• пятница, 29 Марта, 19:26
  • Baku Баку 14°C

Новый евразийский мост

02 ноября 2017 | 10:51
Новый евразийский мост

МНЕНИЯ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК), назвал ее «историческим проектом стратегического значения», и это действительно так.
Трудно переоценить все плюсы международного транспортного коридора, который послужит дальнейшему процветанию и укреплению позиций не только нашей страны, но и всего региона в целом. Сама география охвата (от Южного Китая до Великобритании) Великого шелкового пути, составной частью которого является БТК, позволяет говорить не столько о диверсификации путей сообщения, сколько о возможности сотрудничества многих государств и налаживания более плодотворных отношений между народами.
Своими мыслями по этому поводу с редакцией газеты «Каспiй» поделились депутаты Милли Меджлиса.
Говхар Бахшалиева, директор Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова НАНА:
- Этот стратегический проект, связывающий Европу с Азией, чрезвычайно важен для Азербайджана как с точки зрения укрепления своих международных позиций в мире в целом, так и в регионе в частности. Строительство железной дороги, общая протяженность которой составляет 826 километров, началось десять лет назад на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией.
Идея этого проекта принадлежит Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который во время официального визита в Грузию 14 июня 2004 года предложил построить железнодорожный маршрут межконтинентального значения (ранее речь шла лишь о строительстве железной дороги из Грузии в Турцию Ахалкалаки- Карс), а также выразил поддержку и готовность национального правительства участвовать в этом проекте. А уже 2-5 августа того же года на трехсторонней встрече, посвященной развитию транспортных связей и переговорам по проекту, была достигнута договоренность о проведении инженерно-поисковых работ и подготовке проекта согласования. Так был дан старт строительству магистрали, которая должна стать частью транспортного коридора в обход России, который свяжет Азию с Европой.
У блестяще реализованной идеи есть немало преимуществ, но самый привлекательный аспект для заинтересованных сторон - в пропускной способности коридора, относительной дешевизне услуг, наличии необходимой инфраструктуры, а также в трехкратном выигрыше по товарообороту - время, необходимое для транспортировки грузов по новому Шелковому пути, составит около 10-15 дней, тогда как эксплуатируемый морской маршрут подразумевает приблизительно полтора месяца.
При этом БТК даст возможность стабильному Азербайджану стать составной частью нового маршрута, в то время как по всему периметру морского пути, особенно в акватории Красного моря, Персидского залива и Суэцкого канала вспыхивают всполохи, мягко говоря, недопонимания между соседними государствами. Так что наша страна имеет все шансы закрепиться в сфере международной торговли в качестве базового элемента наиважнейшего коридора, соединяющего Восток с Западом и предоставляющего доступ многим странам к рынкам друг друга. Помимо этого, появление Азербайджана на мировой логистической карте даст дополнительный импульс развитию национальной экономики.
Что касается геополитического значения БТК, то оно совпадает с вектором политического руководства, нацеленным на независимость и международную интеграцию. В этом смысле эффект может быть вполне сравним с таким эпохальными проектами, как «Контракт века» и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, которые определили место Азербайджана на мировой карте энергетики, когда все игроки, заинтересованные в энергетической безопасности, старались, чтобы в нашей стране сохранялась стабильность при поступательном развитии экономики и общественно-политических институтов.
Именно такое стратегическое значение имеет и магистраль БТК, поскольку сегодня основные геополитические игроки (Вашингтон и Брюссель) заявляют о безоговорочной поддержке открытию нового железнодорожного коридора. Посол США в Азербайджане Роберт Секута, например, считает, что это очередной важный шаг в создании более крепких торговых, коммерческих и транспортных связей через всю Евразию. Примерно в том же духе высказался представитель Евросоюза в Баку, другие известные эксперты.
А ведь сроки реализации проекта затянулись, что в немалой степени связано с тем, что руководство Еврокомиссии и представители международных финансовых институтов предприняли меры к тому, чтобы перекрыть доступ участников проекта к финансовым ресурсам. Противники БТК в Европе называли проект «дорогостоящей политической авантюрой руководства Турции и Азербайджана, которая нацелена на дальнейшую изоляцию Армении». Тем не менее Азербайджану, Турции и Грузии удалось напрямую соединить свои железные дороги. И это большой праздник для всех нас. Поэтому я поздравляю с этим важным событием весь азербайджанский народ и в первую очередь лично Президента Ильхама Алиева, заслуги которого в реализации проекта БТК переоценить невозможно.
Араз Ализаде, председатель СДПА:
- Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, на мой взгляд, - просто великолепный проект. Эта магистраль принесет еще много прибыли Азербайджану. Этот путь, я считаю, еще продемонстрирует свою высокую востребованность. Почему я так считаю? Потому что с помощью именно этой дороги откроется очень легкий маршрут переброски товаров из Европы в Китай посредством наших стран.
Конечно, раздаются разные мнения, в том числе звучат и пессимистические прогнозы. Ну, что тут скажешь? Когда этими предсказаниями занимаются армянские политологи и журналисты, их, конечно, понять можно. Ведь с запуском БТК армянам придется распрощаться с территориальными притязаниями к Грузии. Которые у них, хоть и в скрытой форме, но есть. Как говорится, прощай Ахалкалаки! Потому что это место в Джавахети отныне становится одним из главных узлов новой магистрали. То есть теперь там будет достаточно большая представленность грузинских чиновников из разных сфер, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, спецслужб - ведь новая международная трасса потребует обеспечения всех мер ее безопасности. Так что теперь Джавахети - это регион международного значения, и значит, армянам не видать его отныне как своих ушей.
Кстати, недовольна БТК и Россия, и это естественно. Потому что для нее это конкурент российским железным дорогам. Но тут надо учесть, что недалек тот час, когда появится еще одна железная дорога - из Азербайджана в Иран (которая оттуда также будет иметь продолжение в Китай), и она будет связана с Россией. Так что, если не от БТК, то от будущей дороги Север-Юг Россия свою выгоду тоже получит. Это будет тоже экономически очень рентабельный проект - для всех стран маршрута.
Я не сомневаюсь в том, что БТК будет приносить ощутимую прибыль Азербайджану. Причем больше от грузопотоков, нежели от пассажироперевозок. Как раз для доставки грузов эта дорога будет востребована больше. Думаю, этой возможностью с удовольствием воспользуются и в Китае, и в европейских странах. Эффект будет хороший. Потому что БТК дает огромную экономию времени, по сравнению с теми же российскими путями.
И, кстати, очередное заседание азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, и принятые на нем соглашения (в частности, о льготном товарообороте) вполне могут быть реализованы как раз посредством новой магистрали.
До сих пор все поставки товаров из Турции в Азербайджан, и наоборот, осуществлялись с помощью большегрузного автотранспорта. А это обходится намного дороже, чем железная дорога, и в конце концов сказывается на ценах товаров. Однозначно, поставки по железнодорожным путям гораздо экономичнее, то есть, соответственно надо ждать увеличения грузопотоков с Турцией. И не надо забывать, что с этой дорогой у нас в стране станет гораздо больше товаров и из Европы, и из Китая. И качество товаров улучшится. Потому что до сих пор в страну товары завозили, грубо говоря, «челноки». А теперь появится и качественная китайская продукция, произведенная на заводах и фабриках, а не в кооперативах. То есть мы наконец увидим товары от признанных крупных производителей, известных брендов. И наш с Турцией Совет по стратегическому сотрудничеству станет тут дополнительным подспорьем. Прежде всего, он призван планировать и осуществлять товарооборот, торговлю намного быстрее. Есть у него, конечно, и политическое значение, которое тоже нельзя не учитывать.
Эльман Насиров, политолог:
- Открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс как важного связующего звена Великого шелкового пути без преувеличения можно назвать историческим событием мирового масштаба. Этот маршрут обеспечит грузоперевозки из Китая, Средней Азии, Южного Кавказа в страны Восточной и Западной Европы и обратно.
Одновременно этот проект еще более усугубил положение Армении. Эта агрессорская страна осталась в стороне от таких проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и, наконец, Баку-Тбилиси-Карс, инициаторами которых стал именно Азербайджан. А это говорит о том, что экономическая блокада Армении еще более усилится, из страны возрастет поток мигрантов, уровень бедности местного населения возрастет в разы. И неудивительно, что этот железнодорожный проект в Армении восприняли как трагедию. Но ведь эту трагедию создали они сами. Если освободят оккупированные земли, устранят последствия оккупации, тогда можно рассмотреть вопрос участия Армении в этих и других проектах. Как неоднократно отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пока не будет положен конец оккупации, изоляция Армении будет усиливаться. Сегодня мы в этом убеждаемся.
Армянская диаспора, просчитывавшая реальность, очень хотела того, чтобы заработала магистраль Гюмри-Карс. Когда они поняли, что этот вариант не проходит, стали всячески выступать против проекта БТК. Были даже попытки посредством Госдепа США нажать на Всемирный банк и вынудить его отказаться от финансирования проекта. Но все попытки потерпели фиаско. Потому что Азербайджан - сильная самодостаточная страна, а Турция - братская держава, региональный лидер. Усилиями двух наших братских стран и материальной поддержкой Грузии Азербайджаном этот проект был реализован. Я думаю, что руководству Армении следует крепко подумать, если оно еще способно это делать. Потому что впереди нас ждут еще более глобальные проекты, и, оставаясь вне их, Армению ждет процесс полного краха.
Салех БАЯТ,
Али СЕИДОВ
banner

Советуем почитать