (его имя вошло в учебники по нефтехимии) отличались любовью к меценатству, особенно в области просвещения.
Одним из проектов этой семьи стал Бакинский клуб культуры, где давались спектакли для бедных, другим - школа для детей рабочих в Сураханы, где впервые начали готовить местные грамотные рабочие кадры для нефтяной промышленности Азербайджана.
Семеновы-Гославские были также попечителями престижной женской гимназии Софьи Вальд - она располагалась в здании, где позднее находился музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы. Наряду с ними в попечительский совет этой гимназии входил и Гаджи Зейналабдин Тагиев.
Бабушка Ирины Георгиевны, польская дворянка-сирота Евгения Котаржевская, была в юности удочерена семьей Михалины и впоследствии выдана замуж за инженера Анатолия Сысоева. Ее супруг был первым заведующим бакинским газопроводом, а позднее стал доверенным лицом нефтепромышленника-миллионера Шамси Асадуллаева. После свадьбы новобрачные поселились в квартире все той же Михалины.
Когда Гославский выписывал из-за границы материалы для дворца Тагиева, то наряду с многочисленными зеркалами для особняка знаменитого мецената заказал из Парижа и одно зеркало для себя - он преподнес его Евгении Котаржевской и ее мужу в подарок к свадьбе. Огромное, четырехметровой высоты, в роскошной раме с лепниной и росписью, оно было установлено в простенке между окнами в одной из комнат дома Семеновых, ставшей гостиной молодоженов Сысоевых. Гославский тогда еще не подозревал, что несколько лет спустя он и сам поселится у кузины, причем именно в той самой комнате, и парижское зеркало запечатлеет его последние дни…
Именно этой комнате суждено было, пережив многое и многих, стать уникальным, нетронутым временем фрагментом истории нашего города.
Эхо «Персидских мотивов»
Квартира Ирины Георгиевны связана и с именем Сергея Есенина. Поэт неоднократно бывал тут в 1924-1925 годах, участвовал в заседаниях литкружка «Бакинского рабочего». Но как он попал сюда, в «Дом Гославского»? История эта непростая, как и само время…
После революции дед нынешней хозяйки, инженер-нефтяник Анатолий Сысоев, стал сотрудничать с советской властью. Но несмотря на такую лояльность, в его большую квартиру все же подселили соседей. Ими стали активисты-коммунисты братья Непряхины - молокане из Алтыагача, а также Иван Москаленко, переведенный из Москвы на партийную работу.
Москаленко был давним другом Петра Чагина, редактора газеты «Бакинский рабочий». Когда Чагин получил из Москвы указание опекать приехавшего в Баку Есенина, он первым делом повел его в гости к Москаленко и Непряхиным.
Один из братьев Непряхиных, Федор, был членом литкружка «Бакинского рабочего», сам писал стихи, но что гораздо важнее - трепетно относился к великим талантам. Он виделся с Маяковским, когда тот приезжал в Баку: в «архиве Гославского» имеются четыре автографа поэта, который учил Непряхина писать стихи «лесенкой». Ну а Есенина Непряхин просто боготворил! В архиве квартиры хранится фото поэта с дарственной надписью Федору Непряхину, а также редкое фото Есенина с Айседорой Дункан, сделанное в Нью-Йорке в 1922 году.
К моменту своего приезда в Баку Есенин находился под сильным прессингом властей - «за то, что видит он одни березки, а к индустрийной мощи не зовет». Неудивительно, что он запойно пил и подумывал об эмиграции. Но в Баку партийная верхушка во главе с благоволящим к Есенину Кировым оберегала поэта как могла, создавая ему комфортную атмосферу, а заодно следила, чтобы он не сбежал за границу. Киров поручил Чагину создать для Есенина «иллюзию Персии в Баку», и тот поселил дорогого гостя в живописном поселке Мардакан.
Есенин, хотя наверняка понимал, что его обманули с Персией, ценил усилия бакинских друзей. Он с удовольствием бывал на вечеринках у Москаленко. В «Доме Гославского» до сих пор хранится графинчик, из которого любил пить поэт, и чугунная пепельница варшавского литья, которой он пользовался.
Маленькую историю о Есенине таит в себе и варшавский диван в гостиной, спинка которого украшена металлическим рельефом с античным рисунком. В углу этой вставки видна вмятина от пулевого отверстия. По семейному преданию, этот след оставил Есенин, который во хмелю любил развлекаться стрельбой в помещении.
Без малого сто лет спустя в поисках малоизвестных деталей биографии Есенина в этой квартире побывал актер Сергей Безруков, который готовился исполнить заглавную роль поэта в одноименном сериале. Он посмотрел архивные фото, подержал в руках тот самый графинчик, но более всего ему понравилось огромное, во всю стену, зеркало, в которое любил смотреться Есенин.
Ирина Георгиевна вспоминает: «Безруков повернулся к зеркалу и некоторое время не отрывал от него взгляда. А когда потом он внезапно резко обернулся, я ахнула: на меня смотрел Есенин…». Зеркалам издавна приписывают мистические свойства - как знать, может, дух Есенина нашептал что-то актеру, вживающемуся в его роль…
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед

На фото: Вера Комиссаржевская
На фото: Евгения Котаржевская, бабушка хозяйки квартиры, племянница Гославского
На фото: Часть коллекции бабочек отца хозяйки квартиры - известного ученого-энтомолога Г.Трофимова
На фото: Графиня Мария Тышкевич
На фото: Карандашный портрет Михалины Гославской, сделанный Юзефом Гославским
На фото: Юзеф Гославский с семьей
На фото: Варшавский диван со следами пуль
На фото: Любимый графинчик Сергея Есенина
На фото: Сергей Есенин и Айседора Дункан. Нью-Йорк, 1920-е гг. Уникальное архивное фото
На фото: Одетые в карнавальные костюмы ученицы женской гимназии, опекунами которой были Семеновы
На фото: Анатолий Семенов
banner

Советуем почитать