• пятница, 29 Марта, 16:42
  • Baku Баку 14°C

Драйвер развития

26 ноября 2017 | 16:59
Драйвер развития

ФИНАНСЫ
Стабилизация экономической ситуации оказала позитивное влияние на кредитно-финансовый сектор, и банковская система не только адаптировалась к текущей ситуации, но уже проявляет заметные признаки роста.
При этом многие вопросы в плоскости усиления коммуникации в банковском секторе, развития конкурентной среды и межбанковского рынка, возможности применения блокчейна и финансовых технологий, управления рисками и капитализации банков находятся в процессе решения.
Эмитенты электронных денег
Не случайно состоявшийся накануне в столице II банковский форум, собравший представителей местной отрасли, специалистов из Турции и Европы, прошел под девизом: «Адаптация к новому периоду развития банковской системы». Как сказал в ходе форума заведующий сектором платежных систем Палаты надзора над финансовыми рынками Тамерлан Рустамов, практически с начала создания этой структуры успешно ведется работа по внедрению лицензирования деятельности платежных организаций и эмитентов электронных денег. Это решение финансового регулятора не случайно, поскольку оно прежде всего предусмотрено законопроектом «О платежных услугах и платежных системах». Новый закон в случае его одобрения Милли Меджлисом охватит деятельность всех финансово-кредитных структур, в том числе банков, почтовых операторов, эмитентов электронных денег, и другие организации. Разрабатываемый законопроект отмечен также введением нового для страны термина «поставщики платежных услуг», способствующий объединению Центробанка, коммерческих финансовых организаций, национального почтового оператора, платежных организаций, эмитентов электронных денег и местных филиалов зарубежных эмитентов. Но и это не все, поскольку в проект закона предусмотрено ввести понятие «платежные агенты».
Как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, под ними следует понимать юридические лица или индивидуальных предпринимателей, занимающихся приемом платежей физических лиц. «Новшество обязательно поспособствует развитию финансовой инклюзивности, - сказал эксперт. - Поскольку не только в нашей стране, но и во всем мире последние годы все большую актуальность приобретает проблема низкой вовлеченности населения в финансовый сегмент - не каждый имеет доступ к качественным финансовым услугам и обладает достаточными знаниями и опытом для их использования. На этом фоне как раз и появилось понятие «финансовая инклюзивность».
Как выяснилось в ходе беседы со специалистом, платежные агенты не только в состоянии расширить доступ к финансам, но даже позволят повысить оперативность работы с клиентами. При этом платежным агентом может быть как оператор по приему платежей, так и платежный субагент. А вот кредитные организации к платежным агентам не относятся.
Истекающий месяц запомнился еще одной важной новостью банковской сферы с привязкой к развитию системы безналичных расчетов. Так, для увеличения безналичного оборота снижена комиссия (interchange fee), выплачиваемая кредитными организациями друг другу в процессе операций по банковским картам. К такому решению пришли на основе договоренности, достигнутой между Ассоциацией банков Азербайджана, процессинговыми центрами и банками, а новые тарифы уже вступили в силу.
Изменения в цифрах
По информации Р.Атакишиева, изменения тарифов коснулись исключительно карточных продуктов, не относящихся к премиум-классу (Visa Electron, Visa Classic и Maestro, Debit MasterCard Standard и MasterCard Standard). Итак, комиссия за выплаты, связанные с мобильными телефонами, снижена на 26% - до 1%, супермаркетами и продовольственными магазинами - на 61% (0,5%), аптеками и лекарственными препаратами - 78% (0,3%), по автоматизированным АЗС - 78,5% (0,3%), операциям е-торговли - 16% (1,3%). Комиссия по транспортным и государственным выплатам упала до 0,1%. Поясним, что Interchange fee, так называемый взаимообменный сбор, как правило, выплачивается, если покупатель расплатился в торговой точке банковской картой. Банк продавца направляет соответствующий запрос эмитенту карты и операция облагается комиссией. То есть кредитная организация, обслуживающая торговую компанию, берет комиссию за эквайринг, и часть этих денег выплачивает банк - эмитенту дебетовой или кредитной карты. Как отмечалось выше, решение снизить тарифы позволит сократить расходы хозяйствующих субъектов, и таким образом оно увеличит интерес к безналичным расчетам, стимулируя оборот. И тут следует обратить внимание на то, что новые экономические реалии, вызванные реализацией коренных преобразований в народном хозяйстве, ставят задачу усиления финансовой системы нашей страны.
В своем выступлении на форуме директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы обратил внимание на ключевое значение реформ в развитии экономики: «Если бы не проводимые с успехом преобразования, наша страна не смогла бы обеспечить рост ненефтяного сектора, продвижение в мировом рейтинге Doing Business, означающем твердые позиции в глобальной конкурентоспособности, а также нарастить экспорт и стратегические валютные резервы. Кроме того, за прошедшие 10 месяцев ненефтяной ВВП вырос на 2,1%, экспорт увеличился почти на четверть, а стратегические валютные резервы - на $5 млрд. При этом несмотря на то, что сегодня цена на нефть укрепилась на уровне выше $60 за баррель, реформы продолжаются, что показывает их необратимость», - пояснил руководитель аналитического центра.
В тренде преобразований
Стоит ли говорить, что реформы в хозяйственной сфере не могут обойти банковскую систему Азербайджана. И если учесть, что в последующие годы страна нацелена на увеличение ненефтяного экспорта и экспорта услуг, а замещение импорта становится гарантией притока валюты и стабильности курса маната, перед банками стоит задача расширения кредитования национальной экономики, в том числе воспользовавшись услугами Фонда гарантирования займов и механизмом агрострахования. В то же время на повестке стоят вопросы развития конкуренции, коммуникаций и межбанковского рынка. С точки зрения соответствия финансовой системы современным вызовам немалое значение имеет более продвинутый подход к управлению рисками, капитализации банков и т.д. Тем временем модернизация финансового рынка идет полным ходом.
Комплексная поддержка
И, наконец, в тренде содействия банковской системе прозвучала весть от Центробанка, решившего утроить предложение на очередном депозитном аукционе до 300 млн манатов. Регулятор принял такое решение с оглядкой на высокий спрос по итогам предыдущего аукциона. И хотя депозитные аукционы главного банка страны, привлекающего средства коммерческих финансовых структур, встречают неоднозначное отношение в финансовых кругах, поскольку иные специалисты видят в этом причину дефицита находящейся в обороте денежной массы, нельзя не признать очевидную пользу широкого применения данного инструмента. На данный момент кредитные финансовые организации нуждаются в поддержке, и аукционы регулятора работают в этом направлении.
Учитывая растущие показатели экономики, уже в скором времени банковская сфера нашей страны выйдет на качественно новый, более высокий уровень. В ходе комплексных мер и коренных экономических преобразований страна добилась профицита платежного баланса с превалированием экспортных позиций. Положительное сальдо счета текущих операций составило $1,1 млрд с ожиданием роста к началу следующего финансового цикла. Здесь надо отметить, что растущими показателями мы обязаны не столько подорожанию нефти: достигнутые результаты являются следствием сокращения импорта и увеличения удельного веса ненефтяного экспорта.
Благодаря глубоким экономическим реформам международные валютные резервы только за десять месяцев этого года увеличились на 13%, составив $42 млрд. При этом профицит платежного баланса поддерживает стабильность валютного рынка и курса маната, и с начала года национальная валюта укрепилась на 4%, а с февраля этого года рост превысил 11%.
Положительные изменения проявились в росте числа участников валютных аукционов. Так, по состоянию на начало текущего месяца, Государственный нефтяной фонд Азербайджана реализовал на валютных аукционах около $2,8 млрд, что говорит о стабилизации ситуации. Для сравнения, по итогам минувшего года местные банки купили у накопительной структуры примерно $4,92 млрд, что значительно больше нынешних показателей. Однако многое еще предстоит сделать. Наладить ситуацию в банковской сфере и поддержать развитие финансового рынка поможет концепция Палаты надзора над финансовыми рынками «Бакинский подход». Известно, что упомянутая стратегическая программа разрабатывается по аналогии с известным «Стамбульским подходом», который в свое время помог братской стране выйти из банковского кризис.
С прицелом на перспективу
В немалой степени облегчению ситуации способствуют приближающиеся к завершению меры по оздоровлению Международного банка Азербайджана. Так, в текущем году примерно 4,3 млрд манатов токсичных активов МБА передано ЗАО «Аграркредит», что позволяет в следующем году объявить приватизацию крупнейшей финансовой организации. Наконец, уже со следующего года отечественные банки перейдут на новые международные стандарты финансовой отчетности - IFRS-9. Речь идет о полном пакете документов - стандартов и интерпретаций, регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. В отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, IFRS представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.
По мнению специалистов, основным драйвером роста и развития нашей экономики являются реформы, а не добыча и реализация нефти, и банковская система не является исключением из данного правила. В результате реформ в кредитно-финансовой сфере страны уже наметились положительные сдвиги. Так, по данным Центрального банка Азербайджана, портфели проблемных кредитов в частной банковской системе заметно прохудились. Надо отметить, что высшее руководство страны ведет активную работу в направлении снижения объемов токсичных активов местных банков. В частности решению этой проблемы способствуют недавние изменения в банковское законодательство.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать