• пятница, 29 Марта, 09:43
  • Baku Баку 5°C

Откровения ветерана

18 ноября 2017 | 13:58
Откровения ветерана

Сергей Балтача… Имя легендарного экс-защитника сборной СССР и киевского «Динамо» в равной степени ассоциируется сегодня не только с советским, но и британским футболом. В Англии он живет и работает без малого три десятка лет. Вдобавок его сын и тезка - Сергей Балтача-младший - долгие годы защищал цвета сборной Шотландии и различных клубов этой страны, пытаясь повторить успех своего знаменитого отца.
О том, почему сын ушел из спорта в расцвете сил, о различных этапах своей карьеры, о плюсах и минусах современного футбола и многом другом 59-летний Балтача рассказал читателям газеты «Каспiй».
- В начале беседы хотел бы обратиться с просьбой. Дело в том, что в интернете дана неверная информация относительно начала моей карьеры. Пишут, что «Сергей Павлович Балтача является воспитанником харьковского «Металлиста». Это не так. В футбол я начал играть в городе Жданов (Донецкая область). Наша команда дошла до финала «Кожаного мяча», где меня заприметил и забрал в харьковский спортивный интернат тренер Семен Геев. В одной группе со мной занимались Владимир Бессонов, Юрий Сивуха, с которыми мы позже выступали в Киеве. Я провел там три года, а в 1975-м играл уже в харьковском «Металлисте». Мне тогда было 17 лет.
- Попасть в столь юном возрасте в команду Высшего дивизиона - событие отнюдь не тривиальное…
- Все это я понимал и был на седьмом небе от счастья. Но куда более важное событие произошло год спустя, когда безусого паренька забрал в киевское «Динамо» сам Валерий Васильевич Лобановский.
Помню, как будто это было вчера: вызвал меня главный тренер «Металлиста» Виталий Никитьевич Зуб и сообщил: «Cережа, садись, у меня новость. Звонил Лобановский, зовет тебя в «Динамо»… (смеется). Он продолжал говорить, но Сережа уже ничего не слышал. Мозг отказывался принимать эту информацию. Сережу из Жданова, который справил недавно 18-й день рождения, зовет к себе Лобановский! Это было что-то запредельное, о чем и мечтать не смел.
Не забывайте, что на дворе - 1976-й. «Динамо» находится на пике, в фантастической форме: завоеван Кубок обладателей, Кубок и Суперкубок Европы, дважды повержена сильнейшая команда Европы - «Бавария», Олег Блохин получил «Золотой мяч-1975», а Госкомспорт СССР завален предложениями от «Реала», «Ливерпуля», «Милана», «Баварии», которые наперебой предлагают любые деньги за игроков Киева.
На мой взгляд, тот состав был сильнейшим за всю историю клуба. Какие имена, какие талантища! Сегодня модно называть игроков звездами. Забил два гола - звезда, забил четыре - уже суперзвезда. Забавная ротация… Так вот, в «Динамо» в те годы выступали даже не звезды, а целые планеты: Марс, Юпитер, Меркурий, Сатурн… Олег Блохин, Виктор Колотов, Владимир Онищенко, Леня Буряк, Миша Фоменко, Стефан Решко, Толик Коньков. Что ни имя, то гений, художник, универсал, футболист с большой буквы. Мне было непонятно, каким боком в эту компанию затесался Сережа Балтача. Чем он вообще может быть полезен «Динамо»? Эти вопросы не давали мне покоя. Казалось бы, радуйся, дыши полной грудью, прыгай от счастья. Ан нет, я пребывал в шоковом состоянии и полагал, что это либо розыгрыш, либо ошибка.
- Как вас приняли в «Динамо»?
- Приняли тепло, что удивило меня прямо-таки несказанно. Ни грамма высокомерия или надменности. Став взрослее, я пришел к выводу, что успешные люди априори не могут быть злыми, завистливыми или злопамятными. Потому что радостные события в их жизни перекрывают любой негатив. Они слишком самодостаточны и уверены в себе, понимаете? В их сознании нет места чему-то низкому, недостойному…
Никогда не забуду первую тренировку с «основой». Оказавшись в окружении лучших футболистов Европы, я окаменел. Волнуюсь, ноги вообще чужие, ватные…. Видели бы вы, как эта картина позабавила ребят. Они посмеялись, бросили пару шуток - и все, волнение как рукой сняло.
- В «Динамо» вы провели 12 сезонов, по четыре раза становились чемпионом Союза и обладателем Кубка страны, брали Кубок обладателей Кубков. Какое событие запомнилось больше всего?
- Победа над мадридским «Атлетико» в финале Кубка обладателей Кубков. Испанцев называли фаворитами, а мы им доставили три безответных мяча. При желании, могли и все шесть отгрузить.
- Почему же не отгрузили?
- Потому что нас ждал финал Кубка СССР, а еще через пару недель мы улетали в Мексику, на чемпионат мира.
- Сергей Павлович, вынужден вас поправить. В том сезоне в финале Кубка СССР московское «Торпедо» обыграло донецкий «Шахтер» - 1:0. А вы выбыли из борьбы на стадии 1/8 финала.
- (задумался) Ваша правда. Простите, перепутал даты. В сезоне 1985/1986 мы выбыли из Кубка в 1/8 финала, уступили по пенальти «Спартаку».
- СССР блестяще начал Мундиаль-1986 и уверенно вышел из группы. В плей-офф судьба свела команду с Бельгией, где вы сенсационно уступили со счетом 4:3.
- Не мы уступили, а арбитры подарили бельгийцам два гола вне игры. Вы же наверняка помните, какие уму непостижимые судейские ляпы допускались в Мехико. Чего стоит гол Марадоны в ворота Англии - «Божья рука». А все потому, что ФИФА, «расширяя географию футбола», допустила к соревнованиям представителей Африки и Азии, где уровень футбола был в разы ниже, чем в Европе и Южной Америке.
Если называть вещи своими именами, то поступок ФИФА - это даже не беспечность, а колоссальная глупость. Это ж надо додуматься - экспериментировать над чемпионатом мира!
И ведь судей винить не за что. Человек не виноват, что уровень его подготовки невысок. Виноват тот, кто пригласил его на первенство мира. Право слово, чего они ждали от арбитров, которые и бутсы-то впервые увидели в Мексике, у себя дома они бегали по полю босые.
- Около 8 лет вы провели в майке национальной команды Союза, стали бронзовым призером Олимпийских игр-1980 и вице-чемпионом Европы-1988. Какое событие врезалось в память более остальных?
- Победа на чемпионате мира среди юниоров в 1977 году. Без вопросов, это событие №1. Тем же составом в 1980-м мы стали чемпионами Европы среди молодежи. Очень сильная была команда, добротная, забивала по 4-5 голов сверстникам из Италии, Англии, Испании, Аргентины. Даже бразильцы с нами не сладили, проиграли сперва 3:1, потом, если не ошибаюсь, 4:2. По логике, этот состав должен был влиться в ряды первой сборной Союза и продолжить свое успешное выступление. Так бы наверняка и произошло, не будь подковерной борьбы в руководстве Федерации футбола СССР.
Конечно, мы тогда этого не знали и не могли знать. Не наш, как говорится, уровень. Мы были всего лишь молодежью, полной сил и энергии, мечтавшей покорить мир и радовать болельщиков победами. Нас и гонорары тогда не волновали. Крыша над головой, завтрак-обед-ужин, бутсы, мяч и возможность играть в футбол - вот все, что нам было нужно.
- Не понял, в чем конкретно заключалась проблема?
- Она была до невозможности банальна. Потрясающий непрофессионализм. Спустя годы мы узнали, что в руководстве федерации пошли вопросы: почему в стартовом составе всего один московский динамовец? Почему нет представителей московского и кутаисского «Торпедо»? Почему так редко дают шанс минчанам? Если это советская сборная, то где ребята из «Пахтакора», «Кайрата», «Памира», «Жальгириса», «Даугавы», «Нефтчи»? Не будь в руководстве федерации этой возни, СССР мог бы заявить о себе уже на чемпионате мира 1982 года в Испании.
- СССР много раз становился чемпионом мира и Европы среди юниоров и молодежи. Но продолжить эти успехи на взрослом уровне не удалось. Абсолютно не логично.
- Как раз все логично. Понимаете, в руководстве федерации сидели функционеры, лоббирующие интересы различных клубов. Это мешало делу.
- В 1988-м вы уехали из Киева в английский «Ипсвич Таун»…
- Там я провел два сезона, потом уехал в Шотландию. Поиграл сперва в клубе «Сент-Джонстон», потом в «Инвернессе». Этот период карьеры я называю британским.
Сезон 1994/1995 провел уже в качестве играющего тренера «Инвернесса», а по его завершении принял решение повесить бутсы на гвоздь. Мне было уже 37 лет. Пора, как говорится, и честь знать.
Летом вернулся в Украину, провел три сезона помощником главного тренера в «ЦСКА Борисфен», а в 1998-м вернулся в Шотландию. Поработал год в «Сент-Миррене», потом переехал в Лондон - пригласили в академию клуба «Чарльтон Атлетик», где я и работаю с 2001 года. Была в моей карьере и академия знаменитого «Челси» с 2008 по 2012 год.
- Ваш сын - Сергей Сергеевич Балтача мечтал повторить путь звездного отца. Он выступал за английские и шотландские клубы, привлекался в сборную Шотландии. А в 26 лет неожиданно для всех объявил о завершении карьеры.
- Сергей повредил на тренировке спину, и врачи честно признались парню, что с профессиональным спортом ему лучше попрощаться. Он стойко принял эту новость, не запаниковал. Сейчас Сергей занимается строительным бизнесом, все у него хорошо.
Младший сын - 13-летний Михаил - родился в Англии и всеми фибрами души болеет за «Челси». Но британцем он себя не считает. «Я - украинец», - говорит он, а над кроватью висит огромный флаг нашей страны. Мне это, признаться, нравится. Человек обязан помнить и чтить свои корни.
К сожалению, в 2014-м этот мир покинула моя дочь Елена. Она была теннисисткой, лучшей в Шотландии. В декабре сыграли свадьбу, а в январе у нее диагностировали рак печени. Хотели сделать операцию, но в Британии масса бюрократических, никому не нужных правил и условностей. Повезли ее в Штаты, но было уже поздно. Бедняжка сгорела за пару месяцев, 4 мая ее не стало. Ей был 31 год.
- Соболезную.
- Это жизнь, друг мой. Никому не ведомо, что ждет его за поворотом. Поэтому каждый день, каждый час жизни нужно проводить с пользой, стремиться к чему-то доброму, светлому. Не знаю, как бы пережил утрату, не занимайся я любимым делом. Работа в известной степени спасла меня от тягостных дум, помогла выстоять и пережить горе.
- Следите ли вы за футболом постсоветского пространства? В частности за азербайджанским?
- Интернет - одно из величайших открытий человечества, благодаря которому люди могут черпать нужную им информацию. Стараюсь отслеживать футбольные события бывших республик Союза. Что касается Азербайджана, более всего интересуюсь «Габалой», где тренером работает мой соотечественник и хороший знакомый Роман Григорчук. Там и футболисты из сборной Украины на ведущих позициях выступают: вратарь Дмитрий Безотосный, защитник Виталий Вернидуб, пару лет назад играл хавбек Алексей Гай.
Ну и, конечно же, не могу не отметить выход «Карабаха» в Лигу чемпионов. Молодцы! Не скрою, не ожидал, что ваши ребята смогут дважды отобрать очки у «Атлетико». Это очень солидная и весомая заявка, поверьте мне. Видел обзор игры в Мадриде и получил удовольствие от того, как грамотно «Карабах» использовал фланги, как встречал соперника в центре, как прессинговал. Все слаженно, четко. Надеюсь, и в следующем сезоне Азербайджан будет представлен в Лиге чемпионов.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать