• пятница, 19 Апреля, 07:09
  • Baku Баку 13°C

Лидер Южного Кавказа

17 ноября 2017 | 17:34
Лидер Южного Кавказа

Особое внимание правительства к развитию информационно-коммуникационных технологий за каких-то шесть-семь последних лет повысило уровень перспективной наукоемкой отрасли в Азербайджане, что получило заслуженное признание наших успехов авторитетными организациями глобального уровня.
Так, в рейтинге Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union или ITU) Азербайджан оказался на 65-м месте среди 176 государств в данном сегменте, занимая лидирующие позиции на Южном Кавказе.
Грани устойчивого развития
Накануне международная структура при ООН, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, электронных услуг, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот, опубликовала доклад, основанный на так называемом индексе доступа населения к информационно-коммуникационным технологиям.
По данным этой старейшей из ныне существующих глобальных организаций, подтвержденным Министерством транспорта, связи и высоких технологий, Азербайджан, заняв 65-ю позицию, оказался в лидерах среди стран Южного Кавказа, ну а соседние страны, в частности Грузия и Армения, расположились, соответственно, на 74-м и 75 местах. Еще хуже в пределах СНГ ситуация с Украиной (79-я строчка в табели о рангах), Узбекистаном (95-я) и Кыргызстаном (109-я).
Судя по последнему докладу, новые данные являются свидетельством существенного роста числа пользователей всемирной сети в нашей стране, а также более активного использовании новинок всемирной паутины. При этом авторы рейтинга связывают такую тенденцию с продвинутостью мобильной сотовой телефонии и большей доступностью широкополосной связи. Так, в настоящее время на каждые 100 человек в Азербайджане приходится более пятидесяти подписок на мобильную широкополосную связь, а это, в свою очередь, позволило значительно расширить доступ, в частности к онлайн-услугам.
Стоит ли говорить, что доступ населения к ИКТ во многом зависит от уровня развития этой сферы и от приоритетов правительства. В Азербайджане эта сверхважная отрасль ненефтяной экономики находится в центре внимания высшего руководства страны, к тому же в глобальных рейтингах наша страна ежегодно улучшает свои позиции. И это не случайно, поскольку сегодня отечественные виртуальные технологии по темпу роста занимают первое место среди отраслей ненефтяного сектора. А ведь если вспомнить историю, ровно 135 лет назад братья Нобель провели в Баку первую, да и то служебную, телефонную линию - именно с тех пор начала отсчет история создания первых местных телекоммуникаций.
Сегодня развитие сектора информационно-коммуникационных технологий является одним из ключевых аспектов будущего Азербайджана в соответствии с Концепцией развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее». Действительно, ИКТ становятся в какой-то момент более важным источником национального дохода, чем нефтегазовая отрасль, играя важную роль в усилении социально-экономического развития страны. Достаточно отметить, что на фоне достигнутого прогресса готовится стратегический план развития ИКТ в промышленности.
Комиссия по информационно-коммуникационным технологиям при Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана приступила к подготовке стратегии. При этом важным ее составляющим является обеспечение возможности вывода на международный рынок IT-продукции под брендом Made in Azerbaijan. Сей факт подтверждает широкое развитие отрасли, тем более что доходы Азербайджана от первого спутника Azerspace-1 уже составили $80 млн, пополнив копилку растущей доходности неуглеводородных отраслей национальной экономики. Достигнутые успехи подкрепляются ожиданиями от запуска на орбиту в наступающем году второго геостационарного спутника Azerspace-2.
Здесь надо отметить, что Азербайджан также владеет спутником дистанционного зондирования земли Azersky, однако получаемые с него снимки безвозмездно предоставляются научному сообществу страны для проведения исследований. Порядка 80% ресурсов Azerspace-1 уже коммерциализированы и прогнозируется ежегодный рост объемов продаж спутниковых ресурсов.
В ногу со временем
Ситуация улучшается в связи с тем фактором, что национальное правительство предпочитает двигать перспективную отрасль, как говорится, в ногу со временем. И, как полагают отечественные специалисты, упор делается на новейшие «облачные» технологии.
По словам эксперта в сфере ИКТ Новруза Зейналова, в последнее время в стране наблюдается спрос на решение информационной безопасности, аппаратные и программные решения для построения IT-инфраструктуры и на аналитические решения, и такая превентивная бдительность позволяет конечному потребителю быть спокойнее за контент. «Как и во всех ведущих странах Cодружества, здесь можно выделить три основных сегмента заказчиков: государственный сектор, финансовый сектор плюс розничная торговля и услуги. Население, правда, реже участвует в процессе, тем не менее в последнее время наблюдается также рост интереса к консалтинговым услугам. Понятное дело, рынки ИКТ постсоветского пространства находятся в стадии трансформации, при этом Азербайджан мало в чем отстает от государств Балтии, России и Беларуси», - полагает специалист.
Растущие позиции отрасли способствуют притоку валюты, повышая социально-экономический уровень развития нашей страны. Одним из примеров широкой интеграции высоких технологий в жизнь среднестатистического гражданина стали центры Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана ASAN xidmət. Благодаря грамотному и комплексному подходу к решению проблем граждан, сталкивающихся с неудобством при непосредственном обращении в государственные инстанции, эти центры не только расширили и углубили подход к доступности ИКТ, но вносят в нашу повседневную жизнь самые последние наукоемкие инновации. И прежде всего это связано с тем, что новейшие технологии оказались на службе конкретных граждан, поскольку с появлением упомянутых центров ушли в прошлое очереди граждан перед кабинетами чиновников. Для того чтобы получить документ или грамотную юридическую консультацию, нотариальные услуги, подать заявление в ЗАГС, оплатить коммунальные счета, воспользоваться страховыми и банковскими услугами, достаточно посетить ближайший центр этой службы.
Растущие возможности молодой, но бурно развивающейся отрасли оценили не только рядовые граждане, но также бизнес-структуры, выходящие на международный рынок, поскольку в наши дни все большее количество предприятий переживает цифровую трансформацию торговли. Нарастающая волна этого сегмента развития все более активно проникает практически во все сферы отечественной экономики, создавая к тому же новые модели отношений, в том числе коренным образом меняя привычное представление о хозяйственной деятельности по обороту, купле и продаже товаров.
В целом же сложно не заметить, что развитие сферы ИКТ в Азербайджане с последующей интеграцией высоких технологий в нашу повседневную жизнь происходит в рамках успешной реализации стратегий, направленных на подъем ненефтяной экономики, создания благоприятного бизнес-климата, расширения экспортных возможностей и географии вывоза отечественной продукции на зарубежные рынки. Ведь сегодня вопрос перехода торговли в электронную плоскость решается на правительственном уровне, и это реальный шанс не только быть на гребне мировых тенденций, но сделать большой шаг вперед для выхода местных компаний на зарубежные рынки. В этой связи подписанный накануне указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с усилением позиции страны в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций обретает ясные контуры.
Высокая планка ожиданий
Таким образом, мы наблюдаем стремительное развитие сферы ИКТ, повышающих возможности местного бизнеса, что в свою очередь повышает планку ожиданий от этой отрасли. Даже второе дыхание местного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда на зарубежных рынках нуждается в более совершенных механизмах. Скажем, если до эпохи компьютеризации стороны договаривались устно о сделках, в крайнем случае скрепляя бумаги подписями, то сейчас торги большей частью проходят в электронном формате, с использованием специализированных программ. По сути электронная торговля постепенно меняет подход к ведению бизнеса. Чтобы быть коммерчески успешными в новых условиях всеобщей цифровизации, необходимо соответствовать современным требованиям, а потому масштабные планы и не менее грандиозные результаты политики расширения экспортного потенциала уходят в плоскость передовых решений. Не случайно усиление торговых позиций Азербайджана и расширение географии вывоза местной продукции сопровождается внедрением последних новинок сферы ИКТ и цифровых решений.
Стимулируя экономический прорыв
В целом электронные услуги незаменимы для экспортеров ненефтяной продукции. В частности, в Азербайджане значительно облегчится процесс принятия мер по организации обмена информацией в режиме реального времени между информационными ресурсами, интегрированными в портал госорганов. Можно будет оплачивать представленные на портале товары из электронного кошелька, а главное - Центр при Минэкономики совместно с Министерством транспорта, связи и высоких технологий и главным налоговым ведомством примет меры по интеграции в этот портал сертификатов электронных подписей, в том числе е-подписи Asan Imza.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» замдиректора Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Шакир Мехтиев, электронная торговля является также шансом для развития несырьевого экспорта. «Это хорошая возможность без существенных затрат выйти на новые рынки и укрепить позиции на уже занятых. Я не согласен со стереотипом, что в Азербайджане, являющемся к тому же экспортером сырья, не развито производство готовой продукции. У нас множество производственных единиц, не «светящихся» в СМИ, но формирующих значительную часть ВВП. Кроме того, ведется комплексная и активная работа по продвижению вполне конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки», - сказал наш собеседник.
О стремительном восхождении отрасли говорят сравнительные данные. Так, если в 2004-2008 годах потенциал развития сферы ИКТ ежегодно составлял 30-35%, то в последующий период эта планка поднялась вдвое, что говорит как минимум о трехкратном увеличении потенциала отрасли. И этот показатель в 2,5 раза превышает среднемировой, что позволяет уверенно смотреть в будущее.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать