• четверг, 28 Марта, 17:15
  • Baku Баку 16°C

Взгляд в будущее

04 февраля 2015 | 14:48
Взгляд в будущее

На азербайджано-российской границе открылся долгожданный таможенно-логистический терминал – инвестиционный проект, затянувшийся на четыре года.
ТЛТ «Виадук» отстроен между пограничными селениями Ново-Усур и Гапцах, главным образом для облечения процедуры прохождения таможенного контроля и хранения скоропортящихся товаров взаимного сельскохозяйственного экспорта. Этот проект не просто открыл новую страницу двусторонних экономических связей, но обозначил реальные перспективы обновленного таможенного законодательства и стал, своего рода, отправным пунктом в направлении облегченной и цивильной практики экспорта сельхозпродукции. Редакция газеты «Каспiй» обозначила спектр мнений, чтобы по возможности полно осветить различные грани этого сложного вопроса. Читатели узнают, как отреагировали на открытие первого азербайджано-российского ТЛТ представители научных кругов и как видят настоящее и будущее резонансного проекта непосредственные участники процесса подстройки местного сельскохозяйственного экспорта под нелегкие российские реалии.
Объективная потеря экспортных позиций
Стоит оговориться, что в этом году облегченные таможенные процедуры не порадуют местного фермера, потому что российский кризис опрокинул спрос на экологически чистые, но дорогие фрукты и овощи из Азербайджана. Если раньше аппетиты и возможности россиян заставляли наших поставщиков стойко преодолевать сложные таможенные процедуры, сегодня даже таможенные «каникулы» на ТЛТ не могут подвигнуть их на такой риск. По мнению директора департамента управления рисками ОАО Atabank Эльмана Садыгова, банку приходится оценивать возможности заемщиков, берущих сельхозкредиты, и перспективы экспортеров не радуют. «Учитывая падение рубля и серьезное усиление маната, реализация продукции местных фермеров в России становится убыточной, многие из них сворачивают бизнес и вынужденно переходят на внутренний рынок. Весенний экспорт помидоров и огурцов зимняя просадка рубля обошла стороной, но фермеры, собравшие урожаи хурмы, яблок, граната и картофеля успели ощутить кризис и стагнацию российского рынка в полной мере», - поведал эксперт. По мнению Э. Садыгова, снижающаяся покупательская способность россиян таит себе больше вызова, нежели таможенная волокита, а чрезмерное укрепление национальной валюты не просто усугубляет положение фермеров, но угрожает нашим экспортным возможностям.
«Падение рубля обнажило множество нюансов этой многогранной проблемы. Если отвлечься от пространных размышлений и представить себя на месте фермера, главная задача которого – продать быстро и выгодно, сделать это сегодня затруднительно. Кризис стабилизирует спрос российских потребителей на продукты первой необходимости, а местные фрукты и овощи становятся для него роскошью. В России сегодня охотнее скупают более дешевый и менее экологичный иранский и турецкий импорт. К тому же география российского сельскохозяйственного ввоза достаточно обширна», - по наблюдениям специалиста, дорогой товар в рейтинге спроса легко уступает место дешевому, правда, менее качественному. В такой ситуации ориентированные на российский рынок азербайджанские фермеры терпят колоссальные убытки, и это невзирая на практическое бездействие фиксированных цен, установленных российской стороной.
Таким образом, квинтэссенция рассуждений о рисках сельскохозяйственных кредитов обнажила проблему российского направления экспорта. По мнению сотрудника Atabank, ближайшие перспективы таможенно-логистического терминала «Виадук» следует рассматривать в плане облегчения российского импорта, ставшего более выгодным. Э. Садыгов не дает преждевременных прогнозов о стабилизации рублевого курса, но уверен, что ниже отметки 60 манатов за рубль он не опустится.
Дальнесрочные перспективы
«Создание ТЛТ важный шаг в углублении экономических связей Азербайджана и России, особенно для развития экономических связей в приграничных зонах», - утверждает заведующий кафедрой планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления при Президенте АР, профессор, доктор географических наук Чингиз Исмаилов. Профессор назвал проект новым этапом экономического сотрудничества в условиях глобального кризиса и взаимных санкций России и ЕС. «Падение спроса на азербайджанскую сельхозпродукцию временно, а такие начинания, как ЛТП «Виадук», ориентированы в будущее, этот проект поможет реализации сельхозпродукции в северных регионах Азербайджана», - считает он, акцентируя внимание на интересах азербайджанских фермеров. По мнению эксперта, неестабильная экономическая ситуация и облегчение таможенных процедур должны развиваться в направлении заботы правительства о местном фермере. Этот вопрос встал острым клином в условиях падения рублевого курса и фиксированных цен на российской таможне. «В первую очередь, необходимо решить вопрос о расчетах по эквивалентной стоимости доллара в рублях». Эксперт считает, что этот нюанс требует отдельной проработки в интересах наших экспортеров, чтобы гарантировать заинтересованность отечественного аграрного сектора в стабильных поставках.
По мнению эксперта, именно гарантия рисков экспортеров даст толчок развитию приграничной торговле и будет содействовать развитию экономических связей в целом. Ч. Исмаилов предлагает расширить российский рынок для местных поставщиков и регулярно изучать состояние спроса на местную продукцию. «Этим должно заняться Министерство экономического развития, Таможенный комитет, Министерство сельского хозяйства, Институт экономических реформ, призванные вести мониторинг и отслеживать соответствие объема вывоза и уровень потребности внутри страны. Сегодня вывозить экономически невыгодно, но завтра могут сложиться благоприятные для экспорта условия, а бесконтрольный экспорт приведет к дефициту местной сельхозпродукции. В любом случае мы должны контролировать импортно-экспортные потоки, анализируя состояние рынков. К сожалению, такая работа в стране не ведется, и мы не можем точно озвучить объемы производства, не знаем величины внутренней потребности и, соответственно, не можем определить оптимальную величину допустимого экспорта. Такая ситуация может сыграть злую шутку, потому что рынок не застрахован от сил, определенно заинтересованных в дефиците местной продукции, т. е. не защищен стратегически».
Аналогично Э. Садыгову, Ч. Исмайлов признает очевидное неблагоприятное стечение обстоятельств, вызванное сокращением спроса и покупательской способностью в соседней стране, отказавшейся от ряда важных двусторонних торговых проектов. Но несмотря на это, Азербайджан остается приоритетным импортером с точки зрения близости нашей страны к России и стихийно сложившегося торгового механизма. «В
этом сегменте российского рынка азербайджанским поставщикам приходится конкурировать с широкой географией ввоза из Индии, Мексики, стран Азии, не говоря о непосредственных соседях из Евразийского экономического союза, имеющих несомненные привилегии», - отмечает специалист.
Благоприятные условия, сложившиеся на рынках сбыта для стран ЕАЭС, возвращают нас к теме создания свободных экономических зон. По мнению нашего собеседника, ТЛТ «Виадук» может стать отправной точкой к этой цели. «На основе этого таможенно-логистического терминала можно создать СЭЗ, приспособленную для складирования, производства и транспортировки грузов», - считает Ч. Исмаилов. Если вспомнить недавнюю историю, в 2007 году вышел Указ Президента «О создании свободных экономических зон», а 2009 год ознаменовался принятием закона «О специальных экономических зонах». Далее последовали обсуждения этой темы с участием представителей Минэкономразвития, Европейского союза и пр. О том, что решили, неизвестно, но обсуждения эти проходили с акцентом на создание специальных экономических зон, почему-то, на территории Абшеронского района, и без того оттянувшего на себя экономический потенциал прочих регионов страны.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать