• четверг, 25 Апреля, 20:45
  • Baku Баку 21°C

Прорыв не удался

08 ноября 2017 | 12:35
Прорыв не удался

ПОЛИТИКА
По-всякому называют эксперты нынешний официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль (как-никак поездка была осуществлена по приглашению премьер-министра Биньямина Нетаньяху).
Для кого-то это «историческая» встреча якобы на фоне ухудшения отношений Тель-Авива и Анкары, для кого-то - очередной шаг вперед, чтобы совершить-таки прорыв в двусторонних дипломатических связях, которые никак не наладятся за последние четверть века. Ну а для кого-то это рандеву чуть ли не «втемную», хотя понятно, что основной вопрос обсуждений - недопущение прошлогодних апрельских событий, когда прилюдно было доказано, что армянские вояки на поле боя без поддержки северной державы - никто, и что не они и, тем более, не «карабахские партизаны» оккупировали пятую часть территорий, находящихся под юрисдикцией официального Баку.
Историю вспять не повернуть
Ну да, было дело - национальная армия успешно применила дроны, изготовленные по израильским технологиям. Но как видит Налбандян ситуацию с отзывом «умного» летального оружия, производство которого успешно налажено в Азербайджане? Кроме того, мы имеем заказы на его поставку в зарубежные страны, настолько хорошо и с высокой точностью отечественные специалисты применили летательные аппараты в ходе отрезвляющей операции.
Более того, министром обороны Израиля является Авигдор Либерман, который в своем нашумевшем интервью, будучи главой МИД этой страны, прямо так и сказал, что наши двусторонние отношения похожи на айсберг, большая часть которого находится под водой. То есть можно определенно сказать, что, вопреки ожиданиям Еревана, в отношениях между Арменией и Израилем «прорыва» не произошло. Во всяком случае, даже армянские СМИ описали это посещение, как один из малозначимых, дежурных визитов типа «повидались, посидели, разошлись».
Известно, что любые контакты армянского истеблишмента с руководством зарубежных государств, так или иначе, сопровождаются заискивающими уговорами признать мифический «геноцид армян» и поддержать аннексионистские устремления страны-агрессора. Израиль в этом плане не только не является исключением, а, напротив, очень важная для Армении страна как в силу своего политического веса на международной арене, так и влияния еврейской диаспоры в США. Потому трудно переоценить значимость позиции этой страны в вопросе признания «геноцида» для армян.
Однако позиция Тель-Авива, несмотря на то, что представители межпарламентской группы дружбы «Армения-Израиль» уже успели поднять этот вопрос на заседании Кнессета, незыблема, и на то есть веские причины. Еще со времен «холодной войны» у Тель-Авива сложились особые отношения с Анкарой, и пока нет никакого резона фундаментально навредить им. Правда, в конце мая 2010 года в этих отношениях наступил кризис после инцидента с «Флотилией свободы», когда израильские силы перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа (тогда погибло 10 пропалестинских активистов - Авт.).
Впоследствии стараниями американцев два важнейших ближневосточных союзника Вашингтона достигли определенной нормализации отношений. Однако неприятный осадок остался, и хотя в июне прошлого года Израиль и Турция согласились нормализовать отношения, в Тель-Авиве опасаются того, что, как им кажется, в турецкой политике все явственней звучат исламские мотивы.
Пользуясь этим, армяне пытались добиться изменения позиции Тель-Авива по «геноциду», однако у евреев к тому же хорошая генетическая память, и они не повелись на опасную авантюру. Кроме того, так ли уж нужно делить всемирно признанную память о Холокосте с сомнительным, не подтвержденным историками «фактом»?
Понятно, что в Кнессете всегда найдется с десяток-другой активистов, зарабатывающих очки на признании «трагедии 1915 года», но достаточно ли их для достижения критической отметки? Кстати, в парламентском комитете по образованию практически объявили о признании мифического «геноцида», и дело дошло до того, что спикер Йоэль Эдельштейн заявил, что если бы это зависело от него, то он бы поддержал решение комитета.
Помимо спикера такую точку зрения разделяет председатель фракции «Ликуд» Зеэв Элькин, а это одна из ключевых фигур в кабинете Нетаньяху. Ну и лидер левой партии «Мерец» Захава Гальон. Тем не менее эта позиция пока что не набирает критической массы для существующего тренда - большинство евреев считает, что Холокост является уникальной гуманитарной трагедией ХХ века, а утверждение, что армяне якобы, подобно евреям, подверглись геноциду, лишено какого-либо смысла. Холокост - явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и «трагедию» армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом.
Отталкивающая проиранская позиция Еревана
Помимо турецкого фактора серьезное влияние на вопрос о «геноциде» имеют отношения Тель-Авива с Баку. Сюда следует добавить непростые ирано-азербайджанские отношения и интерес Израиля к налаживанию прагматичного взаимодействия со странами исламского мира. К тому же Израиль является одним из главных поставщиков современных вооружений для Азербайджана.
В то же время Тель-Авив отталкивает от Еревана стремление последнего развивать связи с Ираном, укрепление позиций которого Израиль рассматривает, как угрозу своей безопасности.
Как следствие, возник запрос на дистанцирование от Турции и стремление строить независимые отношения с Арменией. Следует также учесть, что армянские пропагандисты не сидели сложа руки.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, до недавнего времени обмен визитами на высшем уровне между Азербайджаном и Израилем носил односторонний характер:
- Президент, премьер-министр, министр иностранных дел Израиля наносили визиты в Азербайджан, но их азербайджанские коллеги тем же не отвечали, если не считать одного негласного визита ныне покойного государственного советника Вафы Гулузаде еще во время правления общенационального лидера Гейдара Алиева.
В последнее время армянское лобби публикует в израильской печати разного рода дезинформацию, пытаясь бросить тень на сотрудничество двух дружественных стран. Это вызывает необходимость официального визита в Израиль высокопоставленных лиц Азербайджана для обсуждения нынешнего состояния двустороннего сотрудничества и нейтрализации происков по его подрыву. В этом плане трудно переоценить значимость визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Израиль. И то, что этот визит министра обороны связан с большой долей военного сектора в азербайджано-израильских связях, не только не умаляет, но и усиливает политическую значимость этого визита.
Думается, нашей стране уже давно пора открывать свое посольство в Израиле, что позволит усилить работу по нейтрализации подрывной деятельности армян. Официальный Баку вполне может актуализировать этот вопрос, не оглядываясь на Тегеран и имея козырную карту на руках - теократический режим регулярно оказывает поддержку не братьям по вере, а стране-агрессору. Кроме того, иранская сторона не станет из-за этого сокращать темпы сотрудничества с Азербайджаном, включая реализацию крупномасштабных региональных проектов.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать