• четверг, 28 Марта, 21:46
  • Baku Баку 13°C

В погоне за химерой

19 октября 2017 | 10:28
В погоне за химерой

КОММЕНТАРИЙ
Чем ближе открытие железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс, тем больше в Армении задаются вопросом, а смогут ли они воспользоваться этой «дорогой жизни». Однако, зная, что Азербайджан вряд ли им это позволит, в Армении начали истеричную кампанию против нашей страны.
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя армянские чаяния по этому поводу, заявил, что Армения сможет воспользоваться этой дорогой и другими региональными проектами после того, как выведет свои войска с оккупированных территорий. Казалось бы, что может быть проще - освободи захваченные азербайджанские территории и пользуйся всеми благами, в которые ты не вложил ни копейки.
Кстати, открытие железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, на которое прибудет президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, состоится буквально через несколько дней - 30 октября в Баку.
Милостивить надо Азербайджан
Наша страна, которая больше всех инвестировала в эту дорогу, считает ее открытие своей дипломатической победой. И как бы армянский информационный ресурс Lragir.am ни изощрялся в том, что «у Грузии нет механизмов, которые позволили бы запретить армянским грузам пользоваться дорогой Ахалкалаки-Карс», Армения этой дорогой пользоваться не сможет, покуда не откажется от своей захватнической политики в отношении Азербайджана. И тут решение не только и не столько за грузинской стороной. Тут все решает Азербайджан, на деле доказавший свою дружбу по отношению к братской Грузии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Азербайджан является главным инвестором в экономику Грузии. Да и Турцию им не мешало бы спросить.
Впрочем, Грузия, вне всякого сомнения, если понадобится, примет политическое решение о запрете Армении пользоваться дорогой Ахалкалаки-Карс. И тут не имеет значения, что она подписала с ЕС Соглашение об ассоциации. Азербайджано-грузинские отношения основываются не только на жизненно важных для Грузии транснациональных проектах, но и на искренней, поистине братской дружбе, и грузины не станут класть на жертвенный алтарь все наработанное ради двуличной Армении, которая к тому же претендует и на грузинские земли тоже.
Накануне армянская церковь, которая перманентно претендовала на грузинские храмы, в спешке от них «открестилась», чтобы умилостивить грузинскую сторону. Они еще покажут свой оскал, когда поймут, что и это не сработало, и «милостивить» надо Азербайджан.
Как джавахкские армяне мешали Азербайджану
Реализация регионального железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан, Грузию и Турцию с Европой, имеет большое значение для наших стран. Об этом неоднократно заявляли главы и ведущие эксперты наших государств. На строительство грузинского участка железнодорожного коридора Азербайджан предоставил Грузии кредит. Электрификацию же нового железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс вела компания ATEF Georgia. Так вот этой компанией были зафиксированы факты краж, в результате которых ей был нанесен ущерб на сумму около миллиона долларов США.
Дело в том, что украденные медные и алюминиевые провода являются совместным государственным имуществом Азербайджана и Грузии. А происходило это в Ахалкалаки - райцентре региона Самцхе-Джавахетии, который в основном заселен армянами. Так вот украденные провода грузинские армяне затем продавали в Армении, которая всячески поощряла своих соплеменников в нанесении ущерба Азербайджану.
Таким образом, факты краж в Ахалкалаки были не чем иным как провокацией со стороны Армении, которая осталась за бортом крупного регионального проекта, и никак не может с этим смириться. Однако стратегический региональный проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс не единственный проект, за бортом которого осталась Армения из-за оккупации Нагорного Карабаха.
Напомним, что против этого проекта выступало не только правительство Армении, но и армянская диаспора в России. Так, депутат армянского парламента от АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявлял, что данный проект экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении. А в апреле 2011 года армяне - выходцы из Самцхе-Джавахетии, проживающие в России, нагло заявляли, что «реализация данного проекта противоречит интересам как края Самцхе-Джавахетия, так и Армении, поскольку усилит проникновение Турции в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении».
И теперь, в канун открытия БТК, эти враждебные в отношении наших стран поползновения продолжаются с новой силой. Армяне вообще ничего не умеют делать по-хорошему. Однако их тактика давления, как всегда, обречена на провал. Что касается проекта Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс, то в перспективе он должен стать частью железнодорожного скоростного коридора Европа - Кавказ - Азия со всеми вытекающими отсюда последствиями и радужными перспективами.
Политическая шутка Саргсяна
Пока армянская общественность гадает на кофейной гуще, разрешат армянским грузам проходить по новой железной дороге или нет, их президент задумывается о собственной «душе», если она у него вообще есть. Лучше бы он думал о своей стране, находящейся на грани катастрофы. Ведь, согласись он освободить азербайджанские земли от оккупационных войск, то приобрел бы значительно больше, чем потеряет, поскольку теряет-то он чужие земли.
Правда, армянские СМИ, отмечая «благоприятную атмосферу в которой прошли переговоры и беседа Саргсян-Алиев», констатируют, что даже опубликованные фотографии, на которых отражены настроения обоих президентов, внушают надежду, что хотя бы в ближайшее время на линии соприкосновения сохранится относительный мир, что «снижает риски возобновления широкомасштабных военных действий. Если в том же приподнятом настроении президенты вернутся на родину и попытаются распространить этот положительный фон на конфликт, то даже в таком случае женевскую встречу можно будет посчитать положительной и мотивированной», уверяют общественность своей страны армянские СМИ.
В частности армянские СМИ считают, что, «по всей видимости, Саргсяну и Алиеву удалось прийти к консенсусу не только в вопросе поддержания относительного мира на передовой, но и в связи с прекращением взаимного дипломатического противостояния». Весьма примечательно, что Первый информационный канал выступление Сержа Саргсяна на встрече с армянами Швейцарии относительно Нагорного Карабаха трактует как политическую шутку: «Сразу же бросается в глаза, что Серж Саргсян установил минимальную планку не только своей политики, но и политики «какого-либо армянского руководителя».
Однако это выступление Сержа Саргсяна некоторые армянские источники преподносят и как завещание уходящего президента. Лучше бы он завещал мир своим соплеменникам. Может, тогда и армянские грузы пошли бы по железной дороге Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс, и не пришлось бы заламывать руки в отчаянии, выискивая пути выхода из тупика, в котором Армения оказалась не без помощи таких недальновидных политиков, как Серж Саргсян?!
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать