• среда, 17 Апреля, 02:22
  • Baku Баку 14°C

Мусор как ресурс

15 ноября 2017 | 19:09
Мусор как ресурс

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки. Главная цель данного праздника - привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. А главная задача вторичной обработки - решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.
Свою историю нынешняя экологическая дата ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах.
Нужна отходная стратегия
В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. Международный символ вторичной переработки - лента Мебиуса: с одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны, а нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.
С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.
Проблема переработки отходов - единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день большинство государств ведет борьбу с ней разобщенно. Впрочем, многие страны показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа - на этом континенте активно используются уже зарекомендовавшие себя методы и регулярно появляются новые технологии переработки мусора.
Все мы, хотим того или нет, несем ответственность за то, что наша планета постепенно превращается в огромную мусорную свалку. Люди ежедневно выбрасывают горы отходов, и это становится глобальной проблемой. И вывоз мусора не решает проблему, а только переносит ее на полигоны для переработки и захоронения. К примеру, один только Нью-Йорк ежегодно выбрасывает на свалки такое количество мусора, которым можно покрыть территорию всего Центрального парка города (341 га) слоем высотой четыре метра! Это, несомненно, является следствием потребительской психологии общества. Отходы в Германии таковы, что ими можно заполнить состав товарного поезда длиной 1800 км - это расстояние от Берлина до побережья Северной Африки. Не лучше ситуация во многих других странах.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Нариман Исмайлов, подобный способ потребления не может не сказаться на состоянии планеты - нашем общем доме. И в самом деле, какой может быть жизнь в доме, где хозяин годами накапливает мусор? Но тут возникает закономерный вопрос: почему же его так много? Тому есть несколько причин.
Вторая жизнь сырья
Главная причина заключается в том, что количество людей на планете стремительно растет, соответственно увеличивается и потребление товаров и услуг, что неизбежно влечет за собой загрязнение. По оценкам Института Worldwatch (Вашингтон), человечество, начиная с 1950 года, использует самое большое количество товаров и услуг за всю свою историю. Вот и получается: больше людей - больше мусора.
А как избавиться от промышленных отходов? Горы радиоактивного мусора и отходов химической промышленности не имеют постоянного места захоронения даже в США. Миллионы бочек со смертоносными веществами постоянно угрожают безопасности людей и природы из-за риска их неправильного хранения. Только в последнем году ХХ века 20 тысяч предприятий в США произвели 40 млн тонн опасных отходов.
По мнению экологов, мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше - перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь. В первую очередь, считают они, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать уже использованный материал.
Вторичное сырье и отходы любого хозяйства - даже домашнего - таят в себе огромный потенциал. В первую очередь это замечают специалисты-экологи, отмечая нарушение экосистем из-за большого количества мусора, сбрасываемого куда попало. Но не меньше находится проницательных и предприимчивых дельцов, замечающих в свалках никому, казалось бы, не нужного мусора настоящее богатство. Это богатство каждый день вывозится на свалку. А ведь немного рациональности, сдобренной предприимчивостью, может превратить эти отходы в целое состояние. И название ему - переработка вторсырья.
По подсчетам специалистов, среднее потребление одной только бумаги составляет приблизительно 10 миллионов тонн в год. Из них меньше процента задерживается в обороте в виде книг, регулярно используемой печатной продукции или достаточно долговечных упаковок. Остальная их часть - это специфическая текучка, образующаяся расходами бумаги в офисах, на предприятиях, в магазинах и при изготовлении периодической печатной продукции. Другими словами, больше 9 миллионов тонн бумаги в год просто выкидывают. Разумеется, часть ее - около 2-3 миллионов тонн возвращается в производственный оборот со сбором и вывозом макулатуры. Но остальное уходит на свалку, хотя и могло бы стать вторсырьем для переработки.
Самый оптимальный вариант
Действительно, свалки и мусорники таят много интересного. Почти десятая часть драгоценных металлов, предназначенных для ювелирных украшений, извлекается ежегодно из выкинутых на свалку радиодеталей. В каждом старом мониторе, которые по нескольку десятков каждый день выносятся на улицы городов и выбрасываются, содержится, например, барий - хоть и вредный, но достаточно дорогой технический материал. Каждая плата мобильного телефона содержит несколько миллиграммов золота, стоимость которого с вычетом расходов на переработку превысит рыночную стоимость старого, но рабочего телефона. И таких примеров - множество. В европейских странах тем временем старые мобильные телефоны уже сейчас скупают по бросовым ценам и, не теряя ни грамма дорогих ресурсов, перерабатывают их и возвращают исходное сырье в производство.
В нашей стране долгие годы охране окружающей среды уделялось, мягко говоря, недостаточно внимания. На первом месте, как известно, были приоритеты экономические, а экологический аспект занимал третье-четвертое-пятое места. Другое дело сейчас: ни один строительный объект, к примеру, не сдается (в соответствии с международными стандартами) без ОВОС, оценки воздействия на окружающую среду.
Отметим также, что за годы независимости в Азербайджане принято более 20 законов и более 100 подзаконных нормативно-правовых документов в экологической сфере. А количество международных конвенций по защите окружающей среды, к которым мы присоединились, исчисляется тремя с лишним десятками.
Постепенно находит свое решение и проблема утилизации мусора - промышленного и твердого бытового. Городские власти давно пробуют вести борьбу с отходами. Правда, пока не вполне успешно: количество небольших по размеру незаконных свалок в Баку все еще продолжает существовать, и под лучами солнца или в результате сознательного поджога происходит разложение мусора, в атмосферу выбрасываются вредные вещества, а во время осадков часть полученной субстанции смешивается с грунтовыми водами. Поэтому строительство 9 лет назад мусоросжигательного завода недалеко от Баку, по оценкам специалистов, было самым оптимальным вариантам для утилизации большей части бытовых отходов в городе.
В Баку ежегодно накапливается до 1,2 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Долгое время они сжигались на трех открытых мусорных свалках и полигонах (Балаханы, Сураханы, Гарадаг), в связи с чем, по мнению специалистов, экологии города и здоровью граждан был нанесен невосполнимый ущерб. Но эту ситуацию в какой-то мере удается исправить открытому в 2008 году Балаханскому мусоросжигательному заводу - предприятию по утилизации и обработке городского мусора с проектной мощностью 500 тысяч тонн бытовых отходов в год - на заводе из утилизированных отходов получают ежегодно 231,5 тыс. мегаватт электроэнергии.
По опыту Германии, Франции и скандинавских стран, заводы по сжиганию мусора способны утилизировать до 40% всего объема бытовых отходов. Кроме того, соответствие полигонов по захоронению отходов (которые все еще являются одним из видов утилизации отходов в Европе) современным стандартам позволяет снизить до минимума выбросы метанового газа в окружающую среду.
Утилизация ТБО и переработка хоть и являются основными задачами ОАО, но у акционерного общества есть такой пункт в его деятельности, как просвещение молодежи. За почти десятилетний период работы здесь накоплен достаточно солидный опыт. Это и конкурсы, семинары, летние и зимние лагеря для студентов, конференции, просветительские туры на завод и т.д.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать