• пятница, 29 Марта, 13:33

Эмин Мусави об ASAN Radio (Фото)

06 ноября 2017 | 16:30
На сегодняшний день в Азербайджане функционирует 13 радиостанций, и самой молодой является ASAN Radio (100 FM).
Данная радиостанция информирует население о полезных услугах, которые предоставляются в ASAN xidmət, а также об услугах многих других государственных структур.
Таким образом, ASAN Radio, которое функционирует на протяжении уже около двух лет, играет роль своего рода проводника между госструктурами и населением, чтобы отвечать на вопросы, беспокоящие наших граждан. На данный момент в мире очень мало альтернатив подобному формату, а в нашей стране ему аналогов нет.
Мы поговорили с директором радиостанции, известным ведущим Эмином Мусави, который рассказал нам о деятельности ASAN Radio.
- Эмин муаллим, расскажите подробнее о вашем радио. Помимо услуг, предоставляемых ASAN xidmət, какие темы вы поднимаете в эфире?
- Я веду передачу «Gəbuldasan», что означает «На приеме». И за относительно короткий период существования нашего радио у нас в гостях побывало множество известных гостей. Среди них – министры, вице-премьеры, послы, ректоры университетов и много других интересных респондентов, которые в прямом эфире отвечают на вопросы наших слушателей. Потому что наша цель – просвещать народ и предоставлять точную информацию.
У нас есть и другие передачи, в рамках которых мы сотрудничаем с Министерством образования, Министерством налогов, Министерством культуры и туризма, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджана и другими государственными структурами. Также в последнее время мы можем наблюдать стремительное развитие азербайджанских железных дорог, вследствие чего наше радио представило с ними совместный проект, знакомя слушателей с новыми услугами, которые они предоставляют.
- Значит, ваше радио нацелено на определенную аудиторию. А как вы стараетесь привлечь людей, которым не интересны, к примеру, серьезные интервью с министрами? У вас есть передачи, адаптированные для среднестатистического слушателя?
- Для начала отмечу, что даже беседы с министрами мы ведем на доступном языке, чтобы каждому было понятно, о чем идет речь. То есть, мы стараемся не грузить людей. А вообще, конечно, у нас есть и передачи на отвлеченную тематику.
К примеру, мы реализуем интересный проект с Европейским союзом, который называется «Avropadasan», то есть «В Европе». Программа очень насыщенная, она охватывает разные сферы – мы затрагиваем отношения между странами, касаемся как определенных исторических моментов, так и сегодняшних процессов. Учитывая, что Азербайджан позиционируется как часть Европы, мы освещаем мировые фестивали и другие важные события, происходящие в сферах кино, театра, музыки и искусства, чтобы в эфире было больше динамики. Также мы тесно сотрудничаем с YARAT и реализуем совместные культурные проекты.
Этим самым мы стараемся привлекать молодежь и хотим, чтобы наши слушатели на одной волне, 100 FM, получали всю необходимую информацию, не только официальную. Наша задача – предоставлять людям нужную информацию, которая связана не только с государственным сервисом, это также полезная информация для здоровья, мотивации, для того, чтобы стать успешным.
А еще мы проводим различные конкурсы. Например, совместно с SOCAR мы раздаем водителям такси, которые оказались в нужном месте в нужное время, без каких-либо сложных вопросов, 30 манатов на бензин. Мы стараемся не мучить слушателей тяжелыми заумными вопросами, хотя порой бывают и интеллектуальные конкурсы тоже. Победители получают разные призы, начиная от контуров, романтического ужина на двоих, билетов в кино или театр и заканчивая, к примеру, мобильным телефоном.
- Насколько активно радио пиарится посредством социальных сетей, интернета?
- Да, у нас есть активная фейсбук-страница, а также наши выпуски можно послушать на сайте http://www.asanradio.az/. Еще хотелось бы отметить, что наше радио имеется в качестве приложений на смартфонах и айфонах.
- Эмин, у вас за плечами опыт работы не только на радиостанциях, но и на телевидении. Какая из этих сфер вам ближе?
- В этом году исполняется 20 лет моей работы на радио и 15 лет - на телевидении, поэтому я думаю, что медиа-сфера вообще близка мне по своей сути.
Более десяти лет я работаю как руководитель радиостанций. К примеру, в 2004 году мы с командой представили радио 106.3 FM Azad Azərbaycan. Это было первое местное радио, которое передавало нашу национальную музыку, давало больше информации о локальных новостях. Оно стало очень популярным и до сих пор не сбавляет своих оборотов, потому что мы, в первую очередь, должны знать нашу музыку, нашу культуру, наше национальное достояние.
- Давайте сравним качество местного радио и телевидения. Если азербайджанские телеканалы постоянно вызывают возмущение людей своими передачами и обсуждаемыми темами, то вокруг радио на удивление не ведется никаких дискуссий. Насколько, по вашему мнению, оно предоставляет качественный контент?
- В целом радио в Азербайджане развивается довольно успешно. Мне посчастливилось побывать в Лондоне на BBC, в Турции на TRT и на многих других известных мировых радиостанциях, и хочу сказать, что в Азербайджане имеются радиостанции, которые не отстают по своему формату и вещанию от европейских. Поэтому я считаю, что в радиосфере у нас дела обстоят неплохо. Среди 13 местных радиостанций есть несколько, которые, на мой взгляд, достаточно успешно работают.
Что же касается телевидения – в абсолютном порядке нигде ничего быть не может. Как менеджер разных телевизионных проектов, которые мне довелось создавать с нуля или же развивать, я могу сказать, что мы, в первую очередь, должны быть требовательны к себе. Недовольство зрителей происходит от того, что некоторые наши коллеги делают свою работу не на должном уровне. И если с новостными программами, в принципе, все в порядке, то развлекательная часть, конечно, хромает. Людям не нравится поведение некоторых ведущих, напрягают обсуждаемые темы, но я думаю, что всегда можно нажать на кнопку и переключить канал.
Вообще сейчас радио становится актуальнее, чем телевидение, потому что мы большое количество времени проводим в дорогах, в пробках. Не у каждого имеются флешки или блютуз, чтобы подключиться через телефон и слушать то, что нравится. А человек устроен так, что он хочет все время получать информацию, слушать на фоне музыку. Поэтому роль радио возрастает.
А телевидение сегодня уступает место социальным медиа, интернет порталам, потому что в Интернете мы можем посмотреть любой фильм и прочитать любую новость. Поэтому в мире сейчас пересматривается роль телевизионных каналов, которые постепенно интегрируются в социальные медиа – страницы в Фейсбук, Инстаграм, Твитер и так далее. И возвращаясь к вашему вопросу о местных каналах, я отвечу, что не являюсь пессимистом и не хочу все видеть с плохой стороны – для меня стакан всегда наполовину полон. Поэтому я против того, чтобы голословно критиковать. Люди делают большую работу, просто некоторые подходят к этому не совсем с совестью.
- Давайте поговорим о профессии ведущего. Многие считают, что ведущему достаточно быть красноречивым, иметь подвешенный язык, поддерживать беседу и, в принципе, больше в этой работе нет ничего сложного.
- На самом деле, это не так. Ведущий должен обязательно идти в ногу со временем. Есть определенные приемы, которые используют ведущие в средствах массовой информации в Турции, в Европе, в Америке – желательно ездить, обмениваться опытом, общаться, не нужно изобретать велосипед.
Красноречивость важна, однако помимо этого ведущий должен быть осведомленным. Если он говорит на какую-то тему или проводит интервью с каким-либо человеком, у него должно быть представление об этой теме и о респонденте. Ну как можно проводить интервью, к примеру, с Чингизом Абдуллаевым, не прочитав элементарно его книги и не будучи знакомым с его стилем? К каждому выпуску надо готовиться заранее, поэтому я могу с уверенность сказать, что быть ведущим, так же, как и быть профессионалом в любой другой сфере – это не только талант, это, в первую очередь, труд.
1News.az