• четверг, 28 Марта, 16:10
  • Baku Баку 16°C

Ветеран Карабахской войны Георгий Заплетин: «Я считаю себя частицей азербайджанского народа»

20 ноября 2017 | 21:09
Писатель Георгий Заплетин на днях представил в Баку свою очередную книгу под названием «Давид Пашаев. Без грифа «секретно». Полковник в отставке, ветеран Карабахской войны, а ныне член Объединения писателей Азербайджана, лауреат международной премии имени Великого князя Юрия Долгорукова, называет себя коренным бакинцем, посвятившим жизнь родному Азербайджану. Он работает с архивными материалами, и в результате этой кропотливой работы увидели свет книги о первой в СССР женщине инженере-металлурге Гюваре Нуриевой, целителе и чудотворце Мир Мовсум Ага и многих других. На презентации нового издания журналист «Москва-Баку» решила расспросить Георгия Павловича о его творчестве и жизни в Азербайджане.
- Георгий Павлович, вы ведь родились в самом сердце Баку – Ичери шехер. Расскажите историю вашей семьи.
- Это действительно так, я считаю себя коренным бакинцем, потому что родился в Старом городе, в детстве бегал по его узким мощеным улочкам и мог свободно выпутаться из «лабиринтов» Ичери шехер.
Что касается моей семьи, то мама - Алла Микаиловна Гурбанова была наполовину азербайджанка, наполовину русская. А отец Павел Васильевич Заплетин родился в Пензе, в молодости служил в Каспийской флотилии в Баку, и во время его пребывания в Азербайджане он и познакомился с моей мамой, работавшей в Центральной больнице моряков. Они поженились, но, увы, прожили вместе недолго. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, где воевал на полуострове Рыбачьем в Баренцевом море. Он погиб в 1942 году, когда мне исполнился год. Отец не видел меня, но знал, что у него родился сын. Мама тоже умерла рано и меня воспитала бабушка. Знаете, когда мне исполнилось 50 лет, я решил исполнить свой сыновний долг, и совершил «хадж» на святое для меня место - остров Рыбачий, где похоронен отец.
Конечно, Россия - историческая родина моего отца, но для меня родина - это Азербайджан. Моя мама родилась здесь, я связал свою жизнь с азербайджанкой, сын женат на азербайджанке и дочь вышла замуж за азербайджанца, у меня трое внуков - Лейла, Самир и Зулейха. Теперь сами решайте, кто я.
- Вы многие годы работали во внутренних органах Азербайджана. Как получилось, что решили отойти от всего и заняться творчеством?
- После окончания Нефтяного техникума, я работал оператором и помощником мастера на месторождении Биби-Эйбат. Моя жизнь резко изменилась, когда в 1964 году на промысел приехал первый секретарь ЦК Комсомола Месуд Ализаде и уже в 23 года я стал секретарем комитета комсомола Нефтяных камней. Отучившись в Бакинской высшей партийной школе, я перешел на работу в отдел пропаганды и агитации центрального аппарата ЦК Компартии Азербайджана, а потом меня порекомендовали в МВД на должность начальника отдела политико-воспитательной работы. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда к власти пришел Народный Фронт, я уже работал замначальником отдела межнациональных отношений в Управлении исправительно-трудовых учреждений. Но те годы были неспокойными, в стране происходили политические перестановки, в итоге, в 51 год я, молодой полковник, оказавшись без работы, вышел на пенсию.
- И на пенсии вы начали писать книги?
- (Смеется.) Времени было предостаточно. Писал статьи для газет, опубликовал книгу «История азербайджанской полиции» в двух томах, ради которой я, можно сказать, «жил» в архивах.
- На днях вышла ваша очередная книга «Давид Пашаев. Без грифа «секретно». В ней по крупицам собрана история жизни выдающегося сына своего народа Давида Пашаева. Расскажите об этой работе.
- Меня всегда интересовала судьба моих соотечественников. Давида Пашаева можно назвать сверхсекретной личностью. Он был генеральным директором крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения России - «Севмашпредприятие», после - гендиректором образованного на базе «Севмаша» Государственного российского Центра атомного судостроения, а с 2004 года - президентом Государственного российского Центра атомного судостроения. Поэтому вполне заслуженно Давида Пашаева называют отцом атомного подводного судостроения.
Много лет назад в библиотеке я обнаружил книгу «Азербайджанцы в России», где прочел коротенький очерк о Давиде Пашаева. Я заинтересовался этой неординарной личностью и стал искать его родственников. Брат Давида, Кязим Пашаев, на тот момент уже умер, совершенно случайно соседка покойного рассказала мне, что у него есть племянница - народная артистка Азербайджана балерина Медина Алиева. Так у меня появилась зацепка. Я нашел Медину и сестер Давида – Пери и Нину ханум и стал собирать по крупицам материал для будущей книги.
Пери ханум подарила мне книгу с потрясающим названием, посвященную ее брату – «Эпоха Давида Пашаева», а предваряла ее предисловие президента России Владимира Путина, в котором он говорил о незаменимых заслугах Давида Гусейновича. Представляете, как ценили нашего земляка в России? Тогда я решил, что обязательно должен рассказать о Давиде Пашаеве здесь в Азербайджане. Спустя год моя книга «Давид Пашаев: без грифа «секретно»» вышла в свет. Я очень хочу, чтобы людей, которые так много сделали для родины и общества, знали и помнили молодые поколения. Это очень важно – сохранить память о своих героях-земляках.
- Вы прекрасно говорите на азербайджанском языке. Что для вас Азербайджан?
- Это моя душа, моя родная земля. За свои 76 лет я видел от азербайджанского народа только хорошее. Поверьте, я не кривлю душой. На своем жизненном пути я встречал столько душевных людей, которые помогали мне, поддерживали и говорили добрые слова. Я благодарен этой земле, считаю себя частицей этого народа.
- Над чем трудитесь сейчас?
- Моя очередная книга будет называться «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны». Как-то, работая в архиве, я нашел неизвестные факты участия в партизанском движении Беларуси моих земляков-азербайджанцев. И тогда мне в голову пришла мысль, написать книгу о героях-азербайджанцах, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Азербайджан в этой войне заплатил дорогую цену: из 680 тысяч бойцов, воевавших с врагом, более половины полегло на полях сражений, многие были удостоены высоких наград за боевые заслуги. В свою очередь, не стоит забывать, что советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. В 1941-45 годы азербайджанские нефтяники добыли 75,5 миллионов тонн нефти, что делало 72% всесоюзной добычи. Я считаю, что молодое поколение не должно забывать историю и гордиться подвигами своих предков. Это очень важно - помнить о своем прошлом, чтобы смело смотреть в будущее.