• пятница, 29 Марта, 14:12
  • Baku Баку 14°C

Доверять науке

22 ноября 2017 | 19:06
Доверять науке

КАТАКЛИЗМЫ
Как известно, неделю назад, поздним вечером 15 ноября (в 23:48) на территории Агдамского района произошло довольно ощутимое землетрясение, которое вызвало тревогу у многих жителей Азербайджана. И это понятно, ведь сила подземных толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера, а эпицентр землетрясения, как сообщили газете «Каспий» в пресс-службе Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук, залегал на глубине всего 25 километров.
Интенсивность толчков в эпицентре землетрясения составила 6 баллов. В близлежащих районах и на территории республики зафиксированы толчки магнитудой 3-5 баллов. Через два часа после землетрясения, в 02.02 на территории Бардинского района произошли повторные толчки (афтершоки), эпицентр которых был на той же глубине — 25 километров. Но их сила была значительно меньше — 3,2 балла по шкале Рихтера, при этом вблизи от эпицентра оно ощущалось силой до 3 баллов.
Снова трясет
По словам директора РЦСС Гурбана Етирмишли, после землетрясения наблюдались слабые афтершоки. «Так как эпицентр находился на глубине 25 километров, — пояснил он, — землетрясение не имело разрушительной силы. Наша сейсмическая станция в Агдамском районе оказалась в самом его центре, но не получила даже трещины. То есть для правильно построенных домов толчки такой силы не могли иметь серьезных последствий».
Между тем специальные комиссии из сотрудников МЧС и районных исполнительных властей уже назвали объем нанесенного ущерба в Бардинском, Агдамском и Тертерском районах. По словам главы исполнительной власти Бардинского района Видади Рзаева, в результате землетрясения почти 150 домам на территории района нанесен ущерб. «В массиве Мешечилик, где преимущественно проживают вынужденные переселенцы, полностью разрушен один из домов. К счастью, жертв нет», — сообщил он.
По словам главы исполнительной власти Агдамского района Рагуба Мамедова, в результате подземных толчков урон нанесен 127 домам и зданию школы, а один из домов в селе Учоглан также полностью разрушен.
В Тертерском районе наибольший ущерб землетрясение нанесло селам Исмаилбейли и Эвоглу, где, как рассказал глава исполнительной власти Мустагим Мамедов, девять домов пришли в аварийное состояние, еще три полностью разрушены. Кроме того, обрушился хлев, пострадал кормивший домашних животных житель села. Получил травмы и Гапанлы Шахид Мамедов из села Гапанлы, оказавшийся под обломками рухнувшего сарая, — он доставлен в больницу. В Барде произошло частичное обрушение частного дома, принадлежащего Сарви Салмановой, пострадавших нет.
Всего в результате землетрясения в Агдамском, Бардинском и Тертерском районах разрушено более 300 домов. Принимаются меры для устранения стихийного бедствия.
Отметим, что подземные толчки ощущались также в Мингячевире, Шамкирском, Гейгельском, Зардабском, Агсуинском, Агдашском районах, в Нахчыване, Гяндже и Нафталане — силой до 4-5 баллов.
Что касается Баку, то до столицы, по данным сейсмологов, дошли лишь отголоски землетрясения в Агдамском районе. Многие жители Баку и Абшерона даже не почувствовали подземного толчка. Обитатели одно-, двух- и пятиэтажных домов землетрясения не ощутили. Судя по комментариям интернет-пользователей, наиболее ощутимыми были подземные толчки для жителей девятиэтажек в Ахмедлы и новостроек в жилом массиве Ясамал.
Не поддаваться панике!
На следующий день после землетрясения руководитель пресс-службы РЦСС Вюсаля Рафиггызы заявила, что афтершоки после землетрясений в Азербайджане еще будут, а разрушения в зданиях, построенных без соблюдения правил строительства, вполне естественны. При этом специалист подчеркнула, что прогнозы землетрясения заблаговременно давать не удается, заранее известно только одно: территория Азербайджана является сейсмической зоной, и землетрясения здесь всегда ожидаемы.
Всем, конечно, памятна паника месячной давности, что в Баку (а именнов на Баиле) может произойти землетрясение магнитудой 8-9 баллов. Об этом, кричали заголовки многих сайтов и информагентств. Известному ученому, много лет занимающемуся этой проблемой, – академику Фахраддину Кадирову (завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики НАНА, академик-секретарь Отделения наук о Земле) пришлось даже давать разъяснение в СМИ - мол, особенностью этого района является его геологическое и геодинамическое состояние, которое характеризуется вероятностью возникновения оползней, тектонической активности, подвижки разломов. И что при землетрясении с эпицентром в Каспийском море и определенной силы именно эти особенности могут привести к тому, что здесь сила землетрясения может быть выше на один-два балла и будет чувствоваться (ощущаться) по интенсивности как 9 баллов по шкале интенсивности землетрясений Меркалли. По его же словам, слухи о том, что в ноябре этого года в Баку вновь произойдет землетрясение, подобное тому, 17-тилетней давности, тоже преувеличены. «В Каспийском море периодически происходят землетрясения, - сказал он, - но предугадать их периодичность с точностью до года невозможно».
Фахраддин муаллим – один из соавторов научного исследования «Кинематика Восточного Кавказа близ Баку», проведенного еще пять лет назад вместе с академиками Акифом Ализаде и Ибрагимом Гулиевым, Сады Кулели, а также их коллегами из Массачусетского технологического университета Майклом Флойдом, Робертом Рейлингером, Робертом Кингом и М. Нафи Токсозом. Анализ данных, полученных в результате этой работы, действительно позволил выявить деформацию земной коры в Куринской впадине, конкретно в зонах Шамаха, Кюрдамир, Гаджигабул и на юге Абшеронского полуострова. Вывод, сделанный на основании этих данных: накапливающаяся в результате деформации энергия может привести к небольшим землетрясениям, а опасность разрушений может исходить лишь от старых нефтепромысловых построек.
Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Natural Hazards, на сайтах UNAVCO и Массачусетского технологического университета. Кроме того, в статье был приведен анализ специальных результатов GPS измерений, позволяющих изучить деформацию земной коры и на основе полученных данных выявить геодинамическую ситуацию в том или ином регионе. «Подобные исследования наши ученые проводят с 1998 года, а результаты обновляются каждые полгода», - резюмировал он.
Энергия выходит наружу
Примечательно, что панические настроения, связанные с возможностью сильных землетрясений в ближайшее время, характерны не только для нашей страны. Казахстанский академик Абдрахман Курскеев заявил, что в конце текущего-начале следующего года в алматинском регионе ожидается активизация земной коры, что приведет к землетрясениям. Однако прогноз академика Курскеева поставил под сомнение директор Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов, заявив, что его удивили заявления о землетрясении в Алматы на Новый год. «Честно говоря, - сказал он, - я удивлен, что казахские сейсмологи взяли на себя смелость утверждать, что землетрясение будет с такого-то по такое-то число. На сегодняшний день никто в мире предсказать землетрясение, особенно его точное время, не может. Известен только один случай, когда китайские ученые-сейсмологи смогли это предсказать. Они примерно за пять часов до подземных толчков вывели людей за пределы крупного города».
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений, и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. «Если мы сегодня, — пишет в журнале «Сейсмопрогностические наблюдения на территории Азербайджана» научный сотрудник Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Азай Рзаев, — не можем однозначно прогнозировать конкретное землетрясение, тем не менее, способны с достаточно высокой степенью достоверности оценить напряженное состояние геологической среды и оконтурить зоны, где вероятнее всего следует ожидать активизацию сейсмотектонических деформаций и, как следствие этого, высокую сейсмичность».
По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам академика Кадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», — считает ученый.
А Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере и Ребекка Бендик из Университета Монтаны в Миссуле заявили недавно на ежегодной встрече Геологического общества США, что в 2018 году действительно может произойти значительный рост количества разрушительных землетрясений во всем мире. Причина - замедление скорости вращения Земли. По словам американских исследователей, наибольшая опасность грозит густонаселенным тропическим районам, где замедление вращения планеты может вызвать интенсивную сейсмическую активность. В своем исследовании они рассматривали землетрясения магнитудой от 7 и выше, которые произошли с 1900 года. «Крупные землетрясения хорошо записывались в течение века, и это дает нам качественный материал для изучения», - отметил Билхэм.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать