• Baku Баку 27°C

Идущая к цели

18 ноября 2017 | 13:10

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Многие азербайджанцы в силу тех или иных причин когда-то покинули свою родину и долгие годы живут вдали от нее. Россия, Украина, Европа, Америка… - где только не встретишь выходцев из Азербайджана. Некоторые из них сегодня активно занимаются пропагандой и развитием культурного наследия нашей страны за рубежом. Но порой им так не хватает поддержки и понимания…
В свое время Рена Ибрагимова была солисткой Государственного ансамбля песни и танца Азербайджана имени Фикрета Амирова, но вот уже несколько лет живет и работает в Москве. Родные и друзья остались в Баку, а она после долгих поисков и сомнений решила нести в массы то, что у нее получатся лучше всего, - танец.
Рена ханым руководит небольшим национальным ансамблем, а также обучает в своей школе азербайджанским танцам всех желающих. День ее расписан буквально по минутам: тренировки, репетиции, уроки - она постоянно в движении, и угнаться за ней практически невозможно. Наша встреча произошла в перерыве между уроками.
Подтянутая и жизнерадостная - именно такой она предстает перед своими учениками. Небольшая разминка, и вот танцевальный класс наполняется знакомыми с детства мелодиями. Ученики - а занятие проходило в младшей группе - ловят каждое движение педагога. Тут мальчики учатся быть джигитами, оттачивая каждое движение, а девочки стараются подражать удивительной грациозности своей наставницы. Урок проходит на двух языках, а воспитанники с гордостью заявляют, что они - азербайджанцы и это их танцы. Слышать это из уст четырехлетних малышей умилительно. Им очень повезло с педагогом, ведь Рена ханым не просто профессионал своего дела - она может и пошутить с ребятами, и пожурить если надо. Дети любят ее и стараются не огорчать. А радовать они могут своими успехами и достижениями.
- Просто поразительно, как у вас на все хватает сил и энергии!
- Честно говоря, я только вечером понимаю, что устала. Но наутро открывается второе дыхание.
- Согласитесь, ритм московской жизни отличается от размеренного бакинского. Тут все постоянно спешат, и надо успеть многое за короткое время. Вам это не мешает?
- Я этого ритма практически не ощущаю. Единственное, что напрягает, так это московские дороги и расстояния, когда приходится ехать из одного конца города в другой, проводя в транспорте по несколько часов. А что касается ритма, то в Баку он у меня был такой же: работала в Государственном ансамбле танца с детьми, постоянные концерты, поездки, поэтому сейчас мой ритм даже более спокойный.
- Сколько лет вы в Москве?
- Уже седьмой год, но работать с детьми и взрослыми стала не сразу, лишь спустя четыре года.
- К этой теме мы еще вернемся, а пока давайте вспомним, как вы пришли в танцы.
- Можно сказать, что в мою будущую профессию меня привел отец. Он очень хотел, чтобы я танцевала и благодаря этой профессии повидала мир. Видимо, это и был для него определяющий фактор, когда он привел меня в хореографической училище. Кроме того, танцы - это ведь очень красиво и эстетично.
- Он решил, что мир вы сможете увидеть только через танцы?
- Выходит, так, но это небезосновательно. Дело в том, что мой двоюродный брат Намус Зохрабов, заслуженный артист Азербайджана, был солистом Государственного ансамбля танца. Он часто приходил к нам с подарками, привезенными с гастролей. Скорее всего, это тоже сыграло свою роль.
- Вы окончили хореографическое училище, исполнив папину мечту. А не было желания все бросить и заняться чем-то другим?
- По правде говоря, поначалу было. Народная артистка Азербайджана, Хумар ханым Зульфугарова, замечательная танцовщица и потрясающий педагог, которая вела у нас азербайджанский и сценические танцы, привила мне любовь к искусству. Она была очень требовательным, грамотным и знающим наставником.
У меня не всегда все получалось, и как-то раз я пришла домой и сказала маме, что хочу бросить танцы. Наверное, я занимаю чье-то место... До сих пор помню мамины слова: «Никогда не сдавайся, иди вперед, не отступай, и все у тебя получится». Этот случай и сделал меня той самой Реной Ибрагимовой, которую вы видите перед собой. Помню, когда мы заканчивали училище, Хумар ханым сказала мне на экзамене: «Государственный ансамбль танца. Ты пойдешь туда». А для нас всех это было недосягаемой мечтой - учась в хореографическом, мы тайком подсматривали за их репетициями. И после этих слов педагога я мысленно сказала себе: «Я сделала это, а значит, все будет хорошо!».
- В ансамбль вы все-таки попали?
- Да, но в Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова. Там я поняла, что это мое место, и на протяжении 20 лет мы были одной большой семьей. Всю свою молодость я провела там и ушла по собственному желанию. Недавно Государственный ансамбль танца Азербайджана был в Москве на гастролях с яркой интересной программой, и я повидалась со своими коллегами. В каждый мой приезд в Баку я непременно посещаю филармонию - самое любимое и родное для меня место в городе.
- Не хочется вернуться?
- Пожалуй, нет. Всему свое время, сейчас пришла пора передавать свои знания и умения.
- Итак, вы стали педагогом. Что послужило отправной точкой на новом пути?
- Честно говоря, я и не думала, что вернусь в танцы. Все произошло совершенно случайно. На гастроли сюда приехал ансамбль, в котором я работала. Пригласили станцевать на 28 Мая - День Республики Азербайджана - мероприятие организовало посольство нашей страны в Москве, и я согласилась. К тому времени я и сама уже изрядно соскучилась по своей профессии, а благодаря этому случаю вернулась в искусство. Выступила сольно, а дальше, как говорится, пошло-поехало. Начала набирать танцевальную группу, детей и взрослых, желающих научиться танцевать…
- Открылось второе дыхание...
- Можно и так сказать… А еще у меня появилась мечта, к осуществлению которой я сейчас иду: хочу создать тут достойный ансамбль азербайджанского танца. В Москве много прекрасных грузинских, дагестанских, чеченских ансамблей, и все они работают на профессиональном уровне. Хорошего азербайджанского ансамбля тут пока не видно, вот мне и захотелось создать его. Уверена, у меня все получится.
- Насколько это будет востребовано в Москве?
- Безусловно, наш ансамбль здесь будет востребован, об этом говорят и наши соотечественники, проживающие в Москве. В любой стране, где бы мы ни находились, надо помнить, что мы из Азербайджана. Я сама азербайджанка и хочу прославлять нашу культуру - чтобы дети, живущие здесь, знали о своих корнях. Хочется, чтобы об Азербайджане складывалась хорошее мнение и чтобы в России знали, что у нас богатейшее наследие: замечательные актеры, режиссеры, поэты, музыканты, но о них, к сожалению, знают не многие.
Мне очень приятно, когда после выступления зрители подходят к нам и говорят: «Вы изменили наше представление об Азербайджане». И я хочу, чтобы это произошло с как можно большим числом людей. Еще я очень хочу, чтобы в Москве стало больше школ с преподаванием азербайджанских танцев.
- Много ли детей сегодня посещает вашу школу?
- У меня две группы: одна - детская, где занимаются ребята до 13 лет, и взрослая. Наши филиалы находятся в разных частях города, и в общей сложности ее посещает около 40 ребят. Кроме того, у меня свой ансамбль «Алагез», а чуть позже планирую организовать и детский - «Яллы» на базе воспитанников младшей группы школы.
- Что, на ваш взгляд, сложнее - самой выступать на сцене или передавать свой опыт?
- Конечно, передавать опыт сложнее, так как это более ответственно. Когда танцуешь, за все отвечаешь сам, все остается на твоей совести. Хорошо ты выступил или плохо - зависит от тебя. А тут ведь не один человек, а много, и очень хочется, чтобы им, выступая где-то, было не стыдно назвать имя своего педагога. Разумеется, великим учителем себя не считаю, но стремлюсь к этому.
- О чем вы больше всего жалеете?
- Единственное, о чем я жалею, так это о недосказанности и недостаточном внимании к своим родителям. Папы уже нет, а мама живет в Баку, и мы, увы, не так часто общаемся, как хотелось бы, - все дела, дела… Что-то недодала родителям.
Уверена: то, что я вернулась в искусство, не просто так. Это знак свыше - мне нужно оставить после себя след именно в этой профессии, которая стала моим призванием и моей жизнью.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА,
наш спецкор