• четверг, 25 Апреля, 21:14
  • Baku Баку 21°C

Сирийская дилемма

04 ноября 2017 | 13:00
Сирийская дилемма

Правительственные войска Сирии при поддержке военно-космических сил России и подконтрольных Ирану шиитских отрядов полностью освободили город Дейр эз-Зор от боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ).
Вне всякого сомнения, взятие под контроль бывшей «запасной столицы» террористического интернационала - успех стратегической важности, который знаменует начало заключительной фазы уничтожения квази-государства.
Если взглянуть на карты боевых действий, обнаружится, что в сторону Ирака осталась небольшая территория, на которой уже нет серьезных укреплений. Однако значит ли, что окончание войны в Сирии не за горами? - большой вопрос. Скорее всего, она будет продолжаться, но изменится по форме - джихадисты перейдут к партизанской войне, поскольку политические причины, послужившие медиатором войны, никуда не делись.
В соответствии с понятием «усталость металла», большинство населения (70% арабов-суннитов - отнюдь не малая величина) не в состоянии вынести дальше бремя полувекового правления алевитского семейства Асадов. В глазах местного истеблишмента, да и обывателей тоже, это «неправильные» политические мусульмане, которых официальный Тегеран в лице аятоллы Хомейни еще в 1980 году, находясь в поисках союзников, признал шиитами для продвижения собственных целей.
Расхождение «по мелочам»
И вот тут мы подходим к точке разлома между странами-бенефициарами в Сирии. Если раньше Россия и Иран полагали, что Башар Асад обязан остаться у власти, более прагматичная Турция выкладывала «козырную карту» - война не прекратится, пока диктатор у власти. Теперь Москва вроде склоняется к позиции Анкары, потому и затеяла «Конгресс сирийского национального диалога», который пройдет в Сочи (а где же еще?) 18 ноября, где будут представители всех народностей. Но есть один момент - от курдской общины там будут руководители и активисты «Партии демократического союза» (ПДС), являющейся печально известным крылом террористической организации «Курдская рабочая партия».
По этому поводу Турция уже выразила протест России, хотя в целом она не против конгресса - встречи такого рода должны всячески приветствоваться, поскольку в кои-то веки там соберутся лидеры всех народностей страны, почти семь лет раздираемой гражданской войной. Понятно, что и Анкара не видит проблем в приглашении на конгресс курдов, но исключительно как представителей населения, но ПДС - террористическая организация, она терроризирует местное население, используя фактор борьбы против боевиков ИГ как прикрытие. Поэтому предоставление им места на переговорной платформе неприемлемо.
С новой инициативой по сирийскому урегулированию выступил недели две назад на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин. А причиной, побудившей его выступить с этой идеей, как подмечено в начале заметки, предположительно является то, что он не намерен бесконечно воевать там за правящую семью. Поставленные им перед собой задачи по вытеснению США из этой страны, можно сказать, выполнены, да и участие в сирийских разборках не очень-то популярно в народе. К тому же экономика России находится не в самом лучшем состоянии, а каждый день войны обходится недешево. Поэтому было принято решение: сирийскую тему пора закрывать.
Дрейф и варианты сближения
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, на этой почве неоформившийся союз Турция-Россия ждут серьезные испытания:
- Курдский вопрос, кстати, был главным фактором дистанцирования Анкары от Вашингтона, который до недавнего времени считался ее ближайшим стратегическим союзником, и ее сближения с Россией и Ираном. Особенно это проявилось в идее создания зоны деэскалации в Идлибе. В этом братское государство видит возможность отделить Африн от Айн аль-Араб, отрезав курдские пути сообщения на южной границе с Сирией, и тем самым блокировать любой американский проект, предполагающий создание курдского кантона, простирающегося от севера Ирака до северной части Сирии и, возможно, Средиземного моря.
Команда Эрдогана также намерена создать наблюдательные пункты на юге Африна, чтобы с их помощью предотвратить расширение курдского присутствия в Идлибе после отступления сепаратистов.
Теперь та же история с Москвой - вроде все ничего, но вот опять прокурдские дела. А турок на мякине не проведешь - Кремль вовсе не за государственность мятежного этноса, а за ослабление Ак Сарая, который и без того подозрительно относится к российским связям с курдами. А тут Россия начинает наступать на те же грабли, что и США.
Турция уже извлекла огромную выгоду из сближения с Россией и Ираном, обеспечив свое военное присутствие в Идлибе, что гарантирует ей невозможность расширения курдского движения в будущем. И теперь она может спокойно дистанцироваться от России как она это сделала в случае с США.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать