• среда, 24 Апреля, 13:58
  • Baku Баку 27°C

Память предков,

31 октября 2017 | 17:11
Память предков,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает;
под всякой могильной плитой лежит всемирная история.
Генрих Гейне

Как ни парадоксально это звучит, но смерть - неизбежный итог человеческой жизни. Ее никто не сможет избежать - ни бедные, ни богатые. Для любящих людей кончина близкого человека - всегда трагедия, но их долг достойно проводить его в последний путь и соблюсти при этом все необходимые ритуалы.
Место на кладбище, могильная плита, памятник покойному - все это стоит денег, и немалых. Кто может себе это позволить, зачастую совершает похоронные ритуалы с размахом, кто не может - ограничивается минимумом. Кладбища в столице отражают уровень благосостояния родственников усопших. Некоторые ограды новые, из дорогого материала, а на могилах установлены большие памятники, другие - огорожены ржавыми решетками, которым не один десяток лет, и скромная табличка с именем и двумя датами - рождения и смерти.
Кстати, Кабинет министров собирается принять новое постановление, касающееся надгробных плит. Как сообщил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, будут применены некоторые общие стандарты, связанные с созданием кладбищ, размером и расположением могил. «Правила обновляются, и в ближайшее время будет принято решение. Будет запрещено устанавливать дорогие надгробные плиты и выходить за пределы установленных границ. Могилы и надгробные плиты будут одинакового формата, а их размеры - соответствовать правилам ислама», - сказал Мубариз Гурбанлы, подчеркнув, что законопроект уже готов. - Новые правила будут относиться не к старым кладбищам, а к тем, которые будут созданы. Правила заключаются в том, что на могилах не будет разрешено устанавливать помпезные надгробия». М.Гурбанлы подчеркнул, что это поможет сократить расходы после похорон. Правда, непонятно пока, как будут применяться правила по отношению к покойным, которые принадлежали к другим религиям и у которых свои каноны, касающиеся захоронения.
Отметим, что в странах Европы и Америки на кладбище не встретить огороженных участков, там оно представляет собой аккуратную территорию с небольшими одинаковыми надгробиями. Что касается столичных кладбищ, то здесь ситуация совсем иная. И дело не только в оградах и в том, что даже по могилам можно понять, из какой семьи происходил покойный. Дело прежде всего в санитарной обстановке, которая, увы, оставляет желать лучшего.
Так, в редакцию газеты «Каспiй» обратилась жительница столицы, наша постоянная читательница Ольга Чумакова, недавно похоронившая мать, с жалобой на то, что Сабунчинское кладбище, на котором происходило захоронение, находится в ужасном состоянии. По словам нашей собеседницы, оно очень старое, и просто невыносимо наблюдать, что за ним никто не присматривает. «Прямо посреди кладбища образовалась нефтяная лужа. Нет дорожек, нумерации захоронений. Недавно из Германии приехала моя знакомая, раньше проживавшая в Баку, и хотела навестить могилу своего отца. Она долго плутала по кладбищу и никак не могла ее найти, а ведь нумерация могла бы существенно облегчить поиски. Повсюду разбросан мусор, а кое-где можно наблюдать целые залежи. Ограды ржавые, в ужасном состоянии. А ведь в развитых странах уже давно нет никаких оград, но кладбища там ухоженные. Почему же у нас не так? К тому же подъехать к кладбищу непросто, в этом месте постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия», - рассказала О.Чумакова.
Между прочим нелучшим образом дела обстоят и на других кладбищах столицы, в частности на 8-м километре. В последнее время только с внешней стороны оно приобрело более облагороженный вид, внутри же - горы мусора. В дождь здесь можно буквально увязнуть в грязи. Кроме того, есть захоронения, за которыми уже давно никто не ухаживает, они все поросли травой и сорняками. Есть и разрушенные надгробия со стертыми надписями, и уже не разобрать, кто тут похоронен. Вероятно, это могилы людей, чьи родственники уехали из страны или уже умерли, а потому присматривать некому.
Возвращаясь к жалобе нашей читательницы, отметим, что, по словам О.Чумаковой, на Сабунчинском кладбище похоронено немало нефтяников и людей других почетных профессий, немало сделавших для страны. Кроме того, здесь покоится прах фронтовиков, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом. «Не могу не упомянуть о Владимире Калашникове, который прошел всю войну и побывал на всех фронтах вплоть до 1947 года. Здесь покоятся представители многих национальностей и религий. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение помнило о людях ушедших, но трудившихся на благо страны, сражавшихся за ее свободу. Сейчас кладбище в Сабунчи находится в полном упадке, а ведь его можно и нужно привести в порядок. Это долг живых перед мертвыми, а по долгам нужно платить. Нельзя отмахиваться от проблем такого рода, их надо решать и помнить о том, что величие страны в частности измеряется ее отношением к прошлому», - считает жительница столицы.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, благоустройство кладбищ не должно быть непосредственно государственной проблемой. Его должны обеспечивать родственники тех, кто похоронен на кладбище, а также муниципалитеты.
- К сожалению, иногда те, кто приходит на могилы родных, сами оставляют после себя мусор, вместо того чтобы заняться уборкой. Осенью, например, территория выглядит неухожено из-за опавших листьев и грязи. Зачастую могилы не прибраны, потому что родственники покойного уехали навсегда из страны, приезжают редко или вовсе не бывают тут.
В России, Украине и во многих других странах есть специальные компании, которые ухаживают за могилами за определенную мзду, и родственники, находясь далеко, могут быть уверены в том, что могила близкого человека в порядке. Кстати, к уборке кладбищенской территории можно привлечь безработных за определенную плату, - отметил наш собеседник.
Некоторые полагают, что если кладбища в нашей стране отдадут в частные руки, они станут гораздо более ухоженными. Идея эта не нова, но даже там, где раньше они были распространены, скажем, в странах Европы, теперь уже не приветствуется. Дело в том, что многолетний опыт ведения ритуального бизнеса показал, что приватизация неизбежно влечет за собой множество проблем, связанных с благоустройством, а также правом собственности на находящиеся на данной территории могилы.
По словам Н.Агаева, в некоторых странах Европы за место на кладбище платят родственники усопшего, и если, допустим, через пять лет они больше не захотели или не смогли платить, это захоронение ликвидируется, а место отдается под другую могилу.
- Думаю, в нашей стране кладбища должны оставаться государственными. Все, что связано с кладбищами, - серьезно, и, выбирая место, необходимо выяснить, нет ли на этой территории близко расположенных к поверхности грунтовых вод, ведь в противном случае захоронения могут стать причиной настоящей экологической катастрофы местного значения. Частные владельцы вряд ли будут серьезно подходить к этому вопросу.
По поводу использования старых могил для повторных захоронений отмечу, что это нормальная практика во многих странах мира. Скажем, в Париже использование земли под захоронение на 10 лет стоит 5 тысяч евро. Для нашей страны это слишком большая сумма, ведь нужно исходить из доходов наших граждан. Кстати, в Исмаиллы уже более 200 лет имеется кладбище, принадлежащее частному лицу, но это уже исторически сложившийся факт. К тому же, на мой взгляд, не совсем правильно ликвидировать захоронение по причине неплатежеспособности родственников усопшего или их нежелания платить. Не думаю, что в нашей стране стоит идти этим путем.
Однако проблему благоустройства кладбищ решать нужно. Можно организовать дело так, чтобы люди платили за уборку могил родственников или убирали их сами. Также можно создать специальный фонд, куда вносилась бы определенная сумма, а потом эти средства шли на благоустройство кладбища. При этом не нужно забывать о том, что важно соблюдать обряды, присущие религии усопшего, ведь у нас, как правило, обычаи следуют впереди закона, - подчеркнул глава центра.
Говоря о захоронениях людей, внесших свой вклад в развитие страны, Н.Агаев отметил, что этим вопросом должны заниматься различные организации.
- Например, если речь идет об участнике ВОВ или Карабахской войны, то в нашей стране есть общества участников этих войн, и они должны курировать такие моменты. Если речь идет, скажем, об известном человеке, то этим должны заниматься соответствующие структуры, где в свое время покойный работал, и так далее, - сказал Н.Агаев.
Затронул в беседе эксперт и тему переноса кладбищ за черту города. В последние годы все чаще можно услышать, что в недалеком будущем кладбища, находящиеся в столице, будут перенесены, а на их месте возникнут многоэтажки, дома торжеств и прочие приносящие прибыль объекты. Н.Агаев против переноса кладбищ - как с санитарной, так и с этической точки зрения. Кроме того, многими это расценивается как святотатство, а подобное просто недопустимо. Н.Агаев подчеркнул, что кладбища столицы - неотъемлемая часть городской истории: как мы относимся к памяти предков, так потомки отнесутся и к нашей памяти.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать