• суббота, 20 Апреля, 18:48
  • Baku Баку 24°C

Земля - система сложная

24 октября 2017 | 17:26
Земля - система сложная

НАУКА
В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стартовала Международная конференция-семинар «Обучение системам сетевого управления и аналитическим инструментам по сейсмологии». Такое длинное название мероприятия вполне совпадает и со сроками его проведения: форум продлится целую неделю.
Причем, начиная со второго дня и до завершения, работа конференции будет с 8 утра до 18-00 вечера. Такой плотный график объясняется насыщенностью программы мероприятия, на который съехались сейсмологи и эксперты из более чем 20 стран мира.
Для глобального сообщества
Отметим, что форум проводит Республиканский центр сейсмологической службы (РЦСС) НАНА при поддержке Национальной лаборатории Лоуренса Ливерморa Министерства энергетики США и Научно-технологического центра Украины (НТЦУ). А темы для обсуждений - «Средства управления данными сейсмической волны, разработанные Объединенными исследовательскими институтами по сейсмологии (IRIS), «The ObsPy Phyton - инструментарий для сейсмологии, «The SeisComp3 - инструмент сбора и обработки данных, «The ILoc - инструмент определения местоположения сейсмических событий» и др.
Открывая конференцию вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что геофизика, которая стала интенсивно развиваться в нашей стране со второй половины прошлого века, является в настоящее время одним из приоритетных направлений азербайджанской науки.
По словам президента НАНА, в настоящее время изучение сейсмичности Каспийского моря является основным вопросом, стоящим перед сейсмологами. «Для измерения сейсмичности Каспии уже куплены донные сейсмографы, - сказал А.Ализаде. - Установка донных сейсмографов позволит получить новые данные в связи со сложившейся сейсмической ситуацией на Каспии. Кроме того, я думаю, что для проведения совместных исследований сейсмологи должны тесно сотрудничать с физиками, математиками и специалистами других сфер. Проблемой землетрясений занимаются даже биологи, и налаживание связей с ними также может привести к развитию прекрасных научных успехов в этой отрасли. В Азербайджане развитие сейсмологии находится под постоянным вниманием государства. Так, изучен режим сейсмичности страны и очагов землетрясений, установлены геолого-тектонические границы земной коры. Это стало возможным в результате анализа сейсмических данных».
Современная геодинамика, движение земной коры, активные тектонические деформации, сейсмический мониторинг и сейсмическая опасность, сейсмотомографические исследования - вот далеко не полный перечень перспективных исследовательских направлений Отделения наук о Земле НАНА. Кроме того, сейсмоисследованиями занимается целая структура в лице РЦСС.
Сегодня уже очевидно, что тематика глобальных природных катастроф - чрезвычайно актуальная. События последних лет, и особенно зимы-весны 2014-2015 гг., продемонстрировали всю серьезность ситуации на планете, а также абсолютную неготовность человечества к подобным испытаниям. Поэтому трудно переоценить значение бакинского семинара с точки зрения укрепления сотрудничества и взаимного обмена опытом между сейсмологами различных стран, и в первую очередь, с учеными Европейского центра сейсмологических наблюдений и исследований (ORFEUS), Европейского и Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), Европейской сейсмологической комиссии (ESG)», а также Института объединенных сейсмологических исследований (IRIS) США - консорциума, состоящего более чем из 120 американских университетов. Которые предназначены для координации деятельности научных объектов для приобретения, управления и распространения сейсмологических данных.
Это некоммерческая организация, зарегистрированная в штате Делавэр с головным офисом в Вашингтоне, собирает, курирует и распространяет геонаучные данные, обеспечивает управление и оценку наблюдаемых и полученных данных для глобального сообщества наук о Земле, включающих в себя движение грунта, атмосферные, инфразвуковые, гидрологические и гидроакустические данные.
IRIS предоставляет широкий спектр образовательных и информационных ресурсов, его миссия - содействовать исследованиям сейсмических источников и свойств Земли с использованием сейсмических и других геофизических методов, содействовать обмену сейсмических и других геофизических данных и знаний с использованием стандартов для сетевых операций и форматирования данных и посредством проведения политики свободного и неограниченного доступа к ним. Кроме того, IRIS, содействуя сотрудничеству между своими членами, аффилированными лицами и другими организациями в целях продвижения сейсмологических исследований, повышает, по мнению экспертов, общую грамотность в области наук Земли среди широкой общественности.
Успешное сотрудничество
В свою очередь заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаик Тагизаде отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) тесно сотрудничает с НАНА в области сейсмологии, которая важна для МЧС. По его словам, ведомство провело важную работу по устранению последствий произошедших в 2012-2013 годах сильных землетрясений. Ф.Тагизаде также отметил, что МЧС и НАНА проводят совместную работу по созданию «Атласа рисков», и одним из важных направлений этого издания станет сейсмология. По словам замминистра, при создании в стране инфраструктуры необходимо серьезное изучение сейсмологического риска, и поэтому нецелесообразно вкладывать инвестиции в крупные инфраструктурные проекты на подверженных риску территориях.
Как отмечалось на семинаре, для обеспечения более высокого уровня сейсмологических исследований с 2008 года на всей территории Азербайджана стали устанавливать телеметрические сейсмические станции (Kinemetriks, США), работающие посредством телеметрического спутника. Сейчас их количество достигло 35. Кроме того, в целях расширения геофизических исследований впервые в азербайджанском секторе Каспийского моря установлены три глубоководные сейсмические и GPS-станции.
«Наши исследования, - заявил директор РЦСС Гурбан Етирмишли, - с интересом встречаются зарубежными коллегами. Наш центр сотрудничает с более чем 20 сейсмологическими центрами зарубежных стран, является членом четырех важных международных сейсмологических организаций». Поэтому неудивительно, что Баку часто проводит научные мероприятия международного уровня, где ученые обсуждают новейшие программы по переработке и идентификации сейсмологических сведений, сейсмонаблюдений и сейсмотектонических особенностей Кавказа, а также методические аспекты определения магнитуд.
В своем выступлении Гурбан Етирмишли отметил, что в настоящее время сейсмичность в стране находится на фоновом уровне. По его словам, в этом году большинство подземных толчков не ощущалось ввиду того, что произошли на глубине. «Сегодня нет такого региона, где наблюдается сильная сейсмоактивность и ожидается сильное разрушительное землетрясение. Ранее проведенные исследования свидетельствуют об этом. И в ближайшие дни также не ожидается мощных подземных толчков, в результате которых могут быть образованы большие трещины», - отметил Г.Етирмишли.
Успешным называют эксперты совместный азербайджано-японский проект, в котором ученые двух стран в рамках совместных исследований грязевых вулканов провели сейсмический мониторинг строящихся в Баку высотных домов. По словам главного инженера по производству и внедрению сейсмического оборудования японской компании Shinyei OYO S-I Энжи Коиде, такой аспект проблемы, как связь между грязевыми вулканами и землетрясением, предложенный азербайджанскими учеными, представляется им весьма интересным.
Невозможно по объективным причинам
Что касается возможности в настоящее время точно прогнозировать время и место землетрясения, академик-секретарь Отделения наук о Земле академик Фахраддин Кадиров отвечает, что это невозможно. «Есть возможность лишь примерных прогнозов на определенный период, - поясняет он. - Хотя бывают единичные случаи, когда ученые попадают в точку вплоть до прогноза силы магнитуды, как это было в случае с цунами в Японии, происшедшем в 2013 году, когда ученый Московского института физики и земли Любашин спрогнозировал сильное землетрясение в Тихом океане. Поймите: Земля - это очень сложная и неоднородная система, ее изучение - крайне специфическая область, а методология - весьма обширна».
О возможности в Азербайджане землетрясений силой 9 баллов ученый также высказался оптимистично: невозможно по объективным причинам. «Дело в том, что деформация земной коры происходит по причине того, что дно Красного моря «раздвигается» и «проталкивает» Аравийскую плиту. Ее северная часть как бы «выдавливает» Кавказ, в результате чего у нас и происходит то самое «сжатие», приводящее к накапливанию энергии. Однако в отличие, скажем, от Индии или Китая, скорость движения Аравийской плиты не превышает 20 мм в год, в то время как в той же Индии аналогичные показатели движения Индийской плиты составляют 50-60 мм в год. Говоря простым языком, энергии для того, чтобы у нас произошло землетрясение силой 9 баллов, просто нет», - резюмировал он.
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности Земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам Ф.Кадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», - считает ученый.
Так или иначе, в целом активизация сейсмических процессов на планете требует объединения усилий специалистов из разных стран, что в очередной раз и подтвердил семинар в Баку.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать