• четверг, 28 Марта, 22:22
  • Baku Баку 13°C

Позорный акт

14 ноября 2017 | 11:48
Позорный акт

КОММЕНТАРИЙ
Старый Свет готовится к подписанию позорного в своей истории соглашения с агрессором, терроризирующим на протяжении более четверти века не только Азербайджан, но и весь Южно-Кавказский регион.
В последние дни в Армении с каким-то неистовством идет обсуждение предстоящего Брюссельского саммита. В минувшую субботу пресс-клуб «Статья-3» организовал обсуждения на тему «Навстречу Брюссельскому саммиту: как влияет Каталонский кризис на перспективу подписания нового соглашения между Арменией и ЕС?».
Одновременно в Ереване решили в этой связи провести парламентские слушания. Армянские СМИ так и изобилуют восторженными отзывами типа «Армения станет ярким примером из стран ЕАЭС», «мы освободимся от стереотипов, что ЕС выделяет только Грузию».
Оказывается, армянам не дают покоя лавры грузин. Однако грузины, в отличие от армян, не оккупировали чужих территорий, наоборот, сами стали жертвой агрессии. И в этом ключе их никоим образом нельзя ставить рядом с армянами.
ЕС идет на сделку с совестью
Понятное дело, Армения от сделки со старушкой Европой надеется на преференции по большей части материального характера. Хотя и ставит перед собой трудновыполнимую задачу «совершить отрыв от Азербайджана», поскольку Армении до Азербайджана ой как далеко. Но, спрашивается, а какие такие достоинства этой страны так привлекают Европу скрепить свою подпись под этим соглашением, не совсем понятно. Неужели желание вырвать Армению из сферы влияния России настолько велико, что можно договариваться даже с агрессором?!
По словам председателя постоянной комиссии Национального собрания по обороне и безопасности Армена Ашотяна, соглашение с переходными положениями начнет действовать сразу же, как только состоится ратификация соглашения на должном уровне… «Речь, в частности, о тех положениях, которые исходят из приоритетов партнерства до 20-го года, что предполагает финансовую, бюджетную поддержку», - говорит он. Что и следовало доказать.
И сколько бы марукяны, ашотяны и прочие ни твердили, что положения соглашения не противоречат членству в ЕАЭС, все же, учитывая национальный менталитет армян, поимев еще одну кормушку, они станут шантажировать и русских, и европейцев одновременно. К тому же, по признанию армянского аналитического общества, «в Армении не действуют политические, гражданские свободы, наблюдается явный регресс в ряде сфер, ни в одной стране выборы не проходят таким образом. Так обстоят дела и с коррупцией, в сфере экономических свобод». В этой связи руководитель Центра европейских исследований ЕГУ Артур Казинян считает, что соглашение, «с одной стороны, дает Армении все, с другой - ничего», ибо «все основные положения так или иначе закреплены в Конституции. То есть и без соглашения права человека должны соблюдаться».
Немаловажным является и то обстоятельство, какая политическая сила возьмет на себя реализацию положений соглашения. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и каталонский кризис, который может негативно повлиять на перспективу подписания нового соглашения между ЕС и Арменией, спровоцировавшей карабахскую проблему, взбаламутив карабахских армян, и поддерживающей сепаратистский режим на территории Азербайджана.
По признанию армянского экспертного сообщества, ключ к созданию конкурентного государства находится не в Брюсселе и в не в какой-либо другой европейской столице, а в Ереване. Если власти Армении намерены подписать соглашение с ЕС, однако в качестве союзников у них продолжат оставаться олигархи и криминальные элементы, то «10-тысячные выборы» и монополии сахара или бананов так и останутся основной «визитной карточкой» армянского государства - возведя высокую стену непонимания между ним и Евросоюзом. И еще есть опасность недосчитаться нескольких тысяч (скорее сотен тысяч) своих граждан, только и ждущих того, чтобы отменили визовый режим с Европой. Правда, в Европе опасаются притока диких армян в их цивилизованные пенаты, и уже звучат призывы ограничить неконтролируемую миграцию из постсоветских стран. Да разве этим армян остановишь?!
Азербайджан вправе освободить свои земли
Удивительно, однако, директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя перспективы подписания нового соглашения между Арменией и ЕС в рамках предстоящего саммита «Восточное партнерство», заявил, что «для Москвы существует небольшая опасность «потерять» Армению». Весьма странно поставлен вопрос, поскольку это для нищей Армении есть опасность потерять Россию, а Европа вряд ли станет поставлять оружие неплатежеспособной Армении задарма. И кто кого теряет в таком случае?!
Саммит ЕС «Восточное партнерство», который пройдет в Брюсселе 24 ноября, можно будет считать «победным» для Армении лишь в том случае, если будет подписано новое стратегическое соглашение с ЕС. А будет ли оно подписано? Такое впечатление, что этого подписания боятся как официальный Ереван, так и сама Европа.
Ричард Киракосян высказал еще одну, не менее одиозную мысль. Так вот, отталкиваясь от того, что в отличие от 2013 года, на сей раз Россия не выступает категорически против соглашения между Арменией и ЕС, он приходит к заключению, что «в этом контексте соглашение Армении с ЕС может служить и интересам России в качестве «моста» с ЕС.
Это до чего надо было докатиться России, чтобы Армения, еще не вступив в ЕС, предлагала ей посредничество с Европой.
Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Киракосян считает, что «Ереван не должен ожидать многого от соглашения Армении с ЕС». Прошлогодняя победная для Азербайджана апрельская война не только подтвердила, что «замороженный» конфликт вокруг Нагорного Карабаха вступил в новую, гораздо более серьезную фазу борьбы, но и выявила новый уровень риска, способный расстроить и без того тонкое состояние региональной безопасности и стабильности. Как считает Киракосян, это исходит из отсутствия какого-либо «реального сдерживания, при котором ничто и никто не может оказать давление или убедить Азербайджан не прибегать к попытке разрешить карабахский конфликт военным путем».
И эта самая трезвая мысль из всей армянской галиматьи, которую приходится читать накануне Брюссельского саммита.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать