• четверг, 18 Апреля, 22:09
  • Baku Баку 21°C

Тренд на децентрализацию

25 октября 2017 | 10:51
Тренд на децентрализацию

СИТУАЦИЯ
Судя по всему, пример испанской Каталонии может сослужить недобрую службу идее целостности Европейского Союза. На днях большинство жителей Ломбардии и Венето - двух богатейших регионов Италии - высказалось в пользу расширения автономии этих областей на символическом референдуме. За это проголосовало более 90% участников плебисцита.
Несмотря на отсутствие официального статуса, плебисцит послужил импульсом к началу переговоров Рима и региональных властей - эти дискуссии начнутся уже в ближайшие дни.
Власти обоих регионов, в которых правит партия «Лига Севера», выступающая за независимость северных провинций Италии, хотят сократить свои взносы в бюджет наполовину, расширить полномочия в сферах экологии, здравоохранения, образования. Они также хотят получить право самостоятельно решать вопросы безопасности и иммиграции, однако для этого необходимо изменение Конституции.
Показательно, что Рим, явно осознав последствия ошибок Мадрида, повел себя в складывающейся ситуации более взвешенно. Конституционный суд Италии дал добро на голосование - ведь, согласно Основному закону страны, местные власти имеют право даже без референдума обращаться к центру с просьбой о расширении полномочий.
Вопрос теперь в том, как и чем ответит Рим на подтвержденные желания двух северных регионов. Ведь Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии - Милан, и регион Венето со столицей в Венеции - самые экономически успешные регионы страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30%. При этом президент Ломбардии Роберто Марони и глава Венето Лука Дзайя состоят в оппозиционной, антииммигрантской «Лиге Севера» и уже давно спорят о том, что север не должен кормить куда более бедный юг. «Лига Севера» до недавнего времени даже хотела провозгласить собственное государство - Паданию. И, несмотря на то, что риторика сейчас несколько остыла, голоса местных парламентов зачастую не вписываются в общеевропейский хор.
Пусть юридической силы эти голоса не имеют, но звучат они сегодня все увереннее. Напомним, в марте 2014-го Венеция голосовала на референдуме за свою свободу от официального Рима. Более двух миллионов граждан сказали тогда «да» автономии и даже отделению.
Некоторые опасаются, что референдум лишь обострит и без того непростые отношения между югом и севером Италии. «Как только затрагивается тема, сколько тратят северные регионы, сразу же можно ждать резкого ответа от юга», - говорит Джованни Орсина, профессор истории университета Луис-Гвидо Карли в Риме.
Теперь правительство Италии должно понять, как реагировать на новую реальность. Да, референдум формально ни к чему его не обязывает, поэтому теоретически от него можно отмахнуться. Однако Каталония теперь - всем наука.
Некоторое время назад каталонские власти тоже проводили «ни к чему не обязывающий референдум», пытаясь продемонстрировать Мадриду свое неудовольствие их нынешним статусом. Мадрид отмахнулся, и в итоге получил сейчас самый серьезный политический кризис со времен ухода Франко.
Лидеры «Лиги Севера» уже говорят о том, что народ свое слово сказал ясно и громко. «Победила идея о том, что мы должны сами управлять нашим двором», - говорит губернатор Венето Лука Дзайя. Его ломбардский коллега Роберто Марони уже обещает в течение нескольких недель передать Риму свои предложения о децентрализации.
С другой стороны, если пойти навстречу лидерам «Лиги Севера» в их достаточно широких требованиях, то где гарантии, что рост сепаратизма на севере остановится? Скорее наоборот, жители регионов будут требовать все больше и больше автономии с дальнейшим выходом на независимость от Италии. Учитывая общеевропейский тренд на децентрализацию, для итальянского государства подобные требования могут закончиться как минимум беспорядками и политическим кризисом.
Возможно, выходом из ситуации станет общая федерализация Италии, как таковая. В стране уже есть пять автономных регионов, которые получили такой статус, исходя не столько из экономических, сколько из национально-этнических причин. И эта проблема актуальна сегодня не только для Испании и Италии. Недовольны фламандцы Бельгии, баварцы ФРГ и еще ряд культурно-национальных меньшинств, считающих себя достойными большего. Но не убьет ли сами эти государства дальнейшая их федерализация через усиление автономий?
Конечно, в неожиданной актуализации этой темы сыграли роль разные причины - и политические, и экономические. Многим странам и регионам ЕС кажется, что к ним относятся не вполне справедливо. А обострившийся несколько лет назад и неразрешенный до сих пор общеевропейский миграционный кризис только обостряет все застарелые спорные моменты.
Например, многим жителям Европы кажется (и, возможно, неспроста), что с проблемами, привнесенными в их жизнь потоками беженцев из неразвитых стран, можно справиться куда более эффективно, чем это делают правящие круги в их странах и центральное правительство ЕС - Еврокомиссия.
Трудно предсказать, найдет ли Европа в себе силы противостоять этим центробежным тенденциям, но ясно, во всяком случае, что всему миру было бы спокойнее и полезнее, если бы ЕС не распадался.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать