• пятница, 19 Апреля, 22:33
  • Baku Баку 24°C

Динамичность как предчувствие успеха

09 ноября 2017 | 16:21
Динамичность как предчувствие успеха

ПЕРСПЕКТИВЫ
Согласно оценкам международных экспертов, Азербайджан относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. За последние годы наши позиции в международных рейтингах научного, научно-технического и инновационного развития значительно улучшились, наука получила новый импульс к прогрессивному развитию и является примером для партнеров не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье.
Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что мечтает о том, чтобы азербайджанская наука развилась также динамично, как и вся страна. Удалось ли нашим ученым добиться этого?
На стыке смежных дисциплин
По мнению экспертов, главное, что удалось руководству Академии наук - это поменять инерционность в развитии НАНА, в элементах ее отставания.
«Но сказать, что абсолютно удалось достичь той динамичности, с которой развивается наш Азербайджан, я пока не могу, - заявил корреспонденту газеты «Каспiй» академик Акиф Ализаде. - Хотя, конечно, есть направления, по которым НАНА достаточно серьезно изменила свое «лицо», в значительной степени улучшив показатели своей деятельности. Возьмем хотя бы фундаментальные исследования. Мы добились того, что отошли от системы финансирования институтов и перешли на финансирование научно-исследовательских программ, причем комплексных и мультидисциплинарных (междисциплинарных). Последнее очень важно, потому что обеспечить достаточную конкурентоспособность и экономическую безопасность в современном мире позволяет только инновационно направленное развитие экономики на основе процессов модернизации при активном взаимодействии академической, отраслевой, региональной, вузовской и корпоративной науки».
Именно это стало одним из главных изменений в планировании фундаментальных исследований, которое позволило существенно сблизить понимание, что наука делается на стыке двух-трех смежных дисциплин и имеет своим результатом новый научный итог. Это позволило нашей академической науке несколько расширить горизонты, то есть международные связи, и получить тот задел, который возможен при совместных фундаментальных исследованиях, включившись в ряд международных проектов вместе со странами, работающими в идентичных с Азербайджаном направлениях.
«Если конкретизировать по направлениям, то это, конечно, физика, геология и геофизика, химия, биология, - отметил А.Ализаде. - Трудно переоценить участие наших физиков в известном всему миру Большом адронном коллайдере. Они и сейчас продолжают свою работу, и в том, что Хиггс и его коллега Энглер получили Нобелевскую премию за этот замечательный эксперимент, безусловно, есть результат большой коллективной работы с участием и наших ученых по раскрытию тайны возникновения вещества.
Геологи блестяще сегодня работают с итальянскими и американскими университетами, у химиков очень интересные проекты с их английскими коллегами - особенно по внедрению результатов некоторых работ в области нефтехимии, проблем прикладного характера, использования новых методических приемов для получения синтетических и смазочных масел на основе базовых. Хорошие результаты демонстрируют биологи, особенно в области изучения процесса фотосинтеза. А азербайджанская школа по исследованию проблемы фотосинтеза известна мировому научному сообществу благодаря важнейшим научным разработкам наших ученых в области фундаментальных проблем биологической науки. Заслуживают серьезного внимания и результаты исследований наших ученых в области изучения механизма взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками, изучение части генома человека, которая регулирует иммунные функции.
Мощный импульс и динамика
Ну а про нефтехимию - разговор особый. Это именно то направление современной науки, в котором азербайджанские ученые занимают ведущие позиции. Возможно, это объясняется тем фактом, что на базе геологической науки наряду с другими направлениями создавалась сама Академия наук: в составе ее учредителей было три геолога. На современном этапе наши ученые по праву могут гордиться достижениями геологической науки: создана новая модель глубинного строения Земли в пределах Южно-Каспийской впадины, успешно осваиваются нефтяные месторождения на глубинах свыше семи километров, а прогноз наших ученых - до 10 км. По словам академика Акифа Ализаде, это для нефтяной и геологической науки страны весьма серьезный экзамен, а если сложить все достижения последних лет, получается, что в НАНА развитию фундаментальной и прикладной науки придан действительно мощный импульс и динамика.
Кроме того, в академии изменили подготовку кадров: впервые в истории НАНА появилась возможность готовить магистрантов. И это тоже - огромное достижение, поскольку теперь молодые кадры имеют возможность сразу же начать свою научную деятельность в стенах лаборатории, рядом с крупными учеными, учиться у них исследовательской работе. То есть академия делает все возможное для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний, которую еще в стародавние времена предложил академик Капица.
Эта система в нашей стране работает очень даже неплохо, и, как уверены отечественные ученые, НАНА добьется того, что студенты вузов, будь то бакалавры или магистры, будут заполнять коридоры НАНА в качестве лаборантов, из числа которых можно будет выбирать на работу в академические институты особо талантливых. Акиф Ализаде цитирует известное изречение М.В.Ломоносова: «Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству… Университет - друг, более того - единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечества. При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет как пашня без семян».
В России такую консолидацию с вузами создал академик Жорес Алферов у себя на физтехе, а в Азербайджане базовые кафедры есть, к примеру, в институтах геологии и геофизики, географии, нефтехимических процессов (ИНХП), физики. Студенты, которые занимаются здесь, участвуют в исследованиях и по результатам их готовят дипломные проекты. «Если вы помните, старые дипломные работы были похожи друг на друга как близнецы-братья, а сейчас по согласованию с ректорами вузов при приеме на работу в НАНА бакалавров и магистрантов выдвигаются требования: претенденты должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на Ученом совете институтов Академии наук», - говорит А.Ализаде.
Сконцентрироваться на самом главном
Акиф Ализаде возглавляет Национальную академию наук сравнительно недавно, хотя почти полвека занимает руководящие должности, из них почти половина - в составе Президиума Академии наук. Реформатор по духу, Акиф муаллим уверен, что обязательно надо что-то создавать, быть всегда в движении, в динамике, изучать передовой опыт науки бывшего СССР, а сейчас уже и Запада. По его мнению, в каком бы состоянии ни находилась экономика страны, наука должна развиваться, о ней нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. В этой связи академик любит приводить высказывание знаменитого Луи Пастера, что «наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности».
Но Акиф Ализаде - не просто блестящий организатор науки. Он известен в нашей стране и за ее пределами как ученый, сфера научных интересов которого - стратиграфия. И научный мир наряду с именами А.П.Павлова и Г.Я.Крымгольца отмечает большой вклад азербайджанского ученого в изучение ископаемых головоногих и признает его заслуги в изучении меловых белемнитов, назвав их его именем - «Акифибелиды» (новое семейство белемноидов). При непосредственном участии Ализаде была разработана стратиграфическая схема меловых отложений Азербайджана, проанализирован и обобщен обширный палеонтолого-стратиграфический материал, отражающий современные представления о геологических процессах, формировании осадочных, вулканогенно-осадочных формаций, распространении и развитии фауны мелового периода.
Академик Ализаде - руководитель прагматичный. Он уверен, что продукт науки обязательно должен иметь свою товарную цену. С первого дня руководства академией он ставил этот вопрос, всегда говорил своим коллегам, что если даже зарплату повысят на 50%, все равно этого недостаточно, поэтому ученые сами должны зарабатывать.
И успехи не заставили себя долго ждать: впервые в 2017 году НАНА превысила 1 млн манатов хоздоговорных работ, а до этого было 400-500 тысяч манатов. «Мы хотим зарабатывать больше, потому что есть потенциал, созданы все условия, ждем от нашего технопарка серьезных подвижек для реинвестирования внебюджетных финансов в науку», - резюмирует академик.
Если внимательно отслеживать нашу прессу, очень часто можно видеть интервью с главой НАНА. И это в то время, как не до каждого нашего министра или даже его зама можно достучаться. Чем это объясняется - простым и таким понятным желанием попиариться или же трепетно-нежным отношением к пишущей и снимающей братии? Сам академик отвечает так: «Во-первых, наука живет за счет налогов граждан, и они должны знать, чем занимаются ученые, на какие цели государство тратит деньги. Во-вторых, у меня есть такая «нехорошая» черта - я все стараюсь делать сам и дома, и на работе. Все - сам».
К принципиальному новшеству в развитии отечественной науки на ближайшее десятилетие в академии относят создание концепции развития научных исследований НАНА до 2020 года в контексте общенациональной стратегии «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». В документе отмечены главные приоритеты развития Академии наук Азербайджана на ближайшее будущее. Конечно, этих приоритетов будет немного, их не может быть 40-50, как это было раньше, это нонсенс. Не более десяти, максимум пятнадцать. В первую очередь это физико-техническое направление, нефтехимия и химические технологии, нефтяная наука и геоинформатика, изучение геодинамики Земли, развитие геномики, биотехнологии, молекулярная генетика.
«Приоритетов не может быть много, главным образом потому, что это распыление кадров и материальных средств, а концентрация на направлении главного, стратегического удара позволяет решать вопросы конкретнее и глубже», - уверен академик А.Ализаде.
Галия АЛИЕВА
Материал публикуется в рамках журналистского конкурса, посвященного 31 декабря - Международному дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году, объявленного Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.
(Тема №18. Elm və təhsilin inkişaf etdirilməsi)
banner

Советуем почитать