• четверг, 28 Марта, 13:55
  • Baku Баку 16°C

Поднебесная становится ближе

22 ноября 2017 | 17:30
Поднебесная становится ближе

Зона свободной торговли (ЗСТ) в столичном поселке Алят предполагает все условия для двусторонне выгодных экономических связей, причем участь первопроходца в этом плане добровольно взяли на себя китайские предприниматели.
В перспективе это означает намерение официального Пекина сделать окрестности упомянутого населенного пункта эдаким коридором для перевалки грузов на европейские рынки, причем не только из Поднебесной, но и непосредственно с западных берегов Каспия.
Очевидная перспектива
Достижению этой цели будет способствовать подписанное накануне соглашение между исполнительной властью Гарадагского района Баку и Ассоциацией регионального экономического сотрудничества города Шеньжень (Китай) о строительстве городка в виде свободной азербайджано-китайской экономической зоны промышленного типа. Проект предполагает разворачивание производственных мощностей на вполне солидной площади в 1 тыс. га, причем только по первоначальным оценкам стоимость четырехлетнего соглашения составит 2 млрд манатов.
Кстати, согласно подписанному документу, здесь планируется строительство объектов не только легкой, но и тяжелой промышленности, а также строительство высоких технологий, сельскохозяйственных логистических центров и пр. Таким образом экономические и торговые связи Азербайджана с Поднебесной получат еще один существенный аргумент. Ведь речь идет о создании территории для реализации инвестиционных проектов, наделенной к тому же специальным юридическим статусом, стоит полагать, дающим инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирующим доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.
Как правило, издержки инвесторов при реализации таких проектов значительно ниже общих показателей, поскольку, считают специалисты, существуют объективные предпосылки для создания такого промышленного городка именно в ЗСТ Алят, так как данная территория предусматривает необходимые для этого условия. Ведь если вспомнить, распоряжением главы государства, подписанным в марте прошлого года, в окрестностях населенного пункта проводятся комплексные меры для создания «инвестиционного рая». Причем законодательная основа для функционирования перспективной структуры уже готова, поскольку в наличии имеется законопроект «О зоне свободной торговли», в частности предусматривающий формирование особого типа международной интеграции.
От подъема к подъему…
По мнению председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрета Юсифова, решение о создании такого объекта, как свободная азербайджано-китайская экономическая зона промышленно-производственного типа, причем именно на льготной территории, является наглядным свидетельством продвижения намеченных в этой плоскости глобальных задач. «Активная работа правительства по созданию транспортного хаба дает ожидаемые результаты, принимая во внимание тот факт, что темпы работ предусматривают введение в эксплуатацию мощностей уже в текущем году, включая те, что на территории нового Бакинского международного морского торгового порта, - отметил эксперт в беседе с нами. - Национальная экономика уже давно интегрирована в мировую экономику путем поставок на международные рынки нефтепродуктов и газа, а теперь очередь за транспортными коридорами, соединяющими восток Евразии с западом материка. Таким образом Азербайджан становится транспортным хабом, поскольку этому способствует его географическое положение, а также грамотное выстраивание политэкономических отношений со всеми странами, являющимися звеньями глобальных транспортных коридоров».
Итак, создаются условия для свободной торговли, Азербайджан становится важным звеном крупных транспортных коридоров, открывая безграничные возможности, кстати, лежащие в основе наметившейся интеграции с восточной частью континента и Поднебесной. При этом прослеживается связь между сдачей в эксплуатацию в начале этого месяца железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и подписанным накануне соглашением с китайской стороной по поводу строительства в поселке Алят отдельной свободной экономической зоны.
Стоит ли объяснять, что вполне перспективный проект, способствующий сближению и налаживанию экономических связей между странами региона, в первую очередь тюркоязычных государств и Грузии, является также составным звеном Великого шелкового пути, объединяющим Китай с побережьем Атлантики. Отсюда понятна заинтересованность второй по объему экономики мира к сотрудничеству в рамках ЗСТ Алят на более выгодных для сторон условиях.
Ведь если вспомнить историю, караваны стали ходить по Великому шелковому пути еще в 138 году до н.э, и эта трасса в ту эпоху быстро обрастала поселениями. Цветущие города-оазисы, выраставшие вдоль Шелкового пути, становились международными перевалочными пунктами для товаров, являлись жизненно важными центрами торговли, ремесел, распространения различных культур. Сегодня история повторяется, поскольку растущие возможности логистики предполагают не только транзит грузов, но создают условия для развития промышленности и производства. Не случайно соглашение о создании свободной экономической зоны с Поднебесной по типу промышленного городка предполагает развитие здесь производственных мощностей.
Здесь будут работать заводы и фабрики тяжелой и легкой промышленности, сельскохозяйственные объекты, логистические центры и пр. Таким образом, роль поселка Алят как зоны свободной торговли углубляется, способствуя интересам растущей экономики, а в основе уверенной поступи - глубинные преобразования народного хозяйства страны, помноженные на амбициозные планы превращения ее в транспортный и торговый центр.
Таким образом расположенный в 65 км к югу от центра Баку новый порт Алят превращается в полноценный интермодальный транспортный узел и зону свободной торговли, которая должна стать главным пунктом нового Шелкового пути - зарождающейся сети расширенных экономических коридоров на Евразийском пространстве от Китая до Европы.
Экономика нового поколения
Интерес зарубежных инвесторов к ЗСТ в Аляте понятен, поскольку сегодня это главный пункт транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), соединяющий Европу с Центральной Азией и Китаем, а также являющийся ключевой остановкой транспортного маршрута Север-Юг, связывающего Россию с Ближним Востоком и Индийским океаном. Создание здесь зоны свободной торговли утвердит порт Баку в качестве мирового транспортного узла, где Россия, Иран, Европа, Центральная Азия, Кавказ и Китай могут быть связаны друг с другом.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» декан факультета «Административное управление» Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, доктор географических наук профессор Чингиз Исмайлов, железный Шелковый путь почти готов, т.е. близится к своему завершению. «Для полного завершения проекта, а именно беспрерывного передвижения железнодорожных грузов с Востока на Запад осталось закончить отрезок пути. Имеется в виду подводный туннель через Босфор. И вот когда эта задача будет выполнена, сроки прохождения грузов с восточного побережья Тихого океана до берегов Атлантики сократятся почти втрое - до двух недель», - сказал эксперт.
Достижение этой логистической цели окажет позитивное влияние на экономическую эффективность перевозок, в чем заключается большая экономическая важность проекта.
Эксперты признают, что конечной целью европейцев в рамках нового железнодорожного Шелкового пути являются производственные мощности Китая, Южной Кореи и Японии, а наша страна, находящаяся на пересечении транзитных путей, получает возможности решения целого ряда экономических задач. Говоря образно, крупные транспортные проекты, пересекающиеся в нашей стране, подобны кровеносной системе растущей экономики. Причем вся эта система не только питает бурно цветущее народное хозяйство, но, подобно корням, уходит в почву многоуровневой, глобальной системы хозяйствования стран мира.
Стремительная диверсификация
Таким образом, проводимые реформы стремительно приближают диверсификацию местных отраслей, утверждая экспортные позиции, а также развитие частного сектора и рост объемов местного производства. Это представляет особую важность на фоне развивающихся производственных мощностей и растущих объемов местного продукта, стремящихся к выходу на международные рынки.
Цифровая трансформация торговли с выходом экономики на новый, теперь уже электронный уровень, станет еще одним стимулом развития логистики и торговых отношений, способствуя расширению географии вывоза местной продукции и дальнейшему росту объемов производства.
Так, в течение последних нескольких лет Азербайджан проделал большую работу для развития ненефтяного сектора, и наряду с этим были созданы механизмы поддержки конкурентоспособного производства - это и выдача документов поощрения инвестиций, и поддержка малого и среднего бизнеса. Следует особо отметить создание специальных экономических зон, промышленных и аграрных парков, а также выдачу льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). Комплексные меры высшего руководства страны способствовали тому, что сегодня большая часть ВВП Азербайджана формируется в ненефтяном секторе. Ведь если вспомнить, еще десять лет назад доля неуглеводородной сферы в ВВП страны составляла всего 40%, однако в результате глубоких экономических преобразований сегодня ненефтяному сектору принадлежат все 70% в экономике страны.
Экономический прецедент
Для превращения Азербайджана в торговый центр региона в последние годы при эффективном использовании стратегической географической позиции страны были осуществлены направленные на конкретные цели комплексные меры по развитию транзитных и транспортных услуг, совершенствованию транспортной инфраструктуры и дальнейшему повышению транспортного потенциала. B рамках этих мер был усовершенствован механизм управления местными и международными перевозками, расширена интеграция транспортной системы страны в международную транспортную систему, а также начато строительство комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта. Расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, упомянутый комплекс, являющийся составной частью политики превращения нашей страны в важнейший транспортный и логистический центр региона, играет решающую роль в повышении транзитных возможностей даже соседних территорий. Теперь же эти возможности будут использованы с выгодой для формирования экономического прецедента в виде свободной экономической и производственной зоны между Азербайджаном и Китаем, обещающей большие перспективы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать