• пятница, 19 Апреля, 17:44
  • Baku Баку 25°C

Откровение от товарища Си

28 октября 2017 | 11:18
Откровение от товарища Си

Без прикрас завершившийся XIX съезд Коммунистической партии Китая привлек особое внимание мировой общественности, и в этом нет ничего удивительного.
За прошедшее десятилетие Поднебесная за счет дешевой немеренной рабочей силы, конкурентоспособного юаня и огромного объема подконтрольного товара добилась невероятных успехов в экономическом развитии, став второй мировой экономикой после США и превратившись в один из центров мировой политики, обретя статус глобальной державы.
Жесткий привод с коротким поводком
За счет чего стало возможным это? Читатели с опытом советских времен знают, что партийные съезды собираются каждые пять лет, в какой-то мере являясь рутинным событием, так как ключевые решения, оглашаемые на них, принимаются заранее и не становятся новостью ни для партийной верхушки, ни для аналитиков. Но гораздо интереснее то, что произошло на съезде. Например, сборник «Мысли Си Цзиньпина» был включен в устав КПК, хотя до него ходячими цитатниками были лишь Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. А это значит, что теперь любая попытка оспорить решения товарища Си автоматически входит в противоречие с уставом партии, а что следует за этим, партийцы со стажем знают не понаслышке.
Конечно, нынешний кормчий отнюдь не Мао, поскольку позволяет проявляться сопротивлению региональных руководителей (не все принятые в Пекине решения доводятся до исполнения на местах в громадной стране). Тем не менее чистка партийного и бюрократического аппарата идет полным ходом - за первую пятилетку с момента начала его правления через центральную комиссию по проверке дисциплины прошло 1,3 млн человек, на местах же - на порядок больше. Правда, большая часть фигурантов отделалась взысканиями, переводом на другую работу, увольнениями, но десятая часть отправилась в тюрьму по коррупционным статьям - таким образом главный борец решает практические задачи запугивания «лихоимцев», а заодно и консолидирует власть вокруг себя.
Что касается его мыслей, они не новы и озвучивались на последних съездах ЦК КПСС: обеспечение лидирующей роли партии по всем направлениям деятельности; все - для народа; неизбежность и необходимость реформ…
Неподъемный груз преобразований
Изменить что-то даже на уровне муниципалитета - задача не из простых, а сдвинуть воз проблем в масштабах Поднебесной - тут и Геракла маловато вместе с титанами. А реформы предстоят немаленькие, так как на съезде утвержден план долгосрочного - до 2050 года - развития, обогащения страны и ее населения и все более активного присутствия на мировой арене. Но для этого нужно переломить сопротивление бюрократии, о чем умалчивается в цитатнике товарища Си, зато упоминается «последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства», за которым как раз и кроется одно из двух - либо сломать хребет прозаседавшимся, либо заставить их работать на себя.
Что же касается верховенства закона, о нем говорят все со времен Хаммурапи, а идея единства закона для всех вообще изложена в трудах китайских законников-легистов в «Книге правителя области Шан», написанной в IV в. до н.э. Впрочем, говоря о лозунге «построим правовое государство», надо помнить, что в Китае этот тезис понимают так, как мы понимали в эпоху КПСС, - верховенство закона обеспечивает исключительно партия и никто больше, тем более что идея разделения власти в тамошней верхушке вызывает категорическое отторжение.
Вопрос о том, кто сменит товарища Си Цзиньпина через пять лет, так и остался без ответа, и это главный итог съезда, что означает постепенный отход от принципа коллективного руководства и сменяемости верховной власти. Возможно, Си решился на это, глядя на более чем скромные достижения страны во время правления Ху Цзиньтао, или хочет оставить больше времени для завершения масштабных реформ, а заодно основательно попасть в историю. Наверное, он умен и понимает, что попасть в историю - значит, не вляпаться в нее, а заодно и найти выход, а желательно - два, включая запасной.
Что нам с того?
Были у товарища Си и тезисы, предназначенные зарубежной аудитории, - в основном крупным инвесторам и предпринимателям. Для наших читателей важна его идея «сообщества единой судьбы», для формирования которого он предлагает активизировать глобальные процессы. Впрочем, он озвучивал подобные мысли на минувшем экономическом форуме в Давосе, да и один из его центральных проектов «Один пояс - один путь» как раз о «шелковых» странах, поскольку о торговых компромиссах Китая с Европой, не говоря уже про Америку, речь пока не идет.
«Сообщество единой судьбы» - это сравнительно новый термин в китайском политическом лексиконе, который демонстрирует претензии Китая на активную роль в мировых делах. Дэн Сяопин старательно самоустранялся от участия в решении мировых проблем, даже тех, что непосредственно его затрагивали, но с тех пор положение и роль Поднебесной в мире поменялись радикально, и Пекин настаивает на том, чтобы его голос в решении проблем, затрагивающих все человечество, был ясно артикулирован и слышен даже на галерке.
Что сулит Азербайджану эта перспектива? В ранних планах Великого шелкового пути не предусматривалось строительство транспортной магистрали, которая бы проходила через нашу страну, однако нестабильные Сирия и север Ирака блокируют проект на неопределенный срок. Потому основная транспортная магистраль вполне может пройти по территории Казахстана через Каспийское море, Азербайджан и Турцию (по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая откроется буквально на днях - 30 октября). Не исключено, что именно эта версия маршрута уже рассматривается в Китае в качестве приоритетной.
Но памятуя, на каких жестких условиях заключает свои бизнес-контракты Китай, какая у него жесткая хватка и как он строил свою бизнес-империю в Африке и на Ближнем Востоке, нам также следует быть предельно осторожными. Как уже было сказано выше, Поднебесная не случайно замахнулась на строительство сильнейшей армии в мире…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать