• среда, 17 Апреля, 03:12
  • Baku Баку 14°C

Сплошные риски,

26 ноября 2017 | 10:12
Сплошные риски,

СИТУАЦИЯ
В Армении, которая видит себя уже как бы членом Европы, теперь озабочены вопросом о том, какие политические ожидания и надежды сформировались в Ереване, что именно в содержательном смысле даст ему новый уровень евроинтеграции.
Полагая, что потенциал этого соглашения очень велик - вплоть до того, что в перспективе перед агрессором могут открыться двери Евросоюза - если в стране - региональном изгое будет проявлена соответствующая воля. Но здравомыслящие люди озабочены также тем, что соглашение может ничего не дать Армении, если она продолжит идти по прежней кривой дорожке.
Попытка «благоприятного» статус-кво
Тамошнее экспертное сообщество считает, что «к сожалению, общество Армении в ценностном смысле деградировано, и исторические события этих дней происходят на фоне абсолютного гражданского безразличия, отсутствия дискурса и обсуждений. Это - то обстоятельство, которое серьезнейшим образом ослабляет политическое значение соглашения Армения-ЕС, потому что прикладное последствие документа было бы совершенно иным в случае субъектности общества».
Правда, нельзя отрицать, что в этой стране все же есть политический консенсус по поводу подписания документа, начиная от власти и заканчивая теми, кто готов свергнуть эту самую власть с ружьем в руках. Однако эта политическая консолидация существует как бы сама по себе и, по большому счету, «не имеет содержания, сформированного политического заказа и общественной основы», полагают армянские аналитики. Что касается власти Сержа Саргсяна, то новый уровень европейской интеграции является всего лишь попыткой установления благоприятного статус-кво.
Поскольку напрочь отсутствуют те предпосылки, которые позволят надеяться, что подписание соглашения приведет к системным, институциональным реформам, могущим привести к созданию конкурентоспособного государства. Армянское экспертное сообщество именно этим объясняет равнодушие российской стороны.
Хотя пока рано говорить об индифферентности России в этом вопросе, поскольку все зависит от того, как поведет себя в дальнейшем армянская сторона. Ни для кого не секрет, что криминальному режиму Сержа Саргсяна от Брюсселя нужны признание и деньги. И соглашение не даст «зеленый свет» реформам, вопреки ожиданиям вконец измученного народа, а откроет путь новым фальсификациям и имитациям в пользу собственного кармана. А еще послужит для публичных и закулисных дебатов Еревана и Брюсселя, где неминуемо столкнутся их ожидания и мировоззрения.
В конечном счете это приведет к «разочарованию армянского общества европейскими ценностями, институтами». А результатом станет поворот армянского общества в сторону России. Армянское экспертное сообщество считает, что для Армении ассоциация евроинтеграции с властью Саргсяна будет иметь более тяжелые последствия, поскольку в общественном сознании будут возрождены русскоязычные настроения. Там есть такие риски, потому что помимо лозунгов ни одна политическая сила не взяла на себя ответственность за евроинтеграцию страны, оставив Сержа Саргсяна на европейской арене в одиночестве».
Что касается моста…
В стране-агрессоре очень надеются, что после подписания Рамочного соглашения Армения-ЕС их страна станет мостом между ЕС и ЕАЭС. При этом армяне считают, что это является «содержательным проявлением внешней политики Армении - принципа «и - и».
Однако присмотревшись внимательно, начинаешь понимать, что тезисы «моста» только лишь условно можно приписать внешней политике Армении, потому что, как считают армянские аналитики, «за ними неприкрыто виднеется почерк официальной российской пропаганды, которая, вероятно, была подготовлена для Армении».
Сами посудите, нужны ли ЕС и ЕАЭС, в том числе и России, мосты и посредники?! Ибо Москва и Брюссель и в сегодняшние непростые времена более тесно связаны между собой, чем может показаться на первый взгляд. Примечательно, как об этом пишут сами армянские эксперты, которые считают, что «сегодняшняя Армения - со своей отсталой и коррумпированной системой, не может выполнять миссию посредника между Москвой и ЕС». И даже предрекают, что их страна может оказаться в эпицентре противоречий между двумя гигантами, если не сумеет вести самодостаточную и суверенную внешнюю политику.
Поэтому в армянском обществе эту роль моста, о которой все последнее время трубит официальный Ереван, считают всего лишь блефом, аргументируя тем, что «в смысле долгосрочной перспективы невозможно построить европейскую страну с евразийским менталитетом, авторитарным мышлением и системой».
И эта концепция - всего лишь красивая упаковка сегодняшнего статус-кво, который свидетельствует о «политической легитимации российского влияния в Армении». То есть это говорит о том, что весь процесс евроинтеграции Армении, до последней точки в тексте соглашения, согласован с Москвой.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать