• четверг, 28 Марта, 21:58
  • Baku Баку 13°C

Послания, зашифрованные в орнаментах

19 октября 2017 | 14:06
Послания, зашифрованные в орнаментах

НАСЛЕДИЕ
С 17 по 21 октября в Баку проходит V Международный симпозиум по азербайджанскому ковру, организованный по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Министерством культуры и туризма, Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Открытым акционерным обществом «Aзерхалча» в сотрудничестве с ICOC (Международная конференция по восточным коврам) и журналом HALI, посвященный мировому искусству ковроткачества.
В нашу столицу съехались представители более чем 20 стран - искусствоведы, музейные работники, преподаватели вузов в сфере искусства и другие специалисты.
Первый подобный симпозиум прошел в Баку еще в 1983 году под эгидой UNESCO, предпоследний - десять лет назад в генеральном штабе UNESCO в Париже и был посвящен 100-летию выдающегося художника-ковродела Лятифа Керимова.
С тех пор произошло много важных изменений в этой сфере. Так, в 2010 году искусство азербайджанского ковра было включено в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества UNESCO. В 2016 году благодаря совместным усилиям Института археологии и этнографии НАНА и ОАО «Азерхалча» начал действовать Центр ковроведения. В том же 2016-м в нашей стране был учрежден уникальный профессиональный праздник - День ковроткача, отмечаемый 5 мая.
Нынешний симпозиум не только внесет ценный вклад в пропаганду искусства азербайджанского ковра на международной арене. Он, по словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, призван способствовать разрешению такой проблемы, как неправильная атрибуция азербайджанского ковра в музеях мира и на мировом рынке текстиля. Ведь бывает, к сожалению, так, что наши ковры определяются зарубежными учеными и бизнесменами от искусства как принадлежащие искусству других народов (к примеру, армянского) или же очень обобщенно - «кавказские». Учитывая, что азербайджанские ковры хранятся в 30 крупных музеях мира и в массе небольших музеев и частных коллекций, данный вопрос очень актуален. Симпозиум прояснит многие вопросы в этой сфере - некоторые из его академических сессий посвящены азербайджанской ковровой орнаментике и признакам различных ковродельческих школ нашей страны, по которым можно определить принадлежность ковра к той или иной из них по системе классификации Лятифа Керимова.
Научный сотрудник Берлинского музея исламского искусства, директор компании Hali Publication Limited Майкл Фрэнсис преподнес министру культуры и туризма Абульфасу Гараеву книгу под названием «Кавказские звезды: азербайджанские узоры в XVI-XVIII вв.». В книге представлена обширная информация о ранних азербайджанских вышивках (около 300 образцов!) и азербайджанском искусстве ковроткачества различных периодов. В рамках симпозиума в Национальном музее искусства Азербайджана будет открыта выставка «Шелковая сокровищница Азербайджана: вышивка XVI-XVIII вв.», на которой и пройдет презентация данной книги.
Среди участников симпозиума - и Альберто Боралеви, ученый с мировым именем, председатель Академического комитета ICOC. Он был в числе тех иностранных специалистов, которые, наряду с их советскими коллегами из разных республик, принимали участие в самом первом бакинском симпозиуме - в 1983-м.
По словам Альберто Боралеви, тема нынешнего симпозиума «Традиции и инновации» отражает положение в индустрии ручного ковроткачества не только в Азербайджане, но и во всем мире. «Мы верим, что проводимые дискуссии об истории и различных особенностях производства ковра будут очень полезными для молодого поколения ковроделов», - сказал он на открытии симпозиума.
Однако проблема сохранения традиций актуальна не только для теоретиков. Искусство ковра - это прежде всего богатая практика, отточенная веками. Но в наши дни она естественным образом претерпевает изменения - современное искусство активно вторгается в эту сферу, подпитываясь ее идеями.
В этом смысле очень интересны два крупных выставочных проекта, подготовленные к симпозиуму Азербайджанским музеем ковра, - «Современное искусство в коврах» и «Ковер-самолет». Обе выставки открылись 17 октября и продлятся до 15 января 2018 года.
Проект «Современное искусство в коврах» (куратор - директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова) объединил работы четырех известных художников - Фаига Ахмеда, Фарида Расулова, CHINGIZ и Бутуная Хагвердиева. Все они за последнее десятилетие с успехом представляли современное азербайджанское искусство за рубежом, в частности, принимали участие в знаменитой Венецианской биеннале.
«Текучие» ковры давно стали своего рода визитной карточкой творчества Фаига Ахмеда. Один из этих ковров, под названием «Essense» («Сущность»), представлен зрителю на выставке. Его орнамент органично перетекает в темные струи, напоминающие потоки нефти. Другая работа - композиция «Recycled» («Использованный повторно»). Она представляет собой созданный из карабахского джеджима (безворсового ковра) международный знак вторичной переработки - три стрелки, замкнутые в ленту Мебиуса как знак бесконечности. Посыл данной работы очевиден: система образов и орнаментов азербайджанского ковра является основой для дальнейших творческих поисков современных авторов, и это служит залогом сохранения его традиций.
Интересно, что материалом для работы послужил ковер с собственной историей: он был приобретен художником у пожилой женщины, для которой стал в свое время единственным приданым, так как она вышла замуж против воли родителей. Джеджим был передан ей бабушкой, которая поддерживала ее выбор избранника.
CHINGIZ представил ковер, который резко современен и поражает строгой простотой. Центральное его поле покрыто однотипными зооморфными (напоминающими птиц) элементами черного цвета, и лишь один из них, в середине, имеющий такую же форму, - иного оттенка (ярко-оранжевый). Это символичное изображение «белой вороны». Идея работы - показать некую точку во времени и пространстве, которая может все изменить: рождение Вселенной, возникновение творческой идеи, влияние творческой мысли, способной всколыхнуть рутину окружающей среды… Отметим, что этот ковер был создан специально для проекта и затем приобретен Азербайджанским музеем ковра у автора в качестве экспоната.
Фарид Расулов создал для выставки «Ковровую комнату», где все - от пола и стен до мебели, подушек и до книг на полках - представляет собой поверхности, принтованные ковровым орнаментом. Таким образом зритель может ощутить себя внутри ковра, как некоего единого, вечного, универсального произведения, и оценить его огромное влияние на традиционный азербайджанский интерьер и отечественное искусство в целом. За образец для принта своей инсталляции Фарид Расулов взял орнаменты и композицию карабахского ковра «Челеби». Эта работа демонстрировалась в павильоне Азербайджана на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году.
Бутунай Хагвердиев решил впустить зрителя «внутрь» ковра на уровне внутренней структуры этого традиционного произведения народного искусства. Его инсталляция - это крупные деревянные модули, раскрашенные акрилом и имеющие форму традиционных орнаментов азербайджанского ковра. Они мобильны и могут составляться воедино различным образом, создавая в итоге единую композицию, хорошо различимую при взгляде сверху (данная композиция будет открыта для обзора с двух уровней - на этаже, где размещена, и через стеклянный потолок с верхнего этажа). При взгляде же сбоку вся инсталляция смотрится как яркий, нарядный лабиринт, словно приглашающий зрителя открыть его тайны.
Другая выставка в Азербайджанском музее ковра, «Ковер-самолет», организована Министерством культуры и туризма Азербайджана, Азербайджанским музеем ковра, Азербайджанской государственной академией художеств в сотрудничестве с Венским университетом прикладных искусств при финансовой поддержке Азербайджанского культурного центра в Австрии и Венского университета прикладных искусств.
Выставка «Ковер-самолет» стала итоговой частью проекта «Crossing» («Пересечение»), цель которого - отразить связь между азербайджанским и австрийским современным искусством. Куратор проекта - директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. Арт-консультант - художница Барбара Граф, лектор Венского университета прикладных искусств. Им помогали художница и лектор Тати Схиртладзе и декан факультета текстиля Венского университета прикладных искусств Барбара Путц-Плеско.
Пятеро студентов Азербайджанской государственной академии художеств - Фарадж Юсубов, Асмар Юсубова, Фирангиз Меджидзаде, Ляман Хатамли и Кенуль Джавадова - посетили Вену, а трое студенток Венского университета прикладных искусств - Афра Кирхдорфер, Анка-Гая Нидзгорска и Ева-Мария Шерл - приехали в Баку.
Художники ознакомились с культурой обеих стран и вместе работали над концепцией выставки, основываясь на теме симпозиума «Традиции и инновации». Основой для их общих экспериментов стал частично сохранившийся сумах (безворсовый ковер) XIX века, который они дополнили рельефной вышивкой и даже… светодиодной подсветкой!
Еще одной частью проекта стало «Гаптическое око». Это инсталляция, которую составляют подвешенные на лесках разноцветные фигурки ковровых орнаментов, вырезанные из оргстекла. Игра света, возникающая при помощи проектора, расширяет простор для воображения зрителя.
Сектор выставки, называющийся «Облако воображения», включает однотонные напольные подушки в форме орнаментов азербайджанского ковра и восемь гамаков из текстильных полотнищ, украшенных принтами. Именно подвешенные гамаки, так похожие на летающие ковры, и дали название выставке.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать