• пятница, 29 Марта, 17:49
  • Baku Баку 14°C

Саду - цвесть,

15 ноября 2017 | 19:49
Саду - цвесть,

ПЕРСПЕКТИВЫ
В каждой стране свое представление о том, каких людей можно отнести к малоимущим. Цифры и формулировки здесь могут быть любыми, но речь идет о тех гражданах, которые не могут себе позволить даже самого необходимого. Они не мечтают о деликатесах и путешествиях, а серьезно обеспокоены тем, где взять деньги на продукты, лекарства и новую одежду, если старая совсем обветшала.
Можно, конечно, ждать и надеяться, что кто-то решит все твои проблемы за тебя, но волшебные палочки и добрые феи существуют только в сказках. В жизни приходится рассчитывать только на себя, хотя бывают моменты, когда человек не может обойтись без поддержки со стороны, будь то помощь родственников и друзей или государства.
В нашей стране малообеспеченных семей немало, но точные цифры вряд ли кто-то решится озвучить. Однако сколько бы таких семей ни было, важно, что они нуждаются в поддержке. Часто можно услышать, что бедность - от лени, но это далеко не всегда так. Нередко человек хочет и умеет работать, но ему предлагают зарплату, на которую едва можно прожить одному, а прокормить еще нескольких членов семьи просто нереально. Другие и рады бы трудиться, но не могут по состоянию здоровья. Третьим - например, матерям-одиночкам - не с кем оставить своих малышей...
В этой связи надо отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон «О прожиточном минимуме на 2015 год», согласно которому этот показатель по стране был увеличен со 125 манатов в 2014-м до 131 маната, в том числе для трудоспособной части населения - до 140 манатов (136 манатов - в 2014 г.), для детей и пенсионеров - до 108 манатов (103 маната). Глава государства также утвердил закон «Об уровне критерия нуждаемости на 2015 год», согласно которому предусматривается его увеличение для назначения адресной социальной помощи (АСП) до 105 манатов со 100 манатов в 2014-м. Эти законы вступили в силу с 1 января 2015 года.
Нуждающимся семьям полагается адресная социальная помощь, но ее получение порой связано с различными бюрократическими проволочками, к тому же не все знают, что могут на нее претендовать. Некоторым малоимущим помогают благотворители, но речь редко идет о помощи на постоянной основе, чаще это происходит время от времени. К тому же есть семьи, о бедственном положении которых никто не знает. Помочь всем нуждающимся - задача сложная, но если подойти к проблеме правильно, то можно значительно облегчить жизнь тем, кто приходит в отчаяние из-за отсутствия денежных средств.
По совместной инициативе Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общественного объединения «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева и общественного объединения «Молодежное движение Cavan» в Агстафинском и Товузском районах разбиты фруктовые сады для малообеспеченных семей. В ходе акции по посадке деревьев на территории в два гектара, выделенной исполнительной властью Агстафинского района, посажено 1000 деревьев хурмы, а на выделенных ИВ Товузского района двух гектарах - 1248 деревьев фундука. Фруктовые сады поделены между малоимущими и семьями шехидов и переданы им в безвозмездное пользование. Таким образом, ухаживая за деревьями, эти граждане смогут собирать урожай и улучшить свое материальное благосостояние.
Посадка фруктовых деревьев для малообеспеченных семей в ноябре будет организована и в Гахском, Сабирабадском, Бейляганском, Лянкяранском и Агдашском, а в дальнейшем и в других районах страны. На первоначальном этапе проекта планируется высадить около девяти тысяч деревьев: это - фундук, гранаты, абрикосы, фейхоа, хурма и другие.
Социально-экономическое значение проекта заключается в том, чтобы способствовать улучшению благосостояния населения, а также внести вклад в снижение зависимости страны от импорта сельхозпродукции.
Кстати, пилотный проект по посадке плодовых деревьев стартовал в апреле нынешнего года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, основателя и руководителя Общественного объединения IDEA, посла Доброй воли FAO Лейлы Алиевой. В рамках проекта первые фруктовые сады были разбиты в Исмаиллинском, а затем в Шамкирском районах.
С вопросами о том, насколько подобные проекты в состоянии помочь малоимущим семьям и что можно предпринять, дабы улучшить их материальное положение, газета «Каспiй» обратилась к вице-президенту Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладину Исмайлову.
По словам нашего собеседника, это очень хорошая идея - отдать фруктовые сады в распоряжение нуждающихся семей.
- Но тут важно определить, сколько в каждом районе свободных земель, которые можно приспособить под эти цели. К тому же эта мера вряд ли поможет малоимущим значительно улучшить свое благосостояние, ведь один год дерево может плодоносить хорошо и с него можно собрать, скажем, 4-5 ведер фруктов, а в другой - в лучшем случае одно. Что тогда делать этим семьям, как прокормиться?
Возникает еще один вопрос: будет ли у них куда сбывать свою продукцию? Люди в регионах не могут продавать свой товар, а перекупщики предлагают им за него копейки. Готово ли государство скупать выращенные малоимущими семьями фрукты? Думаю, им следует дать привилегии на закупку.
Кстати, я поинтересовался у нашего представителя в Агстафе насчет этих садов, и мне сказали, что там эти сады отданы семьям шехидов, которые нуждаются в помощи. А вот о малоимущих речи не шло. На мой взгляд, вместо того чтобы отдавать таким семьям фруктовые сады, лучше предоставить им землю, подвести туда воду, и пусть они сами решают, что на ней сажать. Куда выгоднее, например, посадить картофель, свеклу, капусту. Земля должна быть в ведении кооператива, но принадлежать государству.
Между тем недавно министр сельского хозяйства страны говорил СМИ о том, что нам нужно вернуться к кооперативам. Хочу сказать, что в советские времена у нас было много фруктовых садов, потом многие из них выкорчевали. Впрочем, даже когда фруктовые деревья дают хороший урожай, не все могут им правильно распорядиться. Так, в Гядабее в этом году большой урожай яблок и груш, но есть семьи, которые их даже не собирают. Некоторые используют фрукты только в качестве корма для домашней птицы. А ведь это полезные, экологически чистые продукты. То есть, к сожалению, в регионах все больше сельских жителей ленятся заниматься сельским хозяйством.
Хочу привести пример Молдовы. В этой стране гражданам, живущим в сельской местности, выдавали участки, на которых 30% - яблоневые и другие фруктовые деревья, 30% отдано под виноградники и 30% - свободные земли. Люди не смогли обрабатывать эти участки, поскольку не были объединены в коллективы. К тому же трудоспособное население в основном покинуло деревни, там остались лишь люди преклонного возраста. В итоге эти земли выкупили или арендовали люди с деньгами.
И в нашей стране может сложиться подобная ситуация. Когда человек понимает, что земля - его собственная, то, по идее, это должно его стимулировать трудиться на ней не покладая рук, но это, увы, далеко не всегда так. У нас в районах есть малоимущие люди, но при этом порой складывается довольно странная ситуация, при которой в одно село приезжают работники из других, более отдаленных, скажем, из Геранбоя. Один колхозник нанимает другого, вместо того чтобы трудиться самому. Разве это нормально? Работают они в среднем за 15 манатов в день. Спрашивается, откуда у сельских жителей деньги, чтобы платить другим? У многих дети работают в России, присылают им оттуда какие-то средства. Надо научить малоимущих не нахлебничать, а трудиться. При выдаче земель нужно ставить обязательное условие - чтобы они эту землю обрабатывали сами. Причем если это кооператив, то люди должны числиться работающими, чтобы в старости получать пенсию, - отметил наш собеседник.
Возвращаясь к вопросу помощи малоимущим, Дж.Исмайлов сказал, что помимо растениеводства можно претворить в жизнь и проекты по животноводству.
- Например, можно построить животноводческий комплекс и передать кооперативу, созданному из малоимущих семей, 100 коров - но с условием, что о них будут заботиться должным образом. Однако как это будет в действительности, трудно сказать.
Что касается малоимущих жителей городов, то нужно обучать их востребованным профессиям, открывать соответствующие курсы. Для женщин можно открыть швейные цеха, которые занимались бы пошивом различной одежды, школьной формы, униформы. Знаю, что в Хатаинском районе имеется подобный цех. К сожалению, промышленности как таковой у нас нет, чтобы что-то выпускать - она превратилась из макро в микро. Если был бы огромный цех по выпуску, допустим, изделий из пластмассы, то в нем могло бы трудиться 300-400 человек, выпускать различные предметы бытового назначения - ведра, тазики, ковшики. В окрестностях Баку можно помочь малоимущим организовать парники, разъяснить им новые технологии выращивания овощей - огурцов, помидоров.
Вообще, малоимущих граждан должно поддерживать государство, как это было при СССР. Им надо помогать в получении образования, обеспечивать школьной формой, книгами, тетрадями. Это стало бы большим подспорьем для таких семей, - считает вице-президент «Хидмет-иш».
По словам Дж.Исмайлова, малоимущими он в первую очередь считает одиноких женщин с детьми.
- За годы суверенитета резко увеличилось число разводов - от 12 до 17 тысяч в год разводятся. Количество семей уменьшилось с 95 тысяч до 60 тысяч, и мужчины не всегда берут ответственность за содержание своих детей после развода. Женщина в такой ситуации уязвима: одна, с ребенком на руках, а часто и без работы.
Также малоимущие - это те семьи, доход в которых менее 60 манатов в месяц. Нужно исходить из потребительской корзины - есть ли у них средства хотя бы на самое необходимое. У нас минимальная зарплата определяется не так, как в развитых странах. У нас считают, что 135 манатов в месяц достаточно, чтобы прожить, тогда как Международная организация труда требует сделать минимальную зарплату в размере 70% от средней по республике. Это была бы серьезная помощь людям. Некоторые полагают, что рост зарплаты приведет к скачку цен, но в цивилизованном обществе такого происходить не должно. Это контролируется общественностью и государством, а в отношении тех, кто искусственно завышает цены, должны принимать меры наказания.
Пенсионеры также нередко попадают в категорию малоимущих. В развитых государствах обычно рядом с домом престарелых строят дом ребенка, и пожилые люди помогают в воспитании малышей. Они работают с детьми, а также выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках. Для пенсионеров, у которых маленькая пенсия, можно организовать несложную работу на дому - дополнительный заработок им бы не помешал. Но для этого нужна определенная служба, которая будет обеспечивать заказами и принимать их. Они могли бы, например, делать детские игрушки, различные сувениры.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать