• четверг, 28 Марта, 23:16
  • Baku Баку 13°C

Благая затея

07 ноября 2017 | 17:03
Благая затея

МЫСЛИ ВСЛУХ
Было ли событие, произошедшее сто лет назад - 7 ноября 1917 года по григорианскому календарю (25 октября по старому стилю), - великой революцией или банальным переворотом в борьбе за власть, судить историкам. Мы же попытаемся, исходя из собственных воспоминаний и наблюдений, привлечь внимание к происшествию вековой давности и всему тому, что оно дало конкретно нам и чего нас лишило.
Хорошо помню промозглый ноябрьский вечер 1967 года. Я учился тогда в художественном училище, что располагалось напротив Госбанка, на пересечении Торговой и Кирова. Покойный художник Кязим Кязимзаде рассказал мне такую историю про отца Азима Азимзаде - прародителя нашего современного изобразительного искусства, чье имя носило училище.
Социализм с человеческим лицом
…Возвращается вечером Аслан киши с работы, видит - бежит навстречу ватага ребятишек с возгласами «ура!». Изловчившись, старик хватает одного из ребят и спрашивает, мол, в чем причина ликования? В ответ мальчишка сообщает «благую» весть о свершившейся революции. Не понимая сути происходящего и самого слова «инглаб» (революция), Аслан киши задает наводящий вопрос: «Кто же и где свершил столь богоугодное дело?» и, услышав, что это произошло в Петербурге, говорит мальчишке: «Сынок, не обольщайся, если бы это было полезной затеей, этот самый инглаб сделали бы в Англии или Франции, но никак не в России».
Но вернемся к тому самому вечеру 7 ноября пятидесяти годами позже описываемого события, когда я забрел на улицу Сарайкина, откуда открывался дивный вид, вернее, просто вид на дивный некогда город и бухту, где самой высокой точкой была, естественно, помимо телевизионной, макушка парашютной вышки. Помню также и салют в честь полувекового юбилея Октябрьской революции. Помню и то, как не по-юношески (а как иначе, ведь комсомолец) подумалось: если за минувшие полвека удалось так много, то что же будет еще через пятьдесят лет. Как и многие, я тогда искренне верил, что социализм принес конкретно нашей республике и нашему народу процветание и счастье. И сегодня, спустя еще пятьдесят лет, сознаешь: то юношеское понимание было не таким уж далеким от истины.
Вспомним вместе то самое время: октябрь-ноябрь 67-го, мы искренне смеемся над карикатурой в «Правде», измывавшейся над «их» образом жизни, где цены быстро поднимаются на лифте, а зарплата медленно - по ступеням, сопереживали войну во Вьетнаме и военную диктатуру в Греции. Искренне радовались повышению зарплат, пенсий, продолжительности отпусков и снижению налогов, переживали убийство легендарного революционера Че Гевары. Заслушивались новым альбомом «Битлз», который так и назывался «Лучший альбом всех времен и народов», и не понимали, как дочь отца всех времен и народов Светлана Аллилуева могла обратиться в американское посольство в Дели с просьбой предоставить ей политическое убежище. Убежище в стране, где Мартин Лютер Кинг, убитый годом позже, призывал чернокожих американцев развернуть кампанию гражданского неповиновения против расовой дискриминации.
Тот памятный год, о чем напомнил всезнающий интернет, был годом и другого юбилея - ровно 100 лет назад, в 1867-м, за семь с небольшим миллионов долларов Российская империя продала американцам Аляску - территорию в полтора миллиона квадратных километров. Для среднестатистического советского человека с зарплатой министра даже сумма в 300 рублей казалась фантастической, и кто бы мог тогда подумать, что даже не министры, а их отпрыски, паразитирующие на обломках империи советской, будут в наши дни безнаказанно тратить миллионы на вечеринки, организуемые на экзотических заморских островах.
Перекройка границ
Да, конечно, были и проблемы, но вряд ли кто тогда думал о затруднениях с трудоустройством, ростом цен, об ипотечной удавке, с которой очень многим приходится жить десятилетиями, а распеваемые песни о дружбе народов исключали даже мысль об аннексии признанных международным сообществом территорий. Мы верили в идею, верили, что даже если справедливая жалоба на нарушителя попадет в руки его родственнику, о существовании которого ты и не подозревал, и он не даст ход делу, то есть еще Москва. А если и в центре твое письмо какой-то бюрократ положит под сукно, наконец, есть Мавзолей и сам организатор революции «рассудит» по справедливости.
Но прошло еще ровно двадцать лет, и ко мне, как, наверное, ко многим другим, пришло осознание того, что не все так однозначно и гладко, как казалось в юности. В октябре 1987 года на митингах в Ереване прозвучали требования передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР, которые организованно повторялись в многочисленных обращениях, направляемых в адрес советского руководства. А руководство конца 80-х и начала 90-х - это было уже далеко не то, что напутствовало морозным ноябрьским утром 41-го солдат на защиту Москвы, оставаясь жить и работать в досягаемой близости от вражеской артиллерии. И сегодня, накануне тридцатилетия сепаратистского бунта на корабле под названием «Азербайджанская ССР», совершенно очевидно, что многократно уступающая нам по всем показателям и людским ресурсам соседняя республика была не в состоянии в честном бою отвоевать Карабах.
Сегодня ясно, что Карабах стал разменной монетой в суете сует - борьбе за власть в Баку, пиар-ходом предвыборных обещаний, так и оставшихся обещаниями. Сегодня очевидны и мотивы потакания кремлевской верхушки того времени армянской стороне, как очевидно и то, что деградирующая партийная элита, неспособная сохранить саму партию - сук, на котором она восседала, была не в состоянии противостоять новому миропорядку, в котором межнациональным противостояниям отводилась роль детонатора. Вот и получилась вместо обещанной Горбачевым перестройки перекройка. Перекройка границ.
Подобно тому, как Российская империя трансформировалась в Советский Союз, сам «союз нерушимый», оказавшись весьма хрупким на излом, передал на английский манер полномочия Содружеству Независимых Государств. Формально двенадцать государств вступили в новый век под аббревиатурой СНГ, из которых только Беларуси, Казахстану и Туркменистану удалось избежать серьезных межнациональных конфликтов, а для Грузии, Молдовы, Украины и Азербайджана эти конфликты обернулись потерями территорий и губительными миграционными процессами. Потеря Карабаха стала лишь звеном в череде, берущей начало с Дербента, собственно Ширвана, затем Зангезура, Эривани, и только политическая воля Мир Джафара Багирова, что бы ни говорили его противники, позволила избежать участи крымских татар, месхетинцев, чеченцев и других мусульманских этносов во время Второй мировой войны и сохранить на политической карте нашу республику.
Справедливость как сверхзадача
Общеизвестно, что главными характеристиками империй является объединение под центральной властью множества народов, а также ненасытный аппетит и, как следствие, подвижные границы. Это наглядно доказывают политические карты Российской империи и СССР, а попытки Москвы на протяжении последней четверти века всеми правдами и неправдами не дать разбежаться вышеназванным суверенным государствам только подтверждают верность приведенных характеристик. Но если Российскую империю называли не иначе, как тюрьмой народов, то Советский Союз - союзом равных возможностей, качественного, главное - бесплатного образования и гарантированного трудоустройства. Советский Союз - это также бесплатное лечение, в том числе, курортно-санаторное, и бесплатные спортивные секции, и в том, что конкретно у нас вышеперечисленное зачастую извращалось и служило источником левых доходов нечистоплотных лиц, виноваты были только мы сами.
Плюсы того времени можно перечислять до бесконечности, и ровно столько же мне будут возражать, приводить контрдоводы. Но стоит ли? Все равно, поколение, прожившее большую часть жизни с паспортом гражданина СССР, останется при своем мнении, равно как и поколение последующее будет во всех бедах винить коммунистическое прошлое. Как бы там ни было, но, говоря словами Ленина на заседании Петроградского Совета 25 октября 1917 года, «…революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась».
Свершилась ровно век назад, завершив череду революций в истории человечества, берущей начало с революции когнитивной, ставшей водоразделом между историей и биологией и давшей старт собственно истории человечества. Революция социалистическая, задуманная для строительства общества равноправных людей с равными возможностями, как казалось, должна была, похоронив инстинкт самосохранения, вывести на первый план осознанное понимание сохранения общего, что и было продемонстрировано в годы Великой Отечественной войны на личном примере миллионов павших. Но дальнейший ход событий показал, что даже небольшая слабина руководства, выплеснув на поверхность человеческие рефлексы, глубоко зарыла такую привлекательную идею. Так что прав оказался Аслан киши, неполезной оказалась эта затея, хотя и не исключено, что человечество рано или поздно построит-таки общество социальной справедливости.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки НАНА
banner

Советуем почитать