• четверг, 28 Марта, 13:58
  • Baku Баку 16°C

От ненависти до любви

03 ноября 2017 | 10:28
От ненависти до любви

КОММЕНТАРИЙ
В политике от любви до ненависти - один шаг, там даже проще его сделать, чем во взаимоотношениях мужчины и женщины.
Еще недавно правительство Ирака «предавало анафеме» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вместе с его командой, якобы оккупировавшими Мосул, теперь тот же Багдад расщедрился, внеся братскую страну в список приоритетных партнеров. Во всяком случае, он зовет Анкару «оказать содействие в восстановлении инфраструктуры городов, освобожденных от контроля террористической организации «Исламское государство» (ИГ)».
Со стороны предложение может показаться рядовым, но когда вникаешь в цену вопроса (по скупым финансовым оценкам, это обойдется в сумму, превышающую $100 млрд), не каждому государству предлагают перспективу «диффузии». Это в том смысле, что населенные пункты придется восстанавливать с нуля.
Разумеется, при восстановлении инфраструктуры городов там понадобятся рабочие и инженеры, учителя и врачи, опять же молодые кадры, которые могут жениться (выйти замуж, что встречается гораздо реже среди турчанок) на местных девушках, нарожать сотни тысяч интернациональных детей. Вот вам готовая гуманитарная инфраструктура в действии, и не может быть, чтобы правительство Междуречья не просчитало последствий, просто курды своим референдумом настолько напугали его, что оно решилось на такой жест в отношении бывшей метрополии.
А ведь Эрдоган неоднократно призывал центральные власти Ирака хорошенько подумать над совместными инфраструктурными проектами в тех местах, где «похозяйничало» ИГ, однако всегда нарывался на отказ.
Не случайно мы упомянули о взаимоотношениях метрополии с колонией - после распада Османской империи отношения Турции и Ирака пережили много взлетов и падений. Между 1932-м и 1958 годами оба государства друг с другом тесно сотрудничали, однако в последующий период, вплоть до развала СССР, поддерживавшего Багдад, их связи ослабли и даже оборвались в силу внешнеполитических предпочтений. Более того, если в плане нефти они сумели достичь компромисса, то в использовании совместных водных ресурсов между ними существовали серьезные разногласия.
Впрочем, их объединяла война Ирака с Ираном (1980-1988), хотя Анкара объявила тогда о своем нейтралитете, но на деле она все равно готова была поддерживать любой режим, сопротивляющийся шиитской муллократии. И все же стычек в их современной истории было гораздо больше, чем позитивных телодвижений - примером может служить захват Саддамом Кувейта и участие турецкой базы Инджирлик в «Буре в пустыне». А еще большим раздражителем стало образование на севере Ирака не без «руки Москвы» подразделений Курдской рабочей партии, что еще больше осложнило и без того холодные отношения между двумя странами.
Тем не менее после войны они выступали против образования независимого Курдистана и стали сотрудничать друг с другом в целях противостояния КРП. Теперь вот история повторяется в том плане, что на каком-то этапе (клин могут вонзить и Иран, и США) идиллия закончится, а турецкие деньги не в полной мере помогут фундаментальному укреплению связей. Тем более что и с иракскими курдами у Анкары прохладно лишь временами - для стимулирования противоречий между террористами КРП и прочими представителями упрямого этноса ей почти всегда нужна была поддержка Эрбиля, хотя это сотрудничество вызывало критику турецкой общественности и привело к тому, что правительство стало проводить двойственную политику по отношению к команде Барзани, которая проявилась в том, что на фоне военного давления предпринималось различное стимулирование в плане экономики и политики.
Упомянутый референдум о независимости осложнил жизнь самому Эрбилю, поскольку правительство Ирака обратилось к зарубежным странам с просьбой прекратить импортировать «черное золото» из автономии и заниматься торговлей только с Багдадом. А ведь бюджет Барзани, начиная с 2014 года, пополнялся в основном за счет сбыта углеводородов, тем более что он не перечислял денег в центр.
Вот теперь настал час расплаты, и у Междуречья появится избыток финансов, который можно будет направить Турции для дорогостоящего восстановления инфраструктуры населенных пунктов. Так что сегодня действующие и потенциальные игроки на нефтяном поле Киркука, отбитого у курдов, вынуждены оперативно оценивать возросшие риски при ведении деятельности на севере Ирака.
Кстати, российская компания «Роснефть» может в этом плане попасть «под раздачу» - Багдад уже запросил ответ на совместную с Эрбилем реализацию инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Интересно, что самым реальным кандидатом на «вылет» из нефтеносных земель является как раз Москва, хотя Анкара тоже работала с автономией, качая нефть к наливному порту Джейхан. Но тут есть один момент.
Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым согласился поддержать все меры, предпринятые Багдадом против автономии, включая передачу экспорта курдской нефти под контроль иракского правительства, хотя прекращение транзита обернется для Турции сотнями миллионов финансовых потерь. Кроме того, если финансовые поступления от продажи нефти прекратятся, курдская сторона тоже будет вынуждена прекратить импорт турецких товаров, но дело того стоит - на корню исчезнет угроза сепаратизма, да и Багдад более состоятельный и перспективный партнер, чем Эрбиль.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать