• пятница, 19 Апреля, 07:08
  • Baku Баку 13°C

Спорт как бизнес

31 октября 2017 | 18:59
Спорт как бизнес

ТАЙМ-АУТ
2017 год, до окончания которого осталось всего каких-то два месяца, подарил нам немало запоминающихся футбольных событий. Это и дебют агдамского «Карабаха» в элите континентального клубного футбола - Лиге чемпионов УЕФА, и самый успешный отборочный цикл сборной Азербайджана, по завершении которого в копилке «милли» оказалось 10 очков, и интерес к юным воспитанникам местного футбола со стороны популярных зарубежных команд.
А еще, как мне кажется, он запомнится переименованием неоднократного призера Topaz Премьер-лиги «Интера» в «Кешля».
Своим мнением относительно нового названия и о многом другом с читателями газеты «Каспiй» делится теперь уже экс-главный тренер столичной дружины Заур Сванадзе.
- Признаться, по натуре я человек консервативный и неохотно принимаю перемены. «Интер» - это международное слово, понятное всему миру и не нуждающееся в переводе. Именно под этим названием мы выступали в квалификационном раунде еврокубков, выигрывали Кубок Содружества. К нему привыкли миллионы людей в Азербайджане и далеко за его пределами.
Вместе с тем мы понимаем, что это всего лишь название команды и не более того. «Интер» или «Кешля», в этом ли суть?
- Роза будет пахнуть розой, хоть розою ее ты не зови?
- Абсолютно верно.
- С середины прошлого сезона в отечественных СМИ только и разговоров, что о финансовых проблемах «Интера». Продолжатся ли они и в «Кешля»?
- Финансы - не мой профиль, так что вопрос не по адресу. Если вас что-то интересует, обратитесь к руководству. Могу лишь сказать, что СМИ по привычке многократно преувеличили проблему.
Азербайджанские болельщики, как и большинство постсоветских, до сих не привыкли к тому, что любой профессиональный спортивный клуб в первую очередь является бизнесс-проектом. Он успешен, если дела ведутся грамотно. И наоборот.
В Европе, например, не удивляются, когда у той или иной команды дела идут не лучшим образом. Если вы помните, пару лет назад в Италии были проблемы у «Ювентуса», «Фиорентины» и «Интера». Миллионные задолженности, которые они затруднялись покрыть. Тяжелая была ситуация, но они справились. А вот «Парма» не справилась и перешла из Серии А во второй, если не ошибаюсь, дивизион.
- Нечто подобное пережил и символ шотландского футбола 54-кратный чемпион страны «Глазго Рейнджерс», вынужденный провести четыре сезона вне местной элиты.
- Помню эту историю. «Глазго» не мог покрыть долги и был в шаге от того, чтобы прекратить существование. Их спас местный бизнесмен: заплатил по счетам и превратился в главного акционера. Но им все равно пришлось начинать сезон в низшем дивизионе. Уж не помню, в третьем или четвертом. Как видите, даже статус всемирно известной и уважаемой команды, одной из сильнейших в Европе в 60-80-х годах, не спас их.
- «Глазго» прекрасно чувствует себя и в XXI столетии, о чем свидетельствует финал Лиги Европы 2008 года против питерского «Зенита». Пусть и проигранный со счетом 0:2. Он ведь состоялся за 4 года до упомянутой истории с налогами.
- Совершенно забыл о том финале. Он, кстати, прошел в английском Манчестере, где почти все болели за шотландцев. Но не суть. Я хотел привести пример того, что даже такой успешный клуб, как «Глазго», не застрахован от серьезнейших проблем при неправильной работе с финансами. В результате им пришлось провести четыре или пять сезонов вне элитного дивизиона. У нас же - по старинке, люди уверены, что местная федерация придет на помощь. Но так не должно быть. Это не входит в обязанности федерации, понимаете?
- Разумеется, понимаю.
- Как я уже говорил, любой футбольный, баскетбольный или хоккейный клуб является бизнесом в чистом виде. Насколько успешен он или нет, зависит от клуба и никого больше. Федерация не может и не должна решать подобных проблем. Потому что, как организация, она выполняет иные функции. И, надо сказать, АФФА прекрасно справляется со своими обязанностями, профессионально и добросовестно. Понимаете, оказав помощь одной команде, трудно будет отказать второй. Как вы себе это представляете? Тут же последует логичный вопрос: « Почему вы помогли им, а нам отказываете?»
- Кстати, о местной федерации. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно прекращения сотрудничества между АФФА и теперь уже экс-главным тренером сборной Азербайджана Робертом Просинечки.
- На мой взгляд, Просинечки лучше было бы остаться. Зачем уходить, когда есть результат? При нем сборная раскрылась, заиграла в атаку, поверила в себя. Но хорватский специалист ушел, и нужно уважать его выбор. Просинечки, равно как и Берти Фогтс, и Карлос Альберто Торрес, является неотъемлемой частью азербайджанского футбола. Не забывайте, что при нем сборная провела лучший отборочный цикл в истории, набрала 10 очков. Но это, конечно, мое субьективное мнение.
- Не секрет, что в его услугах заинтересованы сборные ряда стран и несколько турецких клубов. Есть сведения, что Роби предпочел бы работать в турецкой Суперлиге.
- Работа в клубе и сборной требует разных подходов. И многие текущие проблемы имеют кардинально разные решения. Если в сборной выбыл из строя центральный защитник, рулевой знает наверняка, кем тот будет заменен. Есть конкретный кандидат или кандидаты, способные встать на место выбывшего. Попутно тренерский штаб следит за молодым поколением и ждет, пока талантливый кадр не дорастет до уровня сборной. В клубе делают по-другому. Чем он богаче, тем быстрее решается проблема, выбор там не ограничен. Захочет - усилит ряды африканцем, итальянцем или французом.
- Согласен. Между тем в этой схеме и у тренеров национальных дружин есть одно маленькое преимущество. Они могут спать спокойно и не бояться, что их звезду переманит к себе «Реал» или «Челси».
- Да, вы правы.
- В настоящее время идут жаркие дебаты относительно того, иностранным или местным специалистом должен быть преемник Просинечки.
- Не гражданство тренера, а его профессиональные качества ставятся во главу угла. Если приедет иностранец, то он обязан изучить местный футбол, его историю и традиции, будет регулярно посещать матчи чемпионата Азербайджана.
Надо понимать, что успех сборной, как таковой, это не только заслуга Просинечки. Этому ведь предшествовало участие «Карабаха» и «Габалы» в еврокубках. Это не совпадение. Вырос класс азербайджанских футболистов, которые добрались уже до Лиги чемпионов. Это своеобразная цепочка, система, которая выстраивается уже много лет. Когда в экономически успешной стране создаются условия для развития спорта, по всей республике строятся стадионы и комплексы, неизбежно растет и уровень местных кадров. Как результат, Азербайджан сегодня является титаном, одним из признанных лидеров в мире спорта.
Если же говорить о футболе, то страна добилась первых успехов на международном клубном уровне, что впоследствии отразилось и на качестве игры сборной. Одно дело, когда члены национальной команды «варятся» исключительно в родном чемпионате, и совсем другое - когда выходят на поле против «Челси», «Атлетико», «Ромы», «Интера», «Сент-Этьена», «Боруссии», «Тоттенхэма». Это соперники агдамцев и габалинцев на международной арене. Сейчас не стоит вспоминать о том, что «Боруссия» дважды обыграла «Габалу», а в матче с итальянским «Интером» судья не засчитал чистый гол и закрыл «Карабаху» дорогу в плей-офф. На данном этапе все это второстепенно.
- Первостепенным вы назовете опыт, который приобретают наши футболисты?
- Это бесценный опыт. Каждый такой матч - это тренинг с лучшими из лучших, благодаря чему растет класс азербайджанских футболистов. В результате, как мы видим, повышается и уровень сборной. Все взаимосвязано.
- Раз уж вы вспомнили лучших из лучших. Дней десять назад в Лондоне состоялась организованная ФИФА церемония награждения лучших футболистов года - The Best-2017. По итогам голосования, №1 был назван португалец Криштиано Роналдо. Вторым - аргентинец Лионель Месси, третьим - бразилец Неймар. Первые две позиции ни у кого не вызвали вопросов, а вот вокруг звезды «Пари Сен-Жермен» было немало споров.
- Я тоже считаю, что Неймар провел не самый яркий сезон в карьере. Во всяком случае, третьей позиции он точно не заслуживал.
- В таком случае, кто заслуживал третьей позиции?
- Ну, мало ли классных игроков в наши дни? К примеру, чилиец Артуро Видаль из «Баварии», испанец Серхио Рамос и хорват Лука Модрич из «Реала», бразилец Коутиньо из «Ливерпуля», итальянец Леонардо Бонуччи из «Ювентуса», недавно перешедший в «Милан»ю… Все они провели сезон намного продуктивнее Неймара.
- Как вы думаете, повлиял ли на выбор респондентов тот факт, что пару месяцев назад Неймаром был побит трансферный рекорд?
- Думаю, что повлиял. Ну, не могли они игнорировать футболиста, за которого три месяца назад заплатили рекордные
222 млн евро.
- И последний вопрос: что вас более всего впечатлило в 2017 году?
- Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Барсой». Обе встречи завершились с неожиданным счетом - 4:0 и 6:1. Никогда прежде не видел, чтобы одна команда громила другую у себя дома, а через неделю была в пух и прах бита на выезде.
Первая игра в Париже была потрясающей, ответная в Барселоне - фантастика в чистом виде. Не думаю, что в ближайшие годы повторится нечто подобное. Тем более на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Про такие события говорят, что они происходят раз в 100 лет.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать